班会网欢迎您!

我的青春我做主

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2015-01-20 22:42:17    浏览数:

 

8+1工作室 侯小锋

关键字:认识自己 超越自己 规划自己

正文:

背景:我所带班级的学生是刚升入高中2个月的高一新生,面对快节奏,高强度,大容量的高中学习,最近班级势头不妙。部分学生在初中时全力以赴,努力拼搏是因为他心中有一个明确的目标---考入济源一中,现在这个目标实现了,新目标还没有确立,想放松一下的思想很明显,所以思想、行动,连带成绩都有较大滑坡;一部分学生在初中时是班级或者学校的尖子生,进入高中后,发现还有同学的努力程度和学习成绩都比自己好,感觉“鸭梨山大”,努力了一段时间,效果不明显,便陷入了迷茫和忧郁中;还有一部分学生脑子灵活,发现接触到得知识并不像老师和家长说的那么难,他们把入门基础知识误以为就是高中的学习基调,便飘飘然起来……基于班级目前混乱的思想和消极应付的学习风气,我设计组织了这次主题班会。

一、班会导入

同学们,你们知道吗?在你们诞生之前就参加并且赢得了许多竞争?在很多人都露出了惊讶之色时,我提议大家一起来看一段视频,并聆听相关解说。多媒体播放了一段不到2分钟的有关生命形成过程的视频:无数精子奋力游向唯一的卵子,最先到达的一颗精子与卵子结合,胚胎形成了,逐步发育,婴儿出生。

画面解说的文字是“你是个特殊的人!为了生下你,许多斗争开始发生了,这些斗争又都必须以成功告终。数以亿记的精子参加了巨大的战斗,然而其中只有一个赢得了胜利,就是构成你的那一个!一个特殊的精子,最快,最健康的优胜者,同等待着的卵结合,形成了一个微小的活细胞----最重要的一个人的生命就开始了。你生来就是一名冠军,现在无论有什么障碍和困难处在你的道路上,它们都不及你在成胎时所克服的障碍和困难的1/10那么大。”

请大家用一个词来形容生命生成的过程。(伟大、神奇、独一无二……)

生来就是冠军的我们棒不棒?当大家齐声说“棒”在多媒体上打出“我们是冠军!!!”

各位同学,经历了十几年的风风雨雨现在让我们重新认识一下曾经的冠军。

二、认识自己

活动流程

(一)   将全班同学分成若干个4人小组,教师给每个学生发一张“个性特征表”(参看附件一),请大家仔细阅读。然后认真研究一下自己和组内每一位同学的个性,并且把自己的认识用关键词记录下来。

(二)   在组内依次开展回馈,先由大家对受馈者谈各自的分析,再有他本人发表对别人评价的感受以及自我的分析。大家会发现,两者也许非常一致,也许差别很大。

(三)   深入探讨为何受馈者与回馈者之间的看法会出现差别,这一探讨对进一步认识自我会有诸多收益。

同学们,要想正确而全面认识自己,不仅要自己关注自己的内心,明白自己的希望,愿望,也要仔细聆听来自别人的声音。我们认识自己,了解自己,就是为了超越自己。

三、超越自己

怎样才能超越自己?超越自己有2种理解,一种是别人认为你不可能做到的事,而你通过努力做到了,第二种是自己认为自己不可能做到的事,但是通过不断的实践,不断的努力也做成了。

请大家观察一段视频《中国女排绝地反击》

请大家倾听一个平凡的故事,故事是第一人称写成的:14年前,我刚上高三,和许多同学一样,踌躇满志,信心满满,希望在高三的一年能够大干一场,实现自己的大学梦。我所在的县一中,管理没有河南这边严格,晚自习后21:30你可以回寝室休息,可以去吃饭,也可以点着蜡烛继续学习。我自然选择了后者,每天晚上都能学到12点以后,我感觉那段时光很美好,很充实!也不知道从什么时候开始,这种美好而充实的感觉没有了,我逐渐感觉到效果一天比一天差,白天听课的时候,注意力没有办法集中,做作业经常心烦意乱,不能静下心来学习,晚上频繁的失眠,同学夜里上厕所,我都会马上惊醒,接着整夜都会睡不着,那是一种能让人崩溃的感觉!我不清楚自己怎么会变成这种状态,我不敢跟自己的父母说,怕他们担心,就一直憋着,忍着,想凭借自己的毅力度过难关,控制这种消极的心态,就这样斗争着,2个月时间熬过去了,那段时间我常常强迫自己认真的听课,仔细的写作业,却没有任何效果,反而每况愈下,迅速恶化,直到有一天,我发现自己耳鸣,上课的时候都听不见老师在说什么?我彻底崩溃了,我感觉自己就是行尸走肉一样,尤其是一个学生当你想学习,想奋斗的时候,却有无能为力的时候,那种感觉你们肯定能体会到!我决定放弃。

我给班主任请假了,那一天是隆冬(12月)阴冷的一天,我骑着自行车昏昏沉沉的往家走,不知不觉却已经泪流满面,停下车在路边嚎啕大哭!我不知道自己到底怎么了,我心里充满了恐惧和无助!

回到家,父母都在,看到他们的一瞬间,不争气的眼泪止不住流,妈妈手足失措,不住的问我到底怎么了?到底发生了什么事?…….我告诉他们:“我不想上学了,社会上有那么多的工作岗位,我都可以干,我可以搬砖,我可以做生意,唯独不上学了……我头疼,我难受”很无助的用手拍打自己的头!“这一段时间,我实在学不进去……”过了好大一会,我的情绪才慢慢平静下来,一五一十的把我在学校的经历和感受告诉他们。妈妈说:“只要你身体健康,想怎么样都可以,不想上咱们就不上了!明天就让你爸把你的被褥从学校拉回来!”后来在父母的安慰下,也或许是因为发泄,我感觉没有那么堵了,心里舒服了一些,这一夜我在家里迷迷糊糊的睡了一觉,中间也偶然听见父母交流声,叹气声!

第二天,爸爸没有去学校,他把我带到市409医院,在那里,我看了心理科和神经科,经验丰富的医生告诉我,这是严重的神经衰弱,如果再这样折磨下去有可能会精神分裂!!!医生给我开了两种药,一种多虑平片(类似安眠药),一种太阳神口服液。他叮嘱到,平常服太阳神,失眠时服多虑平。回到学校后,不论别人怎么努力,晚上11点之后,你就用开水泡泡脚睡觉!记着一个好的身体才是你学习的资本!我很感谢我的父母,也很感谢这个医生,他们一起在我人生最低谷,最黑暗的时候,挽救了我!

回到家里,我依然状态不好,头依然隐隐作痛,依然不想回到学校那个让我生不如死的地方!当父母出去干活的时候,我就在自己院子里面,百米冲刺从前院到后院,再折返回来,来来回回折腾一身汗,才会舒服一些!我的日子就这样在不停的奔跑中度过,一周了,整整一周,我依然没有任何要回到学校去的打算,爸爸看我主意已定说:“明天我把你的被褥从学校带回来吧!”我点头默许。第二天,爸爸早早起来,给自行车打足了气,准备出发了,我忽然感觉有一种心痛的感觉,我奋斗了十几年的梦想,让我就这样放弃,我舍不下!我舍不得!那一瞬间我决定,不管多难我都要回到学校,哪怕熬也要熬到高考考场上!我斩钉截铁的告诉父母:“我要回到学校重新学习!”

回到学校的时候,情况还是不太好!状态没有丝毫变好,只是在药物的维持下,我能睡个安稳觉!晚上,我学不进去,难受的时候,我就在寒冷的冬夜跑步,一圈又一圈,那个时候只有跑步能够让我舒服一下,尤其是大汗淋漓的感觉,太爽了!早晨,我睡不着的时候,我也起来跑步,踏着月光,踏着厚厚的雪,冒着凛冽的寒风!跑步成为我生活的主旋律,甚至全部,我心烦意乱的时候我就跑步!400米的跑道,刚开始时我跑5圈,最后我能跑20圈!跑步的日子很苦,很痛快!过的也很快!大概持续了1个多月,有一天,我感觉自己没有那么难受了,头疼欲裂的感觉频率越来越低,也没有那么心烦意乱了,甚至有时还能听一会课,我感觉很满足!记得有一天听完一整节课,那种充实的感觉让我兴奋不已!我明显感觉自己的身体在恢复!以前的学习状态也一天天回到我身上!又有一天,我竟然做出了全班同学都没有做出的一道数学题,我一天都处于兴奋当中!而跑步也成为了我的习惯,我很享受那样的生活!慢慢我感觉跑步很单调,我就开始练习踢足球,我花24.8元买了一个我人生第一个运动器械---足球(这个对我意义不凡的足球依然放在老家我的小屋里)!高三接下来日子,我从来没有间断跑步和足球!

到第二年3月时候,我的身体恢复的非常棒!学习状态也已经很好了!学习成绩迅速提高,进步!高考结束了,我考了609分,是全县的12名!

故事的主人公就是我自己,我所讲述的也是发生在我身上的真事。

从以上2则故事中我们能发现超越自己需要什么品质?请大家总结发言

同学们,超越自己的过程是痛苦的,但是也是无比痛快的。人的一生中经常有这样的体验,他的生命一定是精彩的。为了完成这样的超越,从当下开始我们就要规划自己。

四、规划自己

规划自己,首先从选定奋斗风向开始,选定奋斗的方向对我们的人生有着什么样的作用?下面请大家一起看一个故事:《新生活是从选定方向开始的》。

在非洲撒哈拉大沙漠中有一个叫比塞尔的村庄,它靠在一块15平方公里的绿洲旁,从这里走出沙漠一般需要三天三夜的时间。可是在肯.莱文1906年发现它之前,这儿的人们没有一个走出过大沙漠。为什么世世代代的比塞尔人始终走不出那片沙漠呢?   原来比塞尔人一直不认识北斗星,在茫茫大漠中,没有方向的他们只能凭着感觉向前走。然而在一望无际的沙漠中,一个人若是没有固定方向的指引,他会走出许许多多大小不一的圆圈,最终回到他起步的地方。但是自从肯.文莱发现这个村庄之后,他便把识别北斗星的方法交给了当地的居民,比塞尔人也相继走出了他们世代相守的沙漠。如今的比塞尔已经成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑,碑上刻着一行醒目大字:新生活是从选定方向开始的。

这个故事告诉我们什么道理呢?(如果一个人没有目标,就找不到努力的方向,没有方向就没有动力,奋斗中遇到的任何困哪都会让我们自暴自弃,半途而废)

比塞尔人通过北斗星确定了方向,有了方向的他们也找的了自己的新生活,我们也要明确自己目标,明确自己的人生方向,因为我们也要自己的新生活。当然了我们通过第一个环节大约明白了自己人生的方向,我们现在的目标还是一个长期目标,不能一下子就实现?怎么样才能保证这个长期的大目标实现呢?请大家看下面的故事,也许会对你有所启发!

《分段实现大目标》

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。

当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。

两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。

山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。

10年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。

这个故事又给我们什么启发呢?(人生的大目标不能一下子就实现,那么我们不妨可以将它拆解成不同阶段的小目标,比如高一阶段我们要实现什么目标,高二阶段要实现什么目标等等,在现实生活中,我们做事之所以半途而废,其中的原因往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切的说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而放弃。在人生的旅途中,我们如果具有了山田本一的智慧,一生中就会少许多懊悔和惋惜。)

下面就请我们的同学也对自己的人生做一个规划:(参考附件二)

请同学参照目标卡填写。

五、总结:同学们,青春如歌,我们一路走来,经历生活的风风雨雨,无论何时都要对自己有正确的认识,不要迷失自己,带着最初的梦想,去努力,相信我们永远都是自己人生的冠军,都是最好的自己。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新