班会网欢迎您!

我的情绪我做主

时间:2017-05-18 16:16:26    浏览数:

备课时间:第9周          上课时间:第11周      年 级:七年级

【教学目标】

知识与能力:

1.理解情绪的多样性,学会如何妥善调控自己的情绪。

2.学会在生活中找“乐”,让自己变的更快乐。

过程与方法:游戏、讨论、体验。

情感态度与价值观:培养学生乐观的情绪和积极的人生态度,学会换位思考,做到与人为善。

【教学重点】

让学生正确认识情绪的作用。

【教学难点】

学会培养良好情绪的方法,如何让自己变得更快乐。

【教学准备】

1. 歌曲《快乐崇拜》。

2. 多媒体课件。

【教学过程】

一、 游戏导入,认识情绪

同学们,你们玩过剪刀、石头、布的游戏吗?今天老师有一种新的玩法,想玩吗?好,我们今天就来玩“剪刀、石头、布”的游戏。听好游戏规则,我说开始同桌同时出手,能决定胜负的时候就停。明白了吗?

开始!请出剪刀的同学站起来。

我宣布:这次比赛的结果是:出布的同学为胜利者!出剪刀的同学为失败者。

二、交流分享 体验感悟

(一)了解情绪

1、教师:我来采访一下,这位同学你此刻的心情是怎样的?能给大家说说吗?

2、教师:我知道此刻大家心理由各种各样的情绪。情绪就像我们的影子,时刻与我们相随,回忆一下生活中你还在哪些情况下产生过哪样的情绪?(学生交流)

师课件动画展示: 喜、怒、哀、愁

这些情绪中,你希望自己经常拥有哪些情绪?

老师也希望自己经常拥有这样的情绪,因为这些情绪能使我们身体健康,心灵充满阳光,所以这些情绪是积极的情绪。可是,(点击课件,出现不同情绪的图片伴随词组:沮丧、暴怒、悲伤、恐惧等),像沮丧、暴怒、悲伤、恐惧等情绪,既伤害我们的身体,又影响我们的心情,这些就是消极的情绪。

老师做过一项调查(百岁老翁长寿秘诀;成功人士成功秘诀)你看,积极的情绪多重要啊!不过,积极的情绪和消极的情绪总是并存的,这里老师送给大家一首小诗:

人的情绪像天气,经常变化不足奇,喜怒哀乐人人有,掌握规律心欢喜。

(二)体会情绪,引导转化情绪,使自己保持健康快乐情绪

我们都希望自己快乐,但是生活中难免会遇到不顺心的事,经常会遇到各种各样不愿意拥有的情绪。关键就是看你如何去面对,如何让自己保持快乐积极的情绪。

教师:请同学们回忆,每当情绪低落的时候,帮助自己重获快乐成功的经验,让它们带领我们抵达快乐的终点。

学生积极思考,小组讨论。

课件呈现:老夫子、七仔和小叮当的动画图片,并把解决的方法隐藏在他们的后面。

教师:你为什么事情感到情绪的低落?当时你使用的方法是什么?

学生:学习、家庭、人际关系是主要的原因。常用的方法有:听音乐、看小说、看漫画、找老师聊天、大哭一场和做运动等。

通过老夫子的形象,让学生选择教师准备的方法:

(1)老夫子提示:什么东西我们天天都要用,而且用完之后会感到一身轻松?

答案:马桶

教师小结:在我们看来,马桶看似普通,但却非常重要,我们常常会忽略了它带给我们的欢乐。所以希望大家能受马桶的启发,学会从日常生活的细微处寻找快乐。

(2)七仔提示:听一听,这是什么产品的广告歌?(播放酸酸乳的广告歌)

方法:喝带酸味的饮料,如酸奶、橙汁等。(教师派送小礼物)

教师:酸味能刺激味觉的分泌,从而刺激垂体分泌少量激素,令人产生兴奋的感觉。

(3)小叮当提示:请用蜡笔在纸上画出心中的世外桃源。

方法:巧妙利用颜色,能使我们容易亲近快乐。

课件呈现:世外桃源和颜色代表的意义。

教师小结:当感到沮丧的时候,应避免令人情绪低落的黑色或深蓝色,而应该选用充满希望、活力的红色或者使人兴奋、喜悦的橙色。倘若考试前感到焦虑、紧张时要减轻这种感觉可以借助有“心理镇静剂“支撑的绿色和蓝色。

课件呈现:方法归纳:1 从细微的地方寻找快乐;2 饮食调节 ;3色彩调节。

教师小结:其实,获得快乐的方法远不止这些。方法没有最好的,只有适合的。希望大家都能找到适合自己的获得快乐的方法。但无论使用什么方法,前提是自己必须有一颗乐观的心。

(三)快乐崇拜

教师:同学们现在你们的心情好不好呢?

学生:……

播放《快乐崇拜》的歌曲,让学生感染快乐的情绪,在音乐中开始动手活动。

课件呈现:晴天娃娃的制作方法。并出现各种不同表情的晴天娃娃。

教师:请同学们记住我们的口号:天天艳阳天、时时好心情。希望大家每当看见这个晴天娃娃时,都能有好心情。希望大家的人生旅途中永远芬芳快乐!

三、分享快乐心得

名言:生活就像一面镜子,你对它哭,它也对你哭;你对它笑,它也对你笑。

广告语:不经历风雨怎么见彩虹。没有人随随便便成功。

同学们,现在你们的情绪是怎样的,大声告诉我好吗? 让我们把快乐的情绪与大家一起分享吧!把我们的快乐带给同学,带给身边的每一个人。

教学反思

共有条评论

发布

热门点击

最近更新