班会网欢迎您!

初一健康教育全册教案:网络的功与“过”

时间:2017-05-11 09:37:13    浏览数:

14 网络的功与“过”

教学目标:

1.通过学习,了解互联网高效、快捷、方便、信息量大、时效性强的优点,认识上网的诸多不利之处,教育学生谨慎使用网络。

2.学习如何安全使用网络。

3.培养学生的判断能力、辨别能力以及防范能力,帮助学生树立正确的人生观和价值观,鼓励学生追求科学、健康、充实的学习与生活。

教学重难点:

1.了解网络成瘾的严重危害。

2.懂得安全、正确、合理的使用网络的必要性,学习如何安全使用网络。

教学准备:

多媒体课件,音乐

教学过程:

 

 

一 使用网络搜一首学生喜欢的歌,创设使用网络情景:

1. 搜歌,听歌:大家最喜欢听什么歌曲?

2.有了网络,大家想听什么、想看什么就是太简单的事情了,但是网络在带给大家方便的同时,也存在很多的不利之处。

揭题板书:网络的功与“过”

案例解析,感知网络的诸多不利之处。

1.分析5个贴近生活的案例:

案例(1):南昌高三学生余斌,在紧张复习准备迎接高考的情况下,却每天背着书包去网吧上学,最终在玩网络游戏的时候因心里过度紧张、激动而猝死;

案例(2):四川省什坊市唐亮是一名中学生,在当地是有名的网络游戏高手,在游戏中被对手杀死23次后,分不清虚拟世界和现实世界,最终在现实世界里将对手杀死;

案例(3):19岁的王金沉溺于网络游戏不能自拔,为了要钱上网,不惜用铁锤砸死把他一手抚养成人的奶奶,并在奶奶没有了呼吸之后连衣服鞋子都没顾得上换就又去了网吧。杀害奶奶后不想到逃窜,却仍然若无其事继续流连网吧,王金对网络的沉迷让人匪夷所思。

案例(4):龙海三名少年经常泡网吧,喜欢玩暴力游戏、看不健康内容的电影,在没钱上网的情况下,三人模仿电影里面的故事情节对司机实施抢劫。疯狂作案9起后,被捕入狱。

案例(5):QQ是我们都用过的聊天工具,却没料到它也能引发一场血案。高中生李飞因为帮朋友挂QQ,不满对方发来了一些震动的窗口,带着讲义气的哥们和砍刀到对方的学校较量,最终双方在群殴中变得伤痕累累。

2、同学们看了以上案例后有什么感受呢?

分小组进行讨论,说说网络成瘾会带来哪些危害?

学生讨论:神经紊乱,导致死亡;学习成绩下降视力减弱道德意识模糊淡化虚拟与现实的差异,容易诱发犯罪。

教师归纳:

1、摧残身体,影响健康    2、心理受损,人格异化

3、滋生是非,扰乱治安    4、影响学业,贻误终生

5、安全隐患,危及生命

三 学习安全使用网络常识。

1.自主读文,思考:

(1)安全使用网络要做到哪“五防”?

(2)联系事例,说说应该怎么做?

2.分组交流、讨论:

3.组织分组交流反馈,教师引导学生通过大量事例,对比自己的上网经验,总结出安全使用网络的策略。

“五防”:防电脑病毒,防沉迷游戏,防恶意诈骗,防不良网友,防黄毒诱惑。

四 拓展平台:

1.调查思考:

调查:对本班同学上网情况进行调查。

没上过网的:     人;上过网的:      人;在家里上网的:     人;在网吧上网的:      人;每天都上网:      人,上网时间     小时。   上网查资料:       人,聊天:        人;打游戏:     人,其他:            人。

分析调查结果:                                           

2.试着对计算机进行一次杀毒操作,并写出你的杀毒操作程序。

五 总结:互联网是洪水猛兽,一不小心就会被它吞噬心灵,甚至生命,所以大家要提高分辨能力、防范能力,树立正确上网观念,合理利用网络,让自己在干净、科学的环境下健康成长。

 

教后记

 

 

 

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新