班会网欢迎您!

七年级语文上册《慈母情深》知识点总结北师大版

时间:2018-12-08 14:41:11    浏览数:

七年级语文上册《慈母情深》知识点总结北师大版

一、作者简介

梁晓声,原名梁绍生。当代著名作家。1949年9月22日出生于哈尔滨市,祖籍山东荣成市泊于镇温泉寨。中国作家协会会员。曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。中国现当代以知青文学成名的代表作家之一。现居北京,任教于北京语言大学人文学院汉语言文学专业。

1968年到1975年曾在黑龙江生产建设兵团第一师劳动。1977年任北京电影制片厂编辑、编剧,1988年调至中国儿童电影制厂任艺术委员会副主任,中国电影审查委员会委员及中国电影进口审查委员会委员。2002年开始任北京语言大学中文系教授。

二、课文讲解

1、说说课文讲了一个什么故事?

朗读课文,整体感知

课文讲述的是贫穷辛劳的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买《青年近卫军》的事。课文先讲“我”想买一本《青年近卫军》。想得“整天失魂落魄”,可见渴望之极。但一元多的书价,贫困的家境,“我”的愿望难以实现。接着,写母亲给钱让我买书。最后,讲我终于有了第一本长篇小说。

2、理解我家境的贫寒。

连“破收音机”都“已经卖了,被我和弟弟妹妹们吃进肚子里了。”“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着

3、体会母亲挣钱的辛苦。

工作在噪声震耳欲聋的角落,争分夺秒,“有事快说,别耽误妈干活!”“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上,立刻又陷入了忙碌……”

4、感受我对母亲的感激、热爱、崇敬之情。

“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……”“那一天我第一次发现,母亲原来是那么瘦小!”“我鼻子一酸,攥着钱跑了出去……”“那天,我用那一元五角钱给母亲买了一听水果罐头。”

作者是如何刻画母亲这一人物形象的?

在角落工作的妈妈”瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。”──瘦弱的母亲!

“母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”──贫苦的母亲!

“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……” ──辛劳的母亲!

然而正是这位母亲,当同事认为我是要钱买闲书,劝阻她给我钱时,母亲却说:“我挺高兴他爱看书的”。──通情达理的母亲。

外貌、动作、语言等描写总结:慈母情深

三、字词

失魂落魄:形容极度惊慌,行动失常的样子。

噪声:发生体做无规则时发出的声音.

震耳欲聋:耳朵都震得快要聋了,形容声音很大。

疲惫:非常疲乏

耽误:拖延贻误

龟裂:皮肤因寒冷干燥而破裂。

陷入:比喻深深地进入(某种境界或思想活动中)

忙碌:忙于做事情

四、课后练习

1、 文中“我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。”是一个特写镜头。通过母亲的“脊背”、“头”和环境描写,突出了什么?

2、 “背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……”作者为什么把“我和母亲”都放在每一句的后面,这样起到了什么作用?

3、 “妈——”“妈——”,破折号起到什么作用?“我……”“我……要钱……”中的省略号和“买书……”“一元五角……”中的省略号表达的意思一样吗?如果不一样,那分别表达什么意思?

4、 “母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……”句中的几个“立刻”又突出地表现了母亲怎样的工作?

5、 “母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”你对这句话是怎样理解的?

答案:

1、 突出了母亲的工作劳动强度大,环境差;生活艰辛,身体瘦弱。

2、 突出了那直起了弯曲的背、眼神疲惫的就是我的母亲,她和其他人是不一样的。

3、 破折号的作用是表示声音的延续。前者和后者表达的意思不一样。前者表示说话吞吞吐吐、不连贯;后者表示说话声音的弱小。

4、 “立刻”表现了母亲的工作劳动繁忙,工作认真。

5、 一个“掏”字说明母亲的钱不多;“揉得皱皱的毛票”说明这些毛票在母亲的身上已经很长时间了;“用龟裂的手指数着”说明母亲对这点钱是十分珍惜的。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新