班会网欢迎您!

“一分钟的价值”主题班会活动

时间:2016-08-18 20:53:24    浏览数:

考试结束后,针对班内存在的一些问题和情况,班主任和班委会及团委会成员的协商,决定召开一次主题为“听好每一节课,抓紧每一分钟”的主题班会。

上课铃声响过,主持人健步走上讲台对同学们说:“同学们,什么是时间?我相信不同的同学有不同的理解,下面我们首先来欣赏一篇文章《珍惜时间》,听听作者对时间的理解和感受。”

文章刚刚读完,许多同学就开始踊跃发言,有的说:“我很欣赏文章中富兰克林的一句话‘你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。’”还有同学说:“把握不了今天的人,也造就不了明天。所以我们一定要抓紧现在的一分一秒,造就我们美好的未来。”

有的说:“文章中说‘是船,就要搏击风浪;是浆,就要奋勇的向前划。’我要说:是××中学的学生,就要上清华、北大!”同学们热烈地鼓掌。主持人笑着说:“很有气魄,很有志气。接着来……”

随后,主持人按先前商量的既定方案又提问了几位同学,让他们也谈一下自己的看法和感受,但结果是:他们答的语无伦次。

主持人趁机说,“我们同样是听课,效果一样吗?”同学们大声回答着,“不一样”,“实际上这就是我们成绩产生差距的原因,可是为什么呢?”主持人问道。

全班同学各抒己见,找出了成绩不理想的课上原因。这时,老师在讲台下悄悄看到几个课上不注意听讲、不认真思考问题的同学都低下了头。

接着主持人又进一步引导:“现在可能有的同学下了决心,我一定要听好每一节课,我相信你一定也能够做到。那么一分钟的价值是多少呢?我们来搞一个小测试。”先说好规则:实事求是。

于是主持人拿出两个单词,给同学们一分钟的时间记忆。然后听写,同桌交换检查,检查结果显示:全班同学全部写对。然后又请同学们谈谈是如何做到的(这一提问具有一定的针对性),有的说:“我集中注意力记就记住了”,有的说,“我先记了音标,会发音,再记拼写”……

然后主持人又拿出一首诗,同样是一分钟的时间,最后90%的同学全部写对,有两名同学写对了两句,还有一名同学把作者写错了。

这时主持人说:“同学们,你们知道一分钟的价值了吗?我们不要看不起一分钟的时间,不要看不起点滴的知识,渊博的学识都是由一点一滴积累起来的。相信同学们都知道应该怎么做了,对吗?”同学们都激动地回答“对”。

这时主持人邀请班主任作总结发言。班主任总结道,“同学们,时间对于我们真的很重要,一分钟的价值对于我们任何人来说都意义重大。人生路上荒废时间的人会得到什么样的结果呢?我希望同学们在课下把自己的所思所想写下来,好吗?”

班会至此结束,同学们从亲身的体验中学会了怎样听好每一节课,抓紧每一分钟。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新