班会网欢迎您!

【人际交往】构建和谐的班级人际关系

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2015-01-20 23:05:11    浏览数:

 

时间:2013-03-18

班级:高二(11)

德育背景:

    文理分科后,经过一个学期的磨合,同学们直接没有了刚入班时的陌生感,比较熟悉,能互相帮助,融洽相处,学习生活习惯初步养成。但也有部分同学受困于紧张的人际关系,孤独,失落,痛苦,个别同学间还爆发了矛盾冲突,比如曾经有三位同学在周记中向我表达自己的苦恼。

    为缓和同学间关系,营造和谐的集体氛围,我决定召开主题班会。

德育目标:

1.    缓解个别同学紧张的人际关系。

2.    掌握人际关系处理技巧。

德育实录:

第一部分:导入

人际关系和交往技巧是困扰很多同学的问题,如今我们是否也面临人际关系方面的困惑呢?我们会表达自己吗?我们会很好的和别人沟通吗?让我们来看身边的一个故事,体会有效的表达对我们学习生活的重要性。

表演小品《笔记本不见了》

a:你看见我的数学笔记本了吗?

b:有啊!你昨天没有带回家吧,我帮你放回抽屉里面了。

a:没有啊,你当真放进去了吗?

b:嘿,我说你这人怎么这么多疑啊!

a:只不过问一问罢了,干吗这么凶嘛!再说,既然碰了我的本子,就应该负责到底嘛!

b:真是的,好心告诉你已经不错咧,你想怎么样啊,对了前天接你的cd片还没有还我吧,今天怕又是没有带来!

a:明天还你就是了,从没有见过想你这么小气的人!

b:神经病,今天你吃错药了吧,一早上来就找茬。

a:跟你这人说话真没有意思。只会罗里罗嗦一大堆。

b:你咧?算了算了,不跟你一般见识。大白痴!!

a:你说什么?

b:没什么。出操了,我先走一步了!你慢慢磨吧!

大家看完这个小品有什么感触?

1:感觉两个同学表达的方式都有些问题,本来没有什么大不了的事情!

2:如果另外一个同学没有选择离开的话,估计很快这场矛盾要升级了。

3:其实同学间交流一定要真诚,如果口不择言,很容易激发矛盾。学校很多恶性事件其实都是因为说话太冲,没有估计别人的感受引起的。

4:不太注意交流方式的同学比较孤独,不受大家欢迎!

小结:语言是人们沟通的时候最常用的方式,如果想小品中那样出言不逊,很容易引起人际矛盾,导致同学关系紧张,心情郁郁寡欢,或许会影响两人的学习、生活很长一段时间。因此同学在说话的时候,注意表达要清楚,恰当、礼貌。

第二部分:主体

怎样才能让我们的交流畅通无阻,开心愉快呢?下面我们来看看有效表达的一些技巧:

1.直接、清楚、即时:有效表达的首要条件是知道什么时候该说,表达要准确反映你的思想,情绪情感,需要和观察,最后达到你期望的效果。下面我们来看这样一个情景:

同学叫你下午放学后一起去后操场打篮球,可你正担心明天的考试而犹豫不决,同学有点不高兴,觉的你不够意思……你怎么表达说?

小组讨论:

A:你现在面临着选择:一个是和该同学一块去打篮球,一个是继续做为明天的考试做准备,两件事情,对你而言,哪个更重要一些?

B:对你不想做的事情,你需要做的是什么?

C:同学听到你的拒绝时,你可能观察到什么?

D:说“不”的时候,你会怎么样说才能照顾到同学的情绪?

拒绝四法:

婉拒法:哦,是这样,可是我还没有想好,考虑一下再说吧。

幽默法:啊,对不起,今天我还有事情,只好当逃兵了!

补偿法:真对不起,今天我却是去不了了,刚才我碰见王东也在找人去打篮球,你俩一块去吧!

缓冲法:噢,今天下午去不了了,周六下午一块去玩好吗?

这种情景这种场合在我们平时的学习生活中经常碰到,很多同学都是因为面子上过不去,失去友谊,而让自己陷入了人际交往的被动之中。

学会拒绝的艺术,既可以减少许多心理上的紧张和压力,又可以表现出自己人格的独特性,也不至于使自己在人际交往中尴尬,生活变的轻松一些,潇洒一些。

2.我们不但可以用(口中)语言表达我们的意思,还可以用(身体)语言来表达 ,我们注意别人的肢体语言了吗?我们善用肢体语言吗?

表演:

用拳头敲击桌子,露出生气的表情/用拳头敲打自己的另一个手掌,摇摇头露出愁苦的表情/把头低下来,露出悲伤的表情/用双手磨檫他的双肩表示他很冷;用双手摩檫他的手臂表示他很痛。

活动小结:注意到了别人的肢体语言,同样的交流当中,你就能捕捉到更多的信息,使你们的交流更加畅通无阻。

到这里我想问问大家善于运用肢体语言表达自己吗?那些同学原意试一试:

表演以上几个动作。

高兴,生气 ,恐惧,悲伤,愤怒,惊奇,厌恶……

活动小结:当我们和别人交流的时候,一定要眼睛看着对方,要学会察言观色,从对方的表情和动作了解对方的感觉。同时,注意保持信息的一致性,才能和对方进行有效的沟通。你向同学祝贺他考试成绩出色,如果你的声音、面部表情和所说的话都表现得高兴,他就会高兴,否则,如果你皮笑肉不笑,效果自然可想而知。

说了半天了,看来表达自己确实不是一件容易的事情,弄不好就是影响自己的人际关系啊!那么遇到急事,该怎么说啊?遇到大事,该怎么说?小事又该怎么说啊?……

急事,慢慢的说;大事,清楚的说;

小事,幽默的说;没把握的事,谨慎的说;

没有发生的事,不胡说;做不到的事,不乱说;

伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人的说;

开心的事,看场合的说;伤心的事,不要见人就说;

别人的事,小心的说;自己的事,听听自己的心再说;

现在的事,做了再说;未来的事,未来再说。

人际交往是一门艺术,还有很多知识和技巧需要我们学习,我们可以看看卡耐基的人际关系学书籍,丰富自己!

第三部分建议同学

近期在和同学交往中发现,班级一部分同学遇到了很多困惑,我们能否利用今天学习到的知识尝试这去帮助这些同学,给他们些许建议,使他们尽快抛弃烦恼。

大屏幕打出周记资料!

老师,说实话您对都很好,同学们也都很热情,可是,对于他们,我不知道怎么样和他们交往,相处,尤其是我的同桌,我们没有摩擦和隔阂,却也几乎没有交流过,相互之间不借东西,不讨论问题,我总觉得他人在笑话我,我不想这样,太压抑了,活的好累好累,我还想做回以前的自己,快乐的和每个人打交道,可以吗?

老师,我是调剂生,上高中时,爸爸妈妈告诉我,学习特别重要,一定要考个重点大学,就业才有保证。其它的事情都是虚的,不重要。我害怕和同学的交往耽误了我的学习,我总是一个人学习,打饭,去寝室,一段时间我特别享受这样的生活,安静,充实!可是最近不知道怎么了,我感觉特别压抑,难受,什么也不想干,几乎要崩溃了,我好想大哭一场,却又欲哭无泪,我好想和其他同学一样快快乐乐的生活!

我从小就很少与人发生矛盾冲突,至今没有一个好朋友,我不喜欢和别人交往,对于班级的活动我不感兴趣,课下我觉得和其它同学也无话可说,同学们好像也不愿与我往来。我呢,也暗下决心,不理他们,这样一来,我更加沉默和孤僻了。最近,我感觉很压抑,想和别人说话,可又不知说什么我感到好孤独!

同学一边看一边思考。

1说:第一位同学的情况和我自己有些相似,我觉得这是自己性格的问题,不主动和同学交往,交流,没有朋友时间长了就会有一种孤独感,压抑感!这位同学可以尝试着和身边的人交流开始,在同学有困难的时候一个真心的帮助,一个体贴的关心,都会给自己打开一片新的天地。

2说:我建议这个同学可以看一下卡耐基的人际交往学,这本书我之前看过,有很多人际交往的技巧。非常实用……

3说:对于第二位同学,这都是应试教育惹的祸,他被父母误导了。他的父母太功利了。自己好像也没有主见。

4说:孤注一掷赌博式的学习,效果是很差的,没有学习兴趣作为支撑,即使考上好大学又有什么用呢?

5说:在我看来,人是一种社会性动物,必须要和别人交流,否则就是产生很大的心理压力,压抑,痛苦。所以不能以任何理由放弃与人的交流,考大学这样的理由也不能。

6说:第三位同学可能是一种抑郁质,与自己成长的环境有很大的关系。

老师总结:大家的回答都很好,希望对应的同学能吸取其中对自己有用的建议。良好的人际关系,可以是自己获益无穷。1.获得安全感和社会支持。爱、亲密和可靠的同盟更多的是从亲密的朋友关系中获得的;帮助、抚慰、陪伴和增进自我价值既可以从朋友关系中获得,也可以从同伴群体中获得;而归属感或包容感主要从一般的同伴群体中获得。2.获得积极的情感体验。由于同学关系能使学生获得安全感和社会支持,所以,他们能获得更多积极的情绪和情感体验,有更高的心理健康水平。3.促进社会化,提高社会能力。同学关系是发展社会能力的重要背景,同学间的交往为学生的社会化提供了演习,观摩和模仿的机会,提供了榜样和强化,学生通过与同伴的交往来学习,练习,巩固与内化各种社会行为规范。4.促进自我概念和人格的发展。同学之间年龄相仿,阅历相似,感受相似,能满足学生自我认识的需要,促进自我概念的形成和人格的发展。由此可见,与其他同学打交道,不仅是必要的,也是必须的。

德育作业:请同学们下去之后能抽空读一下《卡耐基人际关系学》。

 

【德育反思】

通过这节班会,我觉得有以下几点收获:

1.当下困扰中学的问题更多的是来自心理,班主任有必要给学生补充一些心理学常识,调整自己心理的技巧。在平常的德育工作中,我们更多的在维持纪律,强调道德,其实这些东西,很多学生们都懂,都理解,之所以他们没有做好是因为习惯或者心理的问题,他们真正苦恼的东西,作为教育者却回避了,或者简单化了。

2.同学在本节课中学习了一些常规的技巧和知识之后,给案例中的同学想方法,提建议,既能提高他们的兴趣,也能有助于他们自己反思。同学们设身处地的建议,一定给受困扰的同学一定的帮助。

3.因为有大量的参与活动,整堂课学生们气氛活跃,兴趣盎然,效果很好!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新