班会网欢迎您!

“认识幸福、把握幸福”主题班会

时间:2016-01-18 15:58:14    浏览数:
班会背景:
幸福,是一个老话题。在不同的时期,不同领域的人们对此都有自己的理解。而学校教育应当“教育人以健全合理的幸福观,并使人得到幸福的感受”, 引导学生明白,一个幸福的人,必然善于认识幸福、寻找幸福和放大幸福。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴;会将自身投入到 集体中去,享受到更大的幸福。
班会目标:
1、认识到生活中有很多细小常态的幸福。
2、学会从奋斗过程中寻找幸福。
3、懂得个人幸福能在集体幸福中得到放大。
班会形式:情境体验、分享交流
班会过程:
主持人:人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福.获得 是幸福,享受是幸福……一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福^幸福是心灵的感觉,幸福是生命的体验……生活对于每一个人来说都是公平的,只要你用 平常的心去看待得与失,学会感悟生活,感悟幸福,幸福就在我们每个人触手可及的地方。等着和我们拥抱。而我们往往都是忽视它的存在,所以它就只好在我们不 断的抱怨声中悄悄的走远。希望通过本节主题班会《感悟幸福》。同学们能够认识幸福,感悟幸福并去不断的创造幸福。今天我们的班会分为两个篇章:第一篇章 为:《认识幸福》,第二篇章为:《把握幸福》。
主题班会活动内容及流程
第一篇章《认识幸福》
主持人B:各位老师,同学大家好。下面我们开始走近幸福,认识幸福!
主持人A:有人说“幸福就是让爱你的人幸福”有人说“幸福就是在逆境中成长,从而磨练自己”有人说“幸福是长久的,而时间是短暂的”有人说“被别人关爱就是幸福”
主持人B:有人说:幸福是无私奉献、助人为乐;有人说:幸福是光明正大、宽宏大量;有人说幸福是善解人意、无微不至;有人说幸福是坚定信念、勇往直前。
主持人A:下面我们就开始对幸福的众说纷纭:(请同学们发言,会前要准备好)
主持人B:如果你感到幸福,请讲一件让你幸福的事或让你感受到幸福的人。给大家一分钟的准备时间。(注:在此期间,播放轻音乐)
主持人B:幸福是一个谜。你让一千个人来回答,就会有一千种答案。
观看视频
主持人B:让我们大声的朗诵诗歌《幸福》,表达我们对幸福的感受。
(朗诵诗歌《幸福》)
第二篇章《把握幸福》
主持人A:幸福,它无处不在,无时不有。只要你想幸福!今天我们确确实实的感受到了它!今天我们被浓浓的幸福的感受包围着。
主持人B:是啊,我们确实很幸福。但幸福并不会凭空降临在自己身上。我想大家对《守株待兔》这篇文章并不陌生。这篇文章中的主人公在一次偶然的 机会中,得到一只撞死在木桩上的野兔。十分高兴,从此便不再务农,一心一意地守在木桩旁,等待着再有一只兔子撞死在木桩上,结果,兔子没有再出现,而他的 田土由于没有耕种而荒芜了。而幸福也就在他的等待中悄然离去了。我想,如果他不空想,而脚踏实地地工作,那他所得到的将会是一种实在的幸福。
主持人A:享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。幸福是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。
主持人B:请同学们拿起手中的神笔,描绘我们美好的明天。
(要求有场景,人物,并请同学们重点讲解未来的这一天你是何等的幸福,你是怎样为画中人带来如此幸福生活的。)(注:画画时播放轻音乐)
主持人A:下面有哪位同学愿意向各位老师和同学展示一个你未来的幸福。
主持人B:辅导员发言。
主持人A:最后我们以一首《幸福拍手歌》结束我们今天的班会!
大家齐唱歌曲《幸福拍手歌》。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新