班会网欢迎您!

“我为水资源献策献计”班会课教案设计

时间:2016-08-15 21:12:15    浏览数:

记录:
班长春风满脸地奔上教台,像个小法官似的说了句:“主题班会现在开始”,台下乐得像开了个锅,沸沸扬扬又悄然无声,高低起伏错落有致。
“保护水资源的重要性,请大家各抒己见。”班长继续春风满脸。
“我!”“我!”台下的同学争先恐后地举手,(可能答得好有奖励)。
“请×××同学”
“新闻报导我国水资源严重缺乏,人均占有量排在全世界数十名以后,直接影响我国的可持续发展。”
“嗯,说得好。”(班长说了句公式话)
“……”(举一例就够了)
“水资源污染的危害性”
“我,该到我了!”有个满面痘痘的男生喊道。
“请回答。”
“电视上的‘北滘一周要闻’报道我区的河流被严重污染,河水变污水,鱼几乎绝迹,以前的河还可以用来洗衣服,现在看来用最新的净水器也于事无补了,还有,现在的河不能游泳了,我要花钱到游泳池去。”
其余同学竟异口同声地说“吝啬鬼”后哈哈笑起来,而刚才的那位同学却面红到颈去了。(想不到如此话题的班会,也能弄得如此有趣、热闹。)
……(陆续还有几位提出了观点)
“最后环节,请大家为改善顺德水资源提出意见。”(我发现春风满脸是这班班长的招牌。她仿佛整节课面部肌肉都是这样)
……(同学们在讨论着,我见到他们都是头头是道,难道已训练有素?)
“顺德人应节约用水,据说广东同胞用水的浪费程度在全国是最严重的,洗个碗都几乎要用半桶水,洗次衣服要过5次水……政府批建的桑拿场所太多”,(我见到他很激动,仿佛是他交水费似的。)
“顺德人应循环用水,据说广东同胞用水的循环率是最低的,水壶里的水天天倒进厕所,当然是指过夜的。……”(对,为什么不拿来浇花呢?)
“顺德人应保护水源,据说广东同胞对水源的爱护意识是最低的,经过河边便随手把垃圾扔进河里,还把污染水的废物倒进去呢!像废电池,胶袋等等。(怎么好像套公式?难道是后人故意学的?)
……
“铃、、、、、、”一阵铃响后,“全体起立,班会结束。”(当然她的脸部表情还是像痉挛似地绷着)
评价:班会很成功,同学们不但指出了人们浪费水资源、污染水资源的现象,还提出了一些解决的办法。通过这一节课,同学们爱水、护水、惜水意识已明显增强。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新