班会网欢迎您!

“生命、生存、生活”主题讨论式班会策划

时间:2016-01-18 15:57:24    浏览数:

形式:全班同学讨论式学习

过程:
一、前期准备:
班委会将三生教育主题细分为生命、生存、生活三个讨论主题,分别为尊重生命、学会生存、热爱生活;
要求全班同学自由分成5-8人的小组(协调男女生比例),分别就某一主题寻找相关的资料或案例,再进行会前小组讨论,讨论结果交由小组推举的组长,并在会上发言;
班会主持人应由班委会会议选举或推举,也鼓励同学们自荐担任,并在班会前期准备阶段准备好主持稿件,并熟悉班会的整个流程。
二、参考材料:

1、尊重生命:

世界上最宝贵的東西,莫过于生命了,我们的生命都是非常可贵的,每个人的生命都只有一次,逝去的生命是无法重來的,所以要好好尊重生命。生命不 但短暂而且可贵,生命也不只限定于人类,不论是人还是动物,都应该被尊重,所以我们更应该好好的珍惜,如果碰到困难,应该勇于面对,而不是一昧的逃避,甚 至选择自杀,自杀的人是最不应该的,如果有勇气自杀,更应该有勇气现实,克服困难,有人说:生命如一颗绿豆,你可以把它种到土里,让生生不息;也可以煮了 它,吃掉就没了。一个人可以决定自己命运的道路,要活得美或过得如行尸走肉,全由自己来掌握。懂的尊重生命的人,会活的美,把生命发光,不懂尊重生命的 人,就会把自己弄得行尸走肉一般,尊重生命和爱护生命的关系是密不可分的,一个爱生命的人,他更尊重生命。不把生命当作一回事那样的人,不够尊重生命,生 命,可以很坚韧,也可以很脆弱的。拥有,就要懂得珍惜、尊重,知道为別人付出,尊重每一个生命。不仅为別人,也是为自己。

2、学会生存:

一篇《挣扎才能生存》的文章,讲述了一个因为怜悯而导致的悲剧:一个孩子在观察蛾出茧的过程时,由于觉得蛾出茧时钻得很辛苦,产生了怜悯心,便帮蛾把茧剪开了一个大洞。可是这只蛾由于没有经过钻出茧时的挣扎过程,翅膀没有力,很快就死了。
这样的新闻屡见不鲜:一位万人羡慕的北京某著名高等学府的硕士生,因为硕士论文开题报告未被导师通过,觉得无颜见人而跳楼自杀身亡;一名前程似 锦的大学毕业生,因被检出“小三阳”未被录用为公务员,便心存不满而持刀闯入政府办公室,杀害了招考人;一个正处于花季的中学生,因某次考试成绩不理想, 生怕被父母责骂而服毒自尽……
生存教育是人生最基本的教育,大学生和中小学生正处在人生的成长阶段,在面对突发事故、灾难时更容易受到伤害,我们学生如何自救和救助他人?如 何在火灾中逃生?如何从容面对危险?这已经成为一个亟待解决的问题。为此,联合国教科文组织为二十一世纪的教育提出了一个极具震撼力的口号:“学会生 存!”在孩子的成长过程中,父母、教师应该是孩子的引路人,而不是决策者,不管孩子处理问题采取的是什么办法,即使是最次的,对孩子也是有利的。只有在挫 折、大败中他们才会不断吸取教训,总结出最好的办法。这样才能为他们今后在激烈的竞争中生存下来打好基础。相信孩子们一定会有展翅飞翔的那一天。
我们应当记住:“人永远不会变成一个成人,他的生存是一个无止境的完善过程与学习过程。人和其他生物的不同点主要就是由于他的未完成性。事实上,他必须从他的环境中不断学习那些自然和本能所没有赋予他的生存技术。为了求生存和求发展,他不得不继续学习。”3、热爱生活:
别让生活留有遗憾
你改变不了环境,但可以改变自己。
因为年轻,所以会经历一些事情,比如爱情、友情。
没有人能够永远快乐幸福的过每一天。
没有人能够坦然的面对自己的坚强和软弱。
让我们成熟的,是经历的,是磨练的。
让我们幸福的,是宽容的,是爱的。
让我们心安的,是理解的,是信任的。
你改变不了事实,但你可以改变态度。
不知道为何,有些东西就是无法改变。
也许,还在追求那永远不会有的完美。
曾几何时,我们虚荣过,幻想过,为狭隘的目标奋斗过。
待到重新回头看待这一切时,觉得很多事情都云淡风轻了。
你改变不了过去,但你可以改变现在。
因为破起了不必要的包裹,生活才会更美好。
人生如此短暂,有什么理由,不去好好的生活呢?
有太多的事情要你去做,有很重要的人等着你去珍惜。
不要回头看,前面的世界才更精彩。
因为在我回首时,我可以指着那条尽是痛苦和泪水的路,大声地骄傲的说:
看,这就是我自己走出来的路。
不能预知明天,但你可以把握今天。
“森林中有一个分岔口,我愿选择脚印少的那一条,这样的我一生会截然不同。”
基丁说过这样的话。
一条路走的人多了,总会弄得泥泞不堪,总会弄得尘土飞扬。
为何不换一条路走走,也许一切将会是另一种样子。
把握住自己的今天,那么生活也对你微笑。
让我们的心不再压抑,让它解脱吧。
让自由的心灵飞翔,去迎接那绚丽的阳光吧!
——摘自北斗星论坛
三、班会开始:
由主持人发言,说明班会的主题及目的,并宣布主题班会开始(3-5分钟)
心得分享(约30分钟):小组代表按顺序(也可主动要求)上台发表小组讨论结果,时间控制在5-8分钟;
畅所欲言(15-20分钟):班长或主持人小结同学们讨论的结果,然后鼓励其余同学自由、主动上台发表自己的见解、感悟,时间控制在5分钟左右;
班会总结(5-10分钟):邀请班主任老师上台就同学们的发言进行总结;主持人总结发言,最后宣布会议结束。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新