班会网欢迎您!

“自律自信——做最好的自己”主题队会教案

时间:2016-08-09 19:20:43    浏览数:

指导思想:

04级(1)班因为成绩与纪律等方面不是太理想,习惯受到来自父母师长各方面的指责;大部分学生个性内向胆怯,不善流露自我,与老师有距离,不敢表现不同的声音;也有部分学生对自己存在的问题毫有认识也没有改正的自信……自大与自卑,如此矛盾地纠结于班级现状。

希望能通过主题队会提供一个交流与展现的舞台,通过活动,使学生能够认识自我,悦纳自我,建立自信心,以健康的心态面对人生,迎接挑战;通过活动,使学生学会欣赏别人,接纳别人,欣赏别人的能力和个性,在班级营造一个欣赏和被欣赏的融洽气氛,从“自律自信”两方面入手——做最好的自己! 

主要形式:

才艺展示、小品、朗诵、讲故事、讨论交流、谈体会

活动准备:

1、由班委会确定二名主持人,成立筹委会,在班主任的指导下组织排练。

2、请有特长的同学准备好各自的绝活,尤其要注意让那些平日默默无闻的同学有机会向大家展示他们的才华。

3、系列周记:我的10个优点和10个不足;针对优缺点如何扬长避短,做最好的自己 ;留心其他同学的长处,以欣赏的角度看待周围事物,多多挖掘闪光点

4、认真审阅,批改了解学生的真实声音;请家长、任课老师参与,谈谈除了成绩纪律外(1)班孩子的优点

5、布置教室,写上“做最棒的自己——7(1)中队主题班会”。

活动内容:

1、“我”是谁?进行才艺展示,表现特长:琵琶独奏、自编街舞;

——两位上台表演者都是平日在班级不声不响的,默默无闻的学生为能在大家面前一展自己的才华而感到由衷的高兴。

(自传《我的故事》分享;十个优缺点分享)

2、同学谈谈眼中的“我”,互相肯定、展示大家的优点

——一个人要学会欣赏自己,建立自信,还需借助外力的作用。诚意的称赞能使人精神振作,心情愉快,增加自信,促使同伴间的友好合作。大家将我那几点几乎人人都有的优点,放大给我看,使我增加了自信,更有助于完善自身,增强同学们的自信心,又促进同学间融洽氛围

3、集体中的“我”,在小品中正确认识自己

——玉总有瑕庇,不可能至善至美,正如一个人总有自己的优缺点一样。如何正确看待自己呢?是对自信敬而远之,还是傲视一切呢?答案是否定的。人只有认清自己的优缺点,才能避免盲目自大,从而做到真正的自信。

4、故事分享:《昂起头来,很美》《井中的驴》

——每个人身上总有一些积极的东西,也有一些消极的东西,这其中当然有先天的因素,但积极与消极比例的大小,我们却可以改变。我们每个人都有着很大的可塑性,当我们意识到自身存在的不足时,就要采取积极主动的方式加以克服。

5、班委、同学发言讨论,怎样做最棒的自己

——我们每个人都是立体多面的。正所谓,金无足赤,人无完人。学会以正确的方法去评价他人,同时应该积极树立起自信心,自信自律就一定能塑造最好的自我

6、年度风云人物“top10个性学生” 评选

——在充满自信与欣赏的氛围中,对今后的努力方向提出要求与设想,相信我们的学生富有各自的个性特点,在不断的努力中一定能做到今天比昨天好,明天又会比今天好,在成长的不断超越,让自信的生命变得更加多姿多彩。

附录一:

“做最好的自己”主题队会主持稿

顾:美国一座黑人教堂的墙上刻着这样一句话:“在这世界上,你是独一无二的一个,生下来你是什么,这是上帝给你的礼物,你将成为什么,这是你给上帝的礼物。”

陈:生成什么样,我们无法选择。但你将成为什么样的人,则由你自己创作,主动权在你自己手里。

顾:今天就让我们来认识自己、激励自己、完善自己,超越自己。

陈:在随笔中,我们写过自己的故事,许多同学都能清醒的认识到自己的不足,却难以发现自己的闪光点。

顾:人只有做到欣赏自我,了解自己,才能以健康的心态,良好的状态去面对人生,走向成功。

陈:其实我们班的同学都很有个性,特点十足。

顾:女生们可谓多才多艺,心灵手巧,都有各自的一门绝技。就譬如顾轩的琵琶弹得悠扬动听,美妙绝伦,犹如天籁之音。

陈:(看着顾)那还等什么,现在让我们来欣赏一下吧!

(顾轩——琵琶)

顾:男生们虽然顽皮,但优点也多着呢!篮球场上叱诧风云,三分球不在话下,两分投射更是百发白中,羽毛球也练得出神入化,挥拍,扣杀,神勇的很!还有的同学深藏不露,就有请李袆捷同学和他带来的自编街舞。

(李袆捷自编街舞)

陈:再看看我们班的班级布置,黑板报上可爱的卡通画都出自小画家徐熠琳之手,漂亮的文字要归功于天才书法家胡梦迪,摄影角集合了班上细心的同学们所捕捉的精彩瞬间。

顾:我们每个人都是立体多面的。正所谓,金无足赤,人无完人。我们身上都存在着一些不足的地方。我们不应回避自己的缺点,认识到不足,才能朝着这个方向努力,争取完善自我。

陈:接下来请欣赏由朱晟等同学带来的小品。

(小品and互动)

顾:每个人身上总有一些积极的东西,也有一些消极的东西。这其中当然有先天的因素,但积极与消极比例的大小,我们却可以改变。

陈:我们每个人都有着很大的可塑性,当我们一道道自身存在的不足时,就要采取积极主动的方式加以克服。

顾:吴安园同学有一则故事想与大家分享,一起来听一听吧。

(《昂起头来,很美》)

陈:像吴安园一样默默无闻的同学还有很多,我的好朋友薛?亮就是这样,成绩非常优秀,可总是不敢表现自己,现在就来听听他有什么话想说。

(薛《做最好的自己》and优缺点互动)

顾:我们班还有些同学非常调皮,身上问题不少,接下来请韩哲彦同学作为代表来给我们讲个故事《井底的驴》并谈谈他的感受。

(《井底的驴》and互动)

陈:一个人能认识自己是可贵的,我们每个人都不是完美无缺,也都不是一无是处,重要的是要相信,我们总可以做的更好,今天比昨天好,明天又会比今天好。

顾:我们就是这样在成长,我们就是这样在超越,我们的生命也是因此而变得多姿多彩。

陈:上学期我们班评选过top ten个性学生,透过评比,我们看到了有些同学不为大家熟知的一面,现在就让我们再来评评这些奖。

(老师发纸,“脚印”贴墙上,评选,主持人介绍奖项)

顾:如果你不能做一课山颠上的松树,那就做一棵坚强有力的灌木,带给人们春意与盎然。

陈:如果你不能做一条美丽的金鱼,那就做一条平凡的小鲫鱼,快乐的优游于湖中。

顾:我们不可能都做统帅,但我们可以做个尽职的部属,没有伟大的任务让我们担当,但我们可以对份内的事,尽忠职守。让我们做最好的自己吧。

顾:最后请辅导员沈老师为我们讲话。

陈、顾:初一(1)中队“做最好的自己”主题队会到此结束,谢谢。 

附录二

昂起头来真美

珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。

珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。   

那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。

自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。  

——感悟:这个故事告诉我,无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,自信会使你变得更可爱——人人喜欢的那种可爱。

漂亮的定义不单单只是外表,只有那些肤浅的人才会把漂亮只定义在外表上,而漂亮的定义更多的在于内涵和修养。这种魅力会说服更多人。现在的我们就像一朵含苞待放的花朵,羞涩而不知所措,藏着美丽与青春的年华。只要我们慢慢开放,魅力就会在那一刻永恒。所以我们要抬起头来,微笑。自信的花朵会在我们的脸上绽放,让我们昂起自信做最好的自己!

井底的驴

一天,一个农民的驴子掉到了枯井里。那可怜的驴子在井里凄惨地叫了好几个钟头,农民在井口急得团团转,就是没办法把它救起来。最后,他断然认定:驴子已经老了,这口枯井也该填起来了,不值得花这么大的精力去救驴子。

农民把所有的邻居都请来帮他填井。大家抓起铁锹,开始往井里填土。

驴子很快就意识到发生了什么事,起初,它只是在井里恐慌地大声哭叫。不一会儿,令大家都很不解的是,它居然安静下来。几锹土过后,农民终于忍不住朝井下看,眼前的情景让他惊呆了。

每一铲砸到驴子背上的土,它都作了出人意料的处理:迅速地抖落下来,并把它踩在脚下,  就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口。它纵身跳了出来,快步跑开了。在场的每一个人都惊诧不已。

——启示:其实,生活也是如此。各种各样的困难和挫折,身上存在的缺点问题,像上课插嘴、抄抄作业、打打闹闹……都会如尘土一般落到我们的头上,要想从这苦难的枯井里脱身逃出来,走向人生的成功与辉煌,办法只有一个,那就是:将它们统统都抖落在地,重重地踩在脚下。因为,生活中我们遇到的每一个困难,每一次失败,其实都是人生历程中的一块垫脚石。 

附录三

七(1)班 05.9-06.6年度风云人物

op10

奖项

评选细则

候选人

1   勤劳小蜜蜂

(劳动最积极最肯干最认真的同学) 

2   爱心小天使

(参加敬老院等社会活动最积极最认真的同学) 

3   智多星(问不到)

(学科均衡发展,学习最认真最主动,知识面最广) 

4  领头大雁

(班级工作最认真负责,大家最信任的班委) 

5   学科左右手

(履行课代表职责最认真,最负责到位)

6 “热情洋溢”

(课堂表现最积极,关注班级最热心,帮助朋友最真诚) 

7 “活力四射”

(运动场上表现最积极最有魅力的同学) 

8 “脱胎换骨”

(从思想到行动到学习都有令人耳目一新的变化) 

9 “海阔天空”

(“退一步海阔天空”,最宽宏大量、心胸最开阔)

10   黄金组合

(配合最默契最能相互支持信任的一对同桌/好友) 

11   最佳团队

(活动最积极广泛、最有团队精神的雏鹰小队) 

12   最受欢迎男生

(还用得着多说吗?……) 

13 最受欢迎女生

(还用得着多说吗?……)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新