班会网欢迎您!

七年级语文上册《周处》复习知识点

时间:2018-11-14 15:06:37    浏览数:

七年级语文上册《周处》复习知识点

一、中心思想
本文塑造了一个性格鲜明的人物形象,周初年少时,粗暴强悍,被同乡人认为是本地三害之首,当他知道后有了悔改之意,并且找到陆机陆云,陆云的一番话使他痛改前非,自勉自励,“终为忠臣”。文章皆陆云的话说明了一个深刻的道理:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,何忧令名不彰邪,”

二、文学常识
刘义庆,南北朝人,文学家,《世说新语》。

三、内容理解

1、作者是怎样写周处在乡里为害之大的,
作者写周处在乡里为害之大,首先是用概括的语言直接叙述:“周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。”接着,又将周处与蛟、虎并称,“义兴人谓为三横”,而特别点明周处“尤剧”,这就充分说明了周处在乡里为害之大的情况。

2、如何评价周处,
A、周处在乡里为害之大甚于蛟与虎。
1
B、周处杀虎斩蛟表现出无比的勇猛。
C、当周处意识到自己为人情所患,有自改意。
D、周处走访名士,遵从指点,终为忠臣。

3、“朝闻夕死”
语出《论语*里仁》:朝闻道,夕可死矣。意思是早晨听闻了圣贤之道,即使晚上死了也不算虚度此生了。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新