班会网欢迎您!

《做有责任感的人》主题班会活动设计

时间:2016-08-17 19:54:32    浏览数:

一、指导思想

针对学生中存在的不良现象,有的变得懒惰、自私、冷漠,缺乏对自己、对社会的责任感。盲目认为他人为自己做的一切都是理所当然的。这次班会旨在帮助同学们认识到自己的不足并改正,增加责任感,同时也让同学们更好更深入地了解“有责任感的人”的内涵,让“做有责任感的人”这一信念永植心中,从而让人生璀璨生光。

二、活动目标

1.让学生懂得什么是责任,感受责任心的重要性。

2.教育学生增强责任意识,做一个对自己、对他人、对集体负责的人。

三、活动准备

1.搜集有关责任的故事。

2.一名主持人,准备组织活动。

3.一名学生,准备演讲。

四、活动进程

1.主持人导入:

台湾诚信学校校长高震东在那次振撼国人的演讲中,开场把“天下兴亡,匹夫有责”改为“天下兴亡,我的责任”。 他认为唯有“人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家?哪有不团结的团体?”可见,责任对我们每个人的重要性。这节课,我们就一起探讨责任的内涵,增强我们的责任意识,做一个有责任感的人,让责任,使我们的人生璀璨。

那么,什么是责任,首先让我们从故事中解读。

2.学生交流有关责任的故事,从中领悟责任的内涵。

主持人总结:美国总统里根小时候打碎邻居玻璃,父亲让他赔偿,为自己的过失行为负责;大连公交车驾驶员黄志全在生命的最后一分钟里,他做了三件事,对别人负责。

一名平凡的公共汽车驾驶员,为什么能让人们知道并记住他的名字?这是因为他有一颗闪光的责任心!在生命最后一分钟,他没有忘记自己的责任!就是这份责任心,挽救了多少人的生命!同样富有责任心才使里根拥有了至高无上的灵魂和坚不可摧的力量。人最宝贵的品质非责任心莫属,这也是我们每个人都应该具有的最起码的品质。那么,你是一个有责任心的人吗?

    3.测一测,你的责任感。(附问卷,大屏幕展示)

1、与人约会,你通常会提前一会出门,以保证自己能准时赴约吗?是。 否。

2、当你发现自己脚下有纸屑你会拾起扔进垃圾桶吗? 是。  否。

3、你会把零用钱储蓄起来吗?         是。      否。

4、发现朋友违规,你会作出善意的提醒吗?    是。       否。

5、当外出的你找不到垃圾桶时,会把垃圾带回家去吗?  是。   否。

6、你会坚持运动以保持健康吗?      是。       否

7、你忌吃垃圾食物、脂肪性过高和其他有害健康的食物吗?   是。       否。

8、你永远将正事列为优先,完成后再做其他休闲吗?       是。        否。

9、当在你玩得正兴起时,母亲请你帮忙去买酱油,你会放弃玩耍。是。       否。

10、收到别人的信,你总会尽快回信吗?   是。       否。

11、没有警察时,你也会遵守交通规则吗? 是。        否。

12、你经常拖延交作业吗?    是。        否。

13、你经常帮忙做家务吗?  是。    否。

14、你会认真对待每一项作业吗?   是。    否。

15、每天出门前,你有照镜子的习惯吗?   是。    否。

16、当你作业做到深夜还未完成时,你会继续努力直至完成吗?  是。    否。

17、除了上述罗列的,对于责任意识,你认为还可以有哪些补充的呢?

 说明:

回答是的就得1分。

分数为13上:你是个非常有责任感的人。你行事谨慎、懂礼貌、为人可靠,并且相当诚实。

分数为 9—12:大多数情况下你都很有责任感,只是偶尔有些率性而为,没有考虑得很周到。

分数为 4—8 :你的责任感有所欠缺,这将会使得你难以得到大家的充分信任。

分数为3分以下:你是个完全不负责任的人。

4.怎样才能做一个有责任心的人。

①对自己负责

主持人:做有责任感的人,是社会对我们新世纪的中学生提出的要求,而在责任众多的内涵之中,最基本的就是对自己负责,试想,一个人对自己都不能负责的人,怎么可能对其他负责呢?请你说一说,什么样的行为是对自己负责的行为,什么样的行为是对自己不负责的做法?    

 

小组内交流,然后班内小组长汇报。

主持人归结:责任就是分内应做的事,责任感就是要自觉地把分内的事做好的心情。我们分内的事是什么?那就是认真学习,做个有用的人,将来能自立于社会,能为国家献上自己的一份力量。

②对家庭负责

主持人:高尔基说过“责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我所关心的事件作出反应。同学们想一想,在家中你是个有责任心的人吗?你如何做的?

学生交流。

主持人总结:在家中,我们满眼是父母的微笑;走出门,我们满耳是父母的叮咛;我们住的是洁净温馨的居室,吃的是可口美味的饭菜;也许你觉得这是你理所应得的,不!作为家庭的一员,做为父母的子女,我们在分享家庭欢乐,感受家庭温暖的同时,也需要对家庭有所付出。 不是干轰轰烈烈的大事,而是点点滴滴的小事, 尊重父母、理解父母是对家庭的付出 ,学会自律、承担力所能及的事就是对家庭的负责。

③对他人负责

主持人:在我们班级中,你觉得哪些言行是对班级负责的,有哪些言行是对班级不负责任的表现?

小组内交流,小组中一号同学代表发言,班内交流。

主持人明确:看来微不足道的小事,却能体现出一个人那份可贵的责任心,折射出一个人闪光的心灵!让我们从点滴做起,每个人都对班级负责,相信我们班定会成为一个团结胜利的集体。

5.名言导行

主持人:名言,那是大师们的经典语言,是他们人生的浓缩,思想的精华,让我们用他们的锦言指导我们的言行,浸染我们的灵魂。现在来比一比,五分钟的时间,看谁记得多。(附名言,大屏幕展示)

高尚、伟大的代价就是责任。 ——丘吉尔【英】

尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。 ——刘易斯

每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。——维克多·费兰克 

每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。——林肯

这个社会尊重那些为它尽到责任的人。——梁启超 

一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。——托尔斯泰

要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。——毛姆 

托尔斯泰:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。 

责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。 —— 歌德

先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。——陶行知

员工能力与责任的提高,是企业成功之源。——ibm公司

小组内比赛,决出组内记得最多的人,全体同学鼓掌祝贺。

6.学生演讲

现在让我们同学的代表,发表演讲传达我们的心声。

附《青春,我承担责任》演讲稿

青春,一个多么美好而又令人神圣的字眼。有的人对自己的青春毫不负责,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前程;而有的人则对自己的青春负责,忙碌于学习的他们,其实是在为自己的未来铺路。这就是对自己的一种交代,对父母的一种报恩,对青春的一种责任。

中学生的我们,正是处在青春期,因此我们有很多想法,我们不再想依赖父母,不再想依赖老师,同时,我们也开始主张“个性”。这时的我们以为自己长大了,懂事了,其实并不是的。在我们面前是一条漫长、艰苦、未知却充满希望充满理想的路。而我们在坐的每个人,不都在为这条路奋斗,努力中吗?不都为了使得这条路更顺利.更平坦吗?我们每做一次选择,每往前走一步,都决定着我们的未来,所以我们必须对自己负责,对父母负责,对社会负责。

青春是一笔巨大财富,但是,有的人却对自己的青春毫不负责,花季年华,沉迷网络,荒废学业,他们是否知道:浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间则是慢性自杀。他们不担当起青春的责任,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前途!时间是不停留的,是不等我们的。每当我们虚度时间时是否该想想自己正在一滴一点的走出社会,自己将被世界一滴一点的淘汰呢?

21世纪的世界是一个竞争激烈的世界,是一个优胜劣汰的世界。当我们都长大了,都成年了,我们将走出父母怀抱,将走向社会,将走进工作的舞台。当你拿这一张初中文凭去面试,而别人却拿着一张博士,研究生的文凭,这时的你还有立足之处吗?答案是没有。你是否在后悔,在抱怨,在哭泣……无论你如何后悔,如何抱怨,这都没用了。因为你虚度了年华,虚度了青春,虚度了你的未来。现在的你就只能眼睁睁地看着别人拥有一切的一切。

生命不只属于自己的,它更属于父母,属于祖国,属于民族。 “为中华掘起而读书”简简单单的一句话却在我们心里滚动着,在我们心里沸腾着,我们是祖国的希望,是祖国的花朵!世界需要我们,中华需要我们,父母需要我们,同学们,莫叹息,莫停留,要思考,要奋斗,珍惜青春的责任。让我们带上“责任”,充实,勇敢,无悔地走好“青春”这一程,让青春与责任同伴,折射出你人生的璀璨的光彩。

 

7.班主任总结:

责任是一个人最重要的品质,是一个人立足社会的基础,只有具有强烈的责任感,才有可能获得最大的成功。

那么,现在我们应该怎么做?

吃饭不挑食,走路守规则,多运动,少懒惰,对自己的身体负责,平安、健康每一天;写好每个字,做对每道题,听好每节课,学知识,长本领,对自己的将来负责;遵守纪律,讲究文明,多做家务,孝敬父母,对自己的言行负责,做个守规则、有担当的好少年。

最后,让我们牢记,要“做一个有责任心的人”。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新