班会网欢迎您!

“校园读书之星”班级读书活动方案

时间:2016-08-09 19:27:30    浏览数:

一.指导思想:

书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯,以创建“学习型班级”为导向,以扩大阅读面,增加阅读量为契机,贯彻落实新课程改革要求。以新颖活动、形式多样的读书活动为载体,努力为学生营造一个书香班级,使读书成为学生的习惯,塑造内涵丰富,特色鲜明的班级文化。

二.活动目标:

1.积极倡导“与书为伴”的思想,拓宽学生的文化素质,树立高尚品德,提高知识水平,享受学习的快乐,享受生活的快乐。

2.学生阶段是人生读书的黄金时光,帮助学生养成热爱读书的习惯,多读书,读好书,提高读写能力,充实文化底蕴,陶冶情操。

3.促进班级内涵式,人文化发展,提高学习质量,努力创建“学习型班级”。

三、活动对象:

全班学生

四.活动口号:

漫步书海,享受阅读。

五、活动要求及措施:

1、开展《中华经典诵读本》诵读活动,熟读背诵诗词50——60首。

2、根据新教育文库的推荐书目,开展“大阅读”活动,每生每学期必读班级推荐书目4-5本。

3、开展“每天一诗”诵读活动或“每天一得”读书博览会,每天的语文课利用2——3分钟背诵一首古诗或介绍一得。读书博览会可以“名人名言”、“书海拾贝”、“我最喜欢的——”、“好书推荐”等小板块,向同学介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在班级中形成良好的读书氛围。

4、设置“读书”课,每周挑两个午间乐进行读书活动,内容为阅读经典和指导课外读物欣赏,同时每天开展早读活动,时间为学生到校后,7:40钟之前进行诵读。中午酌情,在学生用餐后至12点前也可自由阅读。

5、开展“每周一星”推荐表彰活动,每周在班会课上进行表彰,并挑选一名同学介绍读书经验。

6、开展关于学生读书活动的各类竞赛与交流(如经典诵读展示、故事会、2分钟演讲赛、读书笔记评比、个性化书签评比、读书板报评比等系列活动),以增强学生读书兴趣,体验成功的快乐。

7、建立学生“读书成长册”,将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及每学期制定的读书计划、读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来。每学期期末开展一次“读书成长册”展示评比活动。

8、参加学校每月评选“校园读书之星”活动。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新