班会网欢迎您!

寝室人际关系主题班会方案

时间:2016-08-16 22:45:04    浏览数:

【形  式】 讨论、分享、脑力激荡

【目  的】 认识寝室人际关系的重要性,结合本寝室实际情况讨论寝室人际关系和谐的原因及破坏和谐寝室人际关系的因素和事件;引导学生思考怎样建立和谐的寝室人际关系,怎样处理寝室矛盾,倡导互帮互助精神。

【准  备】

1、在全班征集寝室人际关系中最棘手的问题

2、小卡片若干张 

【班会操作示范】

1、全班以寝室为单位分组。(2分钟)

2、“我心中最佳寝室”评选活动。(10分钟)

 [操    作]  辅导员给每位寝室长发放一张小卡片,各组在寝室长的组织下用四个词语表述寝室的“室风”。辅导员以寝室为单位,将词语写在黑板上;同学们通过这些词语来评选“我心中最佳寝室”;以集体到讲台亮相的形式进行嘉奖。

[注意事项]  该活动为班会的热身活动,辅导员不对词语作负面评价,只做正面引导,如“我喜欢这个词”,“我喜欢这种感觉”等等;另外,挑出一些词语引出下一节班会活动。

3、良好的寝室人际关系给我们带来了什么?(15分钟)

[操    作]

 ①辅导员根据上一阶段活动引出这一问题,要求学生思考2分钟后,每组选派1名学生与全班分享。

②辅导员做分享总结。

[注意事项]  这一阶段活动的目的是为了让同学们重温自己在寝室生活中所享受到的快乐和同学的友谊、帮助,达到情感的共鸣,辅导员要紧紧抓住学生的感受,比如“对他(她)的帮助我感到温暖”等等,强化室友间的互帮互助带给人的支持、尊重等,以及对助人者的认可和赞赏。

辅导员可以先要求大家回想,再要各组派代表,达到每一位同学都重温快乐,学会感恩的目的。分享过程中,辅导员要对分享者采取支持、肯定的态度,说出对这一事件的自我感受。分享总结要根据现场的情况,突出班会的主题,引出下一阶段活动。

(总结参考:寝室是大学生逗留时间最长的场所,有研究表明:大学生一天24小时,在寝室的时间除睡眠外长达5.8小时,他们在寝室吃饭、看书、上网、聊天……,因此寝室人际关系就成为大学生最重要的人际关系之一。刚才我们用了几分钟时间回顾了在寝室里的快乐,这种快乐是怎么产生的,是良好的寝室人际关系带给我们的,有了良好的寝室人际关系,寝室才能真正算得上一个家,一个温暖的地方,一个让我获得支持不断感受成长快乐的地方。)

4、在寝室人际关系中你认为最棘手的问题是哪些?(5分钟)

[操    作]  ①公布征集活动中最集中的五个(有几组选几个)问题。辅导员对问题作简短的总结。

②每组一个问题,寝室长组织组员开展讨论,商量解决的办法。

 [注意事项]  这一阶段可以灵活处理,如两组比赛,看哪组对这同一问题想出的办法多。

5、如何解决这些问题?(15分钟)

[操    作]  ①每组派一名代表分享结果。

              ②辅导员作分享总结。

[注意事项]  对一些好的点子,辅导员可以给予肯定。这一阶段的目的主要是引导学生正确看待寝室人际关系中出现的问题,提供一些解决问题的新思路、新方法。

(总结参考:快乐来自人际关系,烦恼也来自人际关系。寝室作为大学生人际关系发生最多的地方,带给我们的既有快乐,也有烦恼。当我们的寝室人际关系出现问题的时候,我们该如何面对?通过大家刚才的讨论,我们不难发现,寝室人际出现问题的根本原因就在于我们有时只站在自己的立场或利益面上,这个时候,谁对谁错是很难说清楚的。所以,有时候面对寝室问题,我们最需要做的是宽容与理解,多一点换位思考,多考虑一下他人的感受,多看重一点大家集体的利益和要求。) 

6、班会结束。

①辅导员对整个班会做回顾总结。(总结参考:今天,我们专门来讨论了我们的“家庭”,这个“家”在很多时候总是充满的欢声笑语,总是让我们恋恋不忘;但有时候在这个“家”里也会发生一些不开心的事情,让我们烦恼。就把它当作一种学习的延续,就把它当作一种普通的人际互动,相信我们一定能够处理好这些问题。我们每一个人都是不一样的,都有我们的“过人之处”,所以就让我们带着一种向他/她学习的态度、一种宽容与大度的胸怀、一种换位思考的习惯来面对我们的寝室人际吧。我们相亲相爱一家人,来,让我们唱起来!)

②全班合唱《相亲相爱一家人》。

【班会要求】:

1、【班会操作示范】仅供参考,各学院在不违背活动主旨的前提下,可设计形式多样的,适合自身特点的主题班会。

2、本次班会原则上由年级辅导员或班主任组织召开,班级心理委员做会前准备工作。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新