班会网欢迎您!

初二主题班会方案

时间:2016-09-04 13:27:25    浏览数:

主持人:主持人甲姚舒敏     主持人乙  陈暖儿
    班会目标:让学生正确认识网络,学会科学合理的利用网络
    班会前准备:1、在全班进行网络利用情况调查
                      2、排练小品《足不出户知天下》
                      3、组织辩论队,收集关于网络利弊的资料
    班会流程:
    甲:随着时代的进步和事物的发展,网络已经成为我们生活中不可或缺的一部分,网络给我们带来了太多太多的新鲜事物:e-mail、bbs、qq等新鲜的名词都出现在了我们日常的生活中,在网上冲浪成为了许多学生课余的一大爱好。
    乙:是啊,网络给我们的生活带来了新的变化,这个世界的信息传播更快了,这个世界上的人的生活更丰富多采了。
    甲:可在给我们带来便利的同时,网络也给我们带来了许多值得全社会共同关注的问题。比如青少年健康上网、学生沉溺于网络游戏、网吧问题等,都值得我们共同探讨和解决。
    乙:那么今天就让我们以主题班会的形式,一起探讨网络这把双刃剑。
    甲:初二(6)班主题班会《网络,爱你?恨你?》
    合:现在开始
    乙:下面就有请几位同学代表上台为大家演唱网络歌曲《猪之歌》
    (学生演唱)
    甲:感谢同学的精彩表演,这首热情洋溢的网络歌曲,让我们感受了网络给我们生活带来的欢乐。古人有一个梦想:足不出户知天下,今天,因为网络,我们非常轻松地就能实现,不用舟车劳顿,下面请欣赏小品,《足不出户知天下》。
    (4位同学表演小品)
    乙:网络交往好像真的很好!可是,我们来看《一封特殊的求救信》
    XX年3月14日,一封特殊的求助信送到了山西省方山县县委书记张国彪的手中。
    张书记:
        您好!
    我是一名中学生,由于定力不足,就在同学带领下来到网吧,从此一发不可收拾,几乎每天到网吧打游戏、看电影和聊天,有时还偷家里的钱……
    今天我终于认识到我错了,认识到网吧的危害……
    它使许多家长操心,每天要到网吧去找孩子,许多学生甚至在网吧过夜,彻夜不归。而那些网吧老板也很有背景,公安局检查时有人通风报信,未成年人从后门出去……希望您抽出一点时间管一管这不良之风。
 
    张书记求助信的出现让山西省方山县县委书记张国彪大为吃惊。收到信的当天,张国彪就带领官员到网吧去调查,结果发现,实际情况和信中所说的一模一样:网吧里坐着的几乎全是中小学生。张国彪当即决定,必须彻底解决网吧问题,给孩子们一个交待。于是下令一个月内将方山县全部网吧关闭。这个决定引起了社会的强烈争议。
    乙:同学们,你是否支持张国彪书记的做法?有人支持,有人反对。智者畏因,迷者畏果。下面我们来一场辩论赛,看哪边的嘴皮子厉害
    (辩论:网络利大于弊还是弊大于利)
    甲:正反两方的辩论都很精彩,网络是一把双刃剑,到底是利大还是弊大,主要取决于能否正确对待网络交往。那么我们该如何用好网络,做好网络主人?
    (同学发表见解)
    乙:同学们了解网络给我们生活带来的利与弊,我们生活在现实的社会中,虚幻的网络仅仅是我们生活中的一部分,它终究归于生活、归于现实。
    甲:今天,我们把这种理性的认识通过游戏的形式表现出来,下面开始我们的游戏环节“幸运52”。
    (分组游戏,游戏规则一人比划一人猜,词语是关于网络的相关词,如网瘾、打游戏、克制网瘾等)
    乙:同学们都玩得很开心,我们在游戏中学。网络,我们既爱又恨。现在,我们将用我们的笔,绘出这既爱又恨的情愫,下面,让我们尽情的舞动画笔,开始我们的漫友漫游。
    (现场作画)
    甲:我们这节班会

课的宗旨是:倡导同学们健康、快乐、安全地上网,让我们共同倡议《网络文明公约》,有请班长陈伟城代表我们发出倡议。
    要善于上网学习  不浏览不良信息 
    要诚实友好交流  不侮辱欺诈他人 
    要增强自护意识  不随意约会网友 
    要维护网络安全  不破坏网络秩序 
    要有益身心健康  不沉溺虚拟时空

乙:通过这次班会课,我们学习了更多关于网络的知识,在今后的学习生活中,让我们牢记,网络是一把双刃剑,期望我们能利用好网络。
    甲: 是啊!下面我宣布初二(6)班《网络,爱你?恨你?》主题班会到此结束,下面请班主任为班会课做总结。(班主任做总结)

共有条评论

发布

热门点击

最近更新