班会网欢迎您!

九年级主题班会设计简案

时间:2016-08-15 20:44:27    浏览数:

意图:让学生明白习惯的力量;改掉坏的习惯

主要过程:

准备:事先在同学中间收集资料

想管住自己为什么管不住呢?

•不长记性,总是重复在同一个错误里

•原谅自己,在没有办法改变的时候就放弃了,然后给自己找各种各样的理由

•意志薄弱,下决心要控制自己,可是总是在最后的关头又坚持不住了

   过程:(情境引入)北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。这一些年轻人,过五关斩六将 ,到了最后一关:总经理面试。这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。

一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。”

(小结)习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息,你有了坏习惯,你一辈子有偿还不了的债务。

管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶;做主人,还是做奴隶,全在于自己的选择

(讨论)改掉坏习惯的方法

•交一些能够管住自己的朋友

•用写座右铭,挂字画等来提醒约束自己

•用写日记来管住自己

(测试)学习习惯测验

•你学过的功课,是不是加以复习?

•你是不是预习要学的功课?

•你上课的时候,注意力是否集中?

•你是否喜欢回答老师的问题?

•你上自习课的时候是否自觉?

•你不懂的功课,是否向别人请教?

•你是不是按时完成作业?

•你是否喜欢参加讨论?

根据自身的问题,制订解决方案:

当自己在改进不良学习习惯的时候,要取得家人和好朋友的帮助,让他们来做你的坚强的精神后盾。在自己无法坚持的时候,跟家人和好朋友及时地沟通,大家一起想办法。当自己取得进步的时候,也反馈给他们,让自己亲近的人能看见你的进步,也可以提高你的自信心。

人格化好习惯的12指标 ——

真诚待人     诚实守信   认真负责   自信自强

遵守规则     讲究效率    友善合作  合理消费

主动学习     独立思考   勇于实践   总结反思

共有条评论

发布

热门点击

最近更新