班会网欢迎您!

第二期主题班会《习惯决定命运》

时间:2016-08-18 21:13:59    浏览数:

一、活动目的  
    通过活动,使学生加深对养成好习惯的认识,让学生懂得, 一个人的习惯虽然是个人的事情,但实际上小小的习惯会有巨大的影响,好的习惯可以使人走向成功,坏的习惯使人失败,习惯决定命运,为了我们的未来命运,必须养成好习惯。
具体内容:
主持人:    
    大家好!什么是习惯呢?请现场的同学们来做一个小小的游戏(两掌相对,十指交叉。注意观察大拇指的位置),这就是自然而又固执的习惯。法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”   
    习惯是一种无意识的形态,它看似不经意,实则严重影响着你的命运,改变着你的人行。良好的习惯将你从思维的束缚解放出来。“人要有目标,而目标就是织女,是你所追求的漂亮的东西,而习惯则像是牛郎,很勤恳、踏实。目标和习惯加起来就是‘天仙配’。”“有了目标,你一定要为这个目标设定一些习惯,等习惯养成了,离目标的实现也就不远了。而有了好的习惯,你也可以为这个习惯找一个目标,使自己更有成就感。当然这里说的目标一定要切实可行,习惯也要数字化。因为习惯是抽象的东西,只有量化后才好执行,比如每天跑步半个小时。”“习惯就像烧开水一样,” “烧烧停停水永远不会开,刚热了又凉了,只有一股劲将它烧到100度,你就成功了。所以,习惯要‘五动’,即启动、百动、自动、永动和乐动。”简单的事天天做就成了不简单,容易的事认真做就成了不容易。当你的“好习惯”成为习惯后,一切规律都将改变,你也会自然而然地维持你的好习惯。 
    多一个好习惯,心中就会多一分自信;多一个好习惯,人生中就会多一次成功的机遇;多一个好习惯,生命里就会多一种享受美好生活的能力。但要想建立良好习惯,就必须专注执著、持之以恒。
哲理故事:
    陈维涛同学讲述故事:一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头几千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和泰国随处可见。那些驯象人,在大象还小的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地不再挣扎了,直到长成了大象。这时的它本来可以轻而易举地挣脱链子,但它放弃了挣扎。 这个故事告诉我们:小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。而我们也常常被习惯的锁链束缚着,却从来不知道钥匙就在自己手中。在我们成长的过程中,负面的经验就像一条大铁链,把我们捆缚着。因此,我们要想有所成就,就必须忘记过去,努力向前,冲破自我设限。
主持人:好习惯的形成大致分三个阶段:
     第一阶段:1~7天左右。“刻意,不自然”
     第二阶段:7~21天左右。“刻意,自然”
     第三阶段:21~90天左右。“不经意,自然”
结语:每个人都是平等的,我们无法选择父母,但是我们可以选择未来,吃苦加勤奋才等于天才。只有靠自己能力去选择好未来,进而才能快乐生活,享受美好人生。只有养成好习惯,才能造就美好人生。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新