班会网欢迎您!

大学生如何经营爱情

时间:2016-01-18 15:49:51    浏览数:
班会主题:大学生如何经营爱情
班会背景:爱情是一个古老而常新的话题,它牵动着无数人的心。对爱情的认识、观点至今仍引发人们去争论和思索。在爱情的问题里或许没有对错之 分,可是为什么我们在爱情面前迷惘了,失意了,经济拮据了,书本生疏了?当青春年华、黄金岁月在我们身上呼啸而过,流逝不复返时,当几年后面对社会无所适 从、一事无成时,谁来为我们的青春埋单?谁来为我们的前程负责?爱情观是一个人世界观、人生观、价值观在恋爱感情问题上的具体体现,一个正确的爱情观会引 导人走向健康、幸福和美好的生活。在大学生中有一部分人已有了爱情的经历,而另一部分人正在前往爱情的途中。无论是现在还是将来,爱情都是永恒的主题,也 是大学生需要掌握的必修课。爱情涵盖着很多因素,在不同的阶段有不同的心理表现。
班会目的:加强大学生在恋爱过程中的认识度,引导大学生正确处理恋爱、学习、未来职业三者之间的关系,学会用健康的心理看待爱情。
班会时间:2013年6月8日
班会对象:人文科学系文秘121班
班会地点:综合楼C区电教室
班会主持:朱怀朝
班会摄影:蒋腾
主题班会准备:
1.当代大学生恋爱观的调查分析。
2.收集关于爱情和大学生恋爱的歌曲和电影。
3.收集关于爱情的名言和故事。
4.制作PPT班会主题课件。
5.进行情景模拟排练。
主题班会设计思路:
1.了解什么是爱情。
2.大学生如何看待爱情。
3.如何树立正确的恋爱观,如何处理恋爱中出现的各种问题。
4.大学生应该怎样处理好学业与爱情的关系。
班会流程:
1.展示PPT主题课件
2.探讨什么是爱情,让同学们发表对待当代大学生恋爱的见解和看法。
3.情景模拟
由四名同学分别模拟情侣之间常有的两幕情景。一幕是女方无意翻看男方手机,发现男方与其他女子暧昧不清而导致吵架的一幕场景;一幕是交往几年的男女双方在面临毕业时艰难选择分手的一幕,由此让同学们去体会、思考爱情。
4.提出大学生恋爱的特点和存在的问题
特点:1、普及化,大众化
2、理智与非理智化
存在的问题:
(1)恋爱缺乏责任感,当代大学生的恋爱是简单的、快速的。社会在快节奏的生活,大学生的恋爱也开始简单化,从思想上没有了以前固有的“审时度势”,女孩子们也没有了以前的“矜持”,当感觉还可以,不怎么讨厌的时候,便开始了恋情,根本不考虑未来。
(2)恋爱中片面化,当代大学生的恋爱是简单的、快速的。社会在快节奏的生活,大学生的恋爱也开始简单化,从思想上没有了以前固有的“审时度势”,女孩子们也没有了以前的“矜持”,当感觉还可以,不怎么讨厌的时候,便开始了恋情,根本不考虑未来。
(3)恋爱中浪漫化,当代大学生恋爱更多注重的是感情上的愉悦,追求现实的快乐感,在两个人交往期间,往往把每个节日排成了时刻表,互相送礼物 是稀疏平常的事情,在校园里,经常看到男生跪拜在女友的前边,红色的鲜花数量及求爱的方式让人触目惊心,在情人节及恋人生日的时候则是劳师动众的大摆宴 席、精心准备让对方感觉到惊喜。但在浪漫的同时,恋人对爱情的成功却并不看重。
(4)恋爱中的现实因素和对未来的不确定性,很多家庭因素、未来因素是男女双方根本没有考虑到的。
5.请同学唱出最能打动自己的歌曲(一小段即可),在歌声中去体会感悟爱情。
6.以”面包和爱情谁更重要”展开一个讨论,让大家畅所欲言,说出自己的看法。
7.以“不求天长地久只求曾经拥有”和“不求曾经拥有只求天长地久”为话题展开一个小型的辩论。
①.给出辩论主题,让同学们思考3到5分钟
②.时间到后让大家选择自己支持的一方,并开始换位
8.探讨大学生应该如何摆正爱情和学业之间的关系,做到爱情学业双丰收。
9.简单讲述历史上家喻户晓的爱情故事,比如:罗密欧与朱丽叶、恩格斯和燕妮等,让大家了解伟人的爱情,并告诫大家恋爱言谈要文雅,讲究语言 美,交谈中要诚恳坦率自然真诚;亲昵动作要高雅,避免粗俗化,俗的亲昵动作往往引起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形 象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激。
班会总结:
随着时代的发展,大学生谈恋爱越来越普遍。对此,我们召开了这次班会,同学们踊跃的发表自己的意见,都大胆的述说了自己心目中的爱以及对爱情的 见解,我们展开了小组讨论,小游戏以及情景模拟,唱出最能打动自己的歌曲以及以“不求天长地久但求曾经拥有”和“不求曾经拥有只求天长地久”为话题的小型 辩论赛。氛围相当的融洽、活跃。
上大学后,很多同学都面临一个新的环境。不可避免的,有些彷徨,有些空虚,想找一个人来述说,而异性之间更能够彼此依赖,寻找到精神的寄托,因 而找男女朋友也便成了理所应当的事情,有些人是因为爱而去爱的,但是有些人确是因为寂寞而去寻找一种安慰,甚至是抱有一种游戏的态度,在恋爱的旅途中,少 了那份真诚少了那份执着,满怀憧憬的、好奇尝试的、真心实意的、弥补空虚的、追求虚荣的、赶着潮流的青年大学生们“身体力行”地开始了自己略熟还涩的爱情 实践:有人志同道合共同努力,有人情投意合互相关爱;有人感情波折矛盾不断,有人柔情蜜意沉醉不知归路;有人发誓天长地久,有人只求曾经拥有;有人放纵人 生游戏爱情,有人失恋受挫心灰意冷……在恋爱的过程中,情侣之间信任、包容、理解是必不可少的。
我们有谈到的还有一个异地恋的问题,很多人是不承认这一种爱情的,有一大部分人经历过异地恋,而结果就是分手。所以在他们眼里,异地恋的双方是 很难走下去的。在我看来,这是一种偏激的态度,很多人都说时间距离会改变一切,而时间距离却只是你为了自己改变而找下的借口,或者说是无法去面对,曾经的 无话不说,通讯到深夜,所有的记忆却这换来最后的一笑而过,这便是我们的异地恋。
失恋的问题上,大多数人都是选择自己去解决的,但是也有一批人却一蹶不振,对什么事情都提不起兴趣,甚至干扰到身边的朋友,做出一些异于常人的 举动,对此,我们也总结了一些方案,同学们提议,失恋只是人生的一部分,几乎每个人都要去经历的,因而我们应该有一个良好的心态,正确处理自己的感情问 题,以便在下一段恋情中吸取教训。其实大学中的恋爱,可以说就是预约着毕业时的失恋,然而过程才是最重要的。
我们以“不求天长地久只求曾经拥有”和“不求曾经拥有只求天长地久”展开讨论。大家都积极发言,每个人都说出了自己的看法。天长地久是未来的向往,而曾经拥有则是我们现在需要去体会的,美好的东西不只是眼前所拥有的,还有过去念念不忘的那些记忆。
我们要看到学业和爱情的主次关系,学业是我们的立身之本,掌握知识本领是我们对未来负责和对别人负责的资本,爱情不是生活的全部,大学中的爱情也不一定是我们人生的最终归宿;
我们要看到爱情中的交往原则,相互尊重理解、相互促进、关心帮助是对彼此负责的做法,不能只贪图享乐,更不能游戏感情;
我们要看到家人的苦心和朋友的关心,不能沉迷在两个人的狭小世界中而忽视了其他,真正的爱是宽厚而博大的,更广泛的交流才是我们学习进步的良好环境;
我们要看到国家和社会对我们的期望,不要花费太多的财力、时间和精力在爱情上,也不要为了一时的感情挫折而心灰意冷,青年大学生是国家和民族新一代的希望,也是社会的先锋和模范,我们要让自己充实丰富和健康向上,能够充分胜任交给我们的使命。
执子之手与子携老,爱情,一个纯洁而又神圣的代名词,如果可以,那么请你不要亵渎它,只为了,那些年“我们”共同的记忆。
就让一切随缘!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新