班会网欢迎您!

珍爱生命 善待自己——初一主题班会

时间:2016-09-04 13:20:54    浏览数:

班会目的:
     1、让学生明白身体发肤受之父母,更应该倍加珍爱自己的生命,对自己负责,对家庭负责,对社会负责。以此树立珍爱生命、善待自我的观念,才会懂得保护自己身体安全的重要性,才会时刻注意不让自己的身体受到任何伤害。
     2、在增强珍爱生命、善待自我的意识基础上,让学生掌握自我保护、自我救助的知识,锻炼自我保护、自我救助的能力。
    班会准备:
     1、拍摄校园里安全防范意识不强的行为表现。
     2、排练小品《生命中的感动》
     3、安排学生找关于中学生安全防范意识不强而造成的悲剧事件及数据统计。
     4、准备安全知识竞答题。
     5、起草倡议书。
    班会流程:
     1、导入:我常常想,生命是什么呢?那是一股足以擎天撼地的生命力,是令我的肃然起敬的,有贤者言:日月径年,世事无常,人生如月,盈弓有间,让我们共同领略一次人生的旅程吧!
     2、小品表演
     3、请学生发表感想,以期让学生明白,善待自己,就是善待家人,善待社会。
     4、诗朗诵《生命以及生命的初衷》
     5、生活中不如意事十之八九,通过对心理辅导老师的采访,来了解如何调节心情,掌握心理安全知识。并采访生活中性格开朗的同学,学习他们排解烦恼的方法。
     6、展示校园中不安全行为,并请学生讲生活中还有那些体现安全防范意识不强的不安全行为。
     7、请学生讲,课后查找到的中学生安全防范意识不强而造成的悲剧事件及数据统计,同时画面打出图片。
     8、安全知识竞答。
     9、初一(6)班“珍爱生命 善待自己”安全倡议。
   10、班主任总结。
 
    附:小品《生命中的感动》
    走廊里面突然嘈杂起来,一个小女孩被一中年男子抱进了病房,后面跟着一大群人。她被抬进来之后,医生护士们全力抢救,整张病床都被人围了个水泄不通。
    只见一个中年女子背对着那张病床,眼睛流着泪,嘴里不停的叨念着:“闺女呀,跟娘回来吧!跟娘回来吧.....”病床周围的女眷也都跟着哭喊那女子的名字,病房里所有人为之动容。
    医生经过一个多小时的抢救之后对病人家属们发出了通知。
    顿时,几个女眷号啕大哭,老太太的嘴里念叨的更加快了,眼泪更是挂满了面颊,嘴唇和身体不停的抖动着,有个护士看到她这样,急忙将她扶到隔壁房间,也有些控制不住自己的情感,跟着流泪。
    “医生,她好像有知觉了!”一个护士惊喜的叫道,眼睛里面也放出了异彩。
     “是吗?继续抢救!”医生此时也是满头大汗,转身又投入抢救当中。
      又经过半个多小时的抢救,终于把她从死亡线上拉了回来,整个病房都沸腾了,满屋都是眼泪在飞......

共有条评论

发布

热门点击

最近更新