班会网欢迎您!

《珍爱我们的生命》教学案例

时间:2016-08-13 16:45:31    浏览数:

教学目标:

    (一)认识每个的生命都是有价值的,不应轻易放弃生命。

    (二)知道如何做到珍爱自己和他人的生命。

教学重点:肯定生命的价值

教学难点:延伸生命的价值

教学方法:合作学习、讨论、师生互动

教学过程:

    创设情景:今天老师特意带来了一首歌曲与大家分享(播放歌曲《一个真实的故事》)

    师:这首歌好听吗?你们有什么感受?

    生:(略)

    师:在这个世界上,每个生命都有其存在的意义和价值,各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱,我们更应该珍爱地球上的一切生命形式。当然更应该珍爱我

们人类自己的生命 。那么我们又应该如何来珍爱自己得生命呢?

    师:讲述《一个伐木工人的故事》

    师:你能用一句话把这个故事所告诉我们的含义说出来吗?

    生:不轻易放弃生的希望。

    师:同学们说的非常好,这个故事告诉我们:无论何时何地,无论遇到多大的挫折,都不要放弃生的希望,要珍爱自己的生命。

    师:下面我们来做个游戏。请俩位同学说说自己的亲戚。如叔叔、表弟等,轮流进行谁说不下去就算输。输的同学要回答一个问题。

    生:(略)

    师:刚才同学说了几十个亲戚,肯定还有没说完的。那么同学们有没有想过,这说明了什么?一个人的生命是和许多人有联系的,当我们发现自己能够为他人带来欢乐,为他人减轻痛苦,为家乡和社会做贡献时,就能感觉自己生命的价值。

    师:请刚才那位同学说说,我们应怎样才能实现自己人生的意义呢?

    生:(略)

    师:实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴做起,你们说说看,你们能为自己最爱的爸爸、妈妈做些什么呢?

    生:(略)

    师:通过上面的学习,我们知道了每个人的生命都有价值,都需要珍惜。所以我们在肯定自己的生命价值的同时,也要尊重、珍爱别人的生命。特别是当他人生命遭遇困境

需要帮助时,要伸出援助之手。

    师:(讲述XX年10月,张家界的赵明剑舍自救俩条生命的故事。)

    小组讨论,然后说说赵明剑的做法值吗?假如是你,你会这怎样做?

    生:(略)

    师:我们应向他学习,在生命中遇到巨大挑战时,要永不放弃生的希望,这是对自己生命的肯定和尊重。当他人生命有难时我们帮助他,善待他人的生命,这也是对他人生命的肯定和尊重。

    师:珍爱生命,不放弃生命,需要我们做好自救和他救,那么同学们知道在什么情形应该怎样做吗?

    生:(小组讨论后回答)

    师:总结各种突发事件下应怎样做)

    师:人应该怎样做才能活得更精彩?

    生:(略)

    师:只有为国家、社会、他人作出贡献,生命的价值才得以提升。这样的人生才是无

悔的人生。

    教学小结:通过这节课,我们明白了这样的道理:生命是宝贵的,我们要永不放弃生的希望,肯定生命,尊重生命,奉献人生才是最美好的人生,我们应该从小事做起,珍爱生命,不懈努力,不断延伸生命的价值,世界因生命而精彩,生命因奉献而闪光!

    生:朗读《敬畏生命》结束本节课。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新