班会网欢迎您!

“感悟团结”主题班会实录

时间:2016-09-04 13:30:36    浏览数:

场地:大草坪 

活动所使用游戏简单介绍:

九人十足跑

(一)游戏目的:

培养同学动作协调、敏捷和相互协作的能力。

(二)准备工作:

1、布带子八条。

2、在场地上划一条起跑线和一条终线。

(三)游戏的进行:

将同学分成五组,九人一组站在起跑线上。用布带子把每相邻两人的异侧脚(一人左脚、一人右脚)的足关节绑在一起,互相搂肩,准备起跑。

游戏开始,裁判发令后,各队立即向前跑。用时最少的队伍为胜。

(四)游戏规则:

1、必须在起跑线后把脚绑好,不准前跑。抢跑队伍在时间上加十秒。

2、若途中布条散开,在原地绑好后继续跑,并同时一次加十秒。

3、若途中跌倒则每次加十秒。

(五 )计分方式:

1、裁判发令后开始计时,跑到终点后游戏结束。

2、用时最少的队伍获得胜利。

3、第一名得25分,第二名20分,第三名15分,第四名10分,第五名5分。 

名称:盲人方阵

时间:1分钟/组

人员要求:主持人2人小队*5 每组10人选出1位队长

器材:眼罩*9 书包*50 盛一半水的水瓶*25

比赛过程:由积分最低的小组率先准备。其他小组队员在草地上任意放置书包和水瓶。接着所有队员蒙上眼睛,

原地转10圈,再向前走3步。比赛开始后,所有队员凭借记忆和队长的指挥拾取水瓶,碰到书包者就算出局。

其他小组队员负责监督,但不准提醒。比赛结束后重新放置水瓶的位置。

获胜方式:在规定时间内,收集到的水瓶数量最多的小队即为优胜,得25分。其他小队得分按名次递减。

如果出现水瓶数量相同,所剩队员人数更多的小队名次居前。

注意事项:队员应该在比赛开始前记住水瓶位置和行走路线。队长调度时,声音清晰准确,避免队员碰撞和错位。 

游戏名称:争取空间

游戏类型:户外团体活动

游戏目的:活跃集体的气氛,增强班级的凝聚力。

参与人数:10人。

器材:五根等长的粗绳。

游戏规则:1.将粗绳围成一个圈,平置于草坪上,各组的成员设法全部进入所在组围成的圆中。第二轮,将粗绳剪去1/3,再次围成圆,各组成员设法进入,以次类推,直到决出最后的冠军。

2.踩绳则算犯规,犯规3次取消比赛资格。

评分标准:(此游戏总分为25分)

第一名得25分,第二名20分,第三名15分,第四名10分,第五名5分。 

游戏名称:背摔

游戏类型:加分游戏

游戏目的:建立相互信任,发扬团队精神。

活动器材:一张课桌,两个垫子。

游戏说明:此游戏为建立在前三个游戏基础上的加分游戏,每队可自行决定进行背摔的人数。游戏开始前,摘下手表,掏空口袋,进行背摔的队员站上课桌,其余队员沿课桌站成两排,负责承接跌落的队员。要求这些队员相向而立,向前伸直胳膊,相对的两人互相缠住手腕。站上课桌的队员须在十秒内完成向后倒的动作,否则视为弃权,这名队员身体须尽量保持正直并双手贴紧身体两侧。

记分方式:每组每一人完成加五分。 

主持人小结整个游戏过程:

并不是这个世界上每个人成就都是个人的,它们的成功凝聚着千千万万人的汗水,泪水和血液。

也许:造物主在创造人类时,就要让我们明白团结的道理,因为他创造的是一群人,而不是一个人。

人生路上,难免会有挫折、失败和困难。有时候并不是一个人的力量就可以解决的。它需要合作、需要团结。

很多时候人是需要被帮助的,也许独来独往是自己的个性,但是当自己不能解决的时候,你会忽然发现原来融入集体是那么重要。

团结、合作的力量是巨大的是足以创造奇迹的。

二十多年前他们创造了长城。或许不是自己的意愿,但是如果他们不合作、不团结,很可能长城便永远不会屹立在东方的土地上。它的创造凝聚的不仅是汗水,更是泪水、血水、艰辛。团结超越了痛苦和艰辛。

当中国第一支登山对登上珠穆朗马峰时,它们肯定是喜悦而又充满自豪的。但喜悦和自豪的背后却不满了死亡和恐惧。而当时能超越死亡和恐惧的就只有团结和合作。

其实不仅是很多大事,很多小事也需要团结。小制作需要合作,玩游戏也需要合作。通过玩游戏,我们学会了合作、团结,学会了融如集体,将个人的力量和集体融合,也许个人与集体擦出的火花并不那么光亮,但是几十、几百个人的力量却是惊人的,因为俗话说,众人拾柴火焰高。所以,当你遇到困难时,别忘了集体是你的依靠,而当集体遇到困难时,更别忘了你是集体的一分子。所以集体和个人是分不开的。

我们应该学会团结与合作。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新