班会网欢迎您!

人教版八年级语文下册生字注音及词语解释(1-5课)

时间:2018-10-12 14:35:16    浏览数:
文 章来源
班会网 课件

人教版八年级语文下册生字注音及词语解释(1-5课)

第一课《藤野先生》
绯红fēihóng: 深红色。
标致biāozhi:漂亮。这里是反语,用来讽刺。(外表、风度等接近完美或理想境界,唤起美感上的极大享受的。)
落第luòdì:原指科举时代应试不中。这里指考试不及格。
不逊bùxùn:无礼。逊,谦逊。(不恭敬,没有礼貌;骄横。)
诘责jiézé: 质问并责备。
托词,托辞tuōcí,tuōcí: 找借口。
油光可鉴yóuguāngkějiàn文中是说头上抹油,梳得很光亮,像镜子一样可以照人。鉴,照。(油光,形容特别光滑亮泽。可鉴,清澈得可以照见人。鉴,这里是照的意思。)
抑扬顿挫yìyáng-dùncuò:高低起伏,停顿转折。形容音乐悦耳动听或文章或诗文可读性强,朗朗上口,音调铿锵有韵。
深恶痛疾,深恶痛绝shēnò:广大空旷。
管束guǎnshù:遏制自由行动或言论;约束,使不越轨。
宽恕kuānshù:宽容饶恕。
文绉绉ò:诙谐风趣而又意味深长。
凄惨qīcǎn: 凄凉悲惨。
奥秘àomì:深奥莫测的秘密;奥妙;隐秘。
翻来覆去fānlái-fùqù∶指睡不着觉来回翻身。比喻事情一再重复。
第四课《列夫 托尔斯泰》
黝黑yǒuhēi∶皮肤暴露在太阳光下而晒成的青黑色。颜色深黑。
滞留zhìliú: 停留不动。
愚钝yúdùn:愚笨;迟钝。
器宇qìyǔ(指人的胸襟和度量)气概,风度。
禁锢jìngù束缚,限制。
軒昂xuānáng:形容精神饱满,气度不凡。
犀利xīlì: 坚固锐利。又形容语言、文辞、感觉、目光等的尖锐锋利。
侏儒zhūrú:身材异常矮小的人;矮子。形容个子矮小。
酒肆jiǔsì:酒店。
尴尬gāngà:处于两难境地无法摆脱。行为、态度不正常的。鬼鬼祟祟,不正派。
粗制滥造cūzhì-lànzào:质地不精而又过量制造。
藏污纳垢cángéihànshǒu低着头显得很谦卑恭顺的样子。
诚惶诚恐chénghuáng-chéngkǒng:原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,现在常用来形容小心谨慎,惶恐不安的样子。
无可置疑àoìshí:指鸟兽到处搜寻食物吃。
油然而生yóuránérshēng∶形容思想感情自然而然地产生。
花团锦簇huātuán-jǐncù: 形容五彩缤纷、景象十分华丽。也比喻花色繁多,华美艳丽。
美不胜收měibùshèngshōu:美景多得看不过来;艺术品太美而目不睱接。
繁花似锦fánhuāsìjǐn: (盛开的花;)各种各样的花鲜艳华美。
风云突变fēngyún-tūbiàn: 比喻局势突然发生巨大变化。
不可名状bùkě-míngzhuàng: 不可用言语来形容(名:说出)。
落英缤纷luòyīng bīnfēn:落红;落花繁多而杂乱。
冥思遐想míngsīxiáxiǎng冥思(空想) 超越现实作高远的想象。
期期艾艾qīqīàiài形容口吃。汉代周昌口吃,又一次与汉高祖争论事情,说:“臣口不能言,然臣期期知其不可。”又三国魏邓艾亦口吃,说到自己时连说“艾艾”。

文 章来源
班会网 课件

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新