班会网欢迎您!

【学法指导】用良好习惯拒绝浮躁

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-01-20 23:08:49    浏览数:

 

时间:2009年2月25日

班级:高三37班

 

德育背景:

春天来了,天气渐暖,而学生却面临着一轮的浮躁,学生死气沉沉,坐不住,听不进,瞌睡,幻想,上课发呆等等。有必要让学生对浮躁问题有深刻的认识,从而改变自己的浮躁心理。

德育目标:

静下心来,“一切皆有可能”“当神马都是浮云的时候,就能够静下心来”所以有必要让学生远离浮躁,静心学习。

德育实录:

一,班会引入:你浮躁吗?

1,浮躁是什么?

师:大家都在讲浮躁了,什么是浮躁,谁能给浮躁下个定义?

生:浮躁就是学不进去,什么也不想做。

生:浮躁了就什么也不想做,或者做什么都不认真,上课不想听,下课不想睡,坐不下来。

生:浮躁了就不知道自己想要做什么,心神不定,烦躁不安。

师:大家几乎说明白了什么是浮躁。浮躁就是:行动盲目,心神不定,缺乏恒心和毅力,急于求成,不能脚踏实地学习,这种心理情绪就是我们通常所说的“浮躁”。浮躁心理是当前中学生较易出现的一种心理现象,在某些学习阶段,甚至成为一些中学生的通病。浮躁心理如不及时纠正,则具有较大的危害性。

2,你浮躁吗?

师:你是否有浮躁心理呢?就让我们来测一测吧!!

1、做事无法坚持,见异思迁

2、常常感觉心神不宁、焦躁不安

3、脾气暴躁、成天无所事事,做事总想投机取巧

4、容易头脑民热,盲目跟从别人的行为

5、做事没有定性,存不切实际的幻想,好高骛远

6、求职对象目标过于单一,追求大城市、大企业、高收入、高地位。

7、无法有效控制自我的情绪

8、把恋爱当游戏,只为寻找刺激,借以排遣空虚和无聊

  9、人际交往过程中存在明显倾向性,奉承比自己好的,鄙视不如自己的人

答案:以上9个问题,如果你回答“是”的题目超过6个,那么毫无疑问,你有浮躁心理。

同学们看着自己的答案,有的庆幸自己还没有达到6个,有的则比6个还要多。

师:6个只是一个标准,如果你达到了4个或5个,也说明你有一定的浮躁倾向。现在弄明白了自己的浮躁程度,大家可以更确切认清自己的问题。

二,浮躁的表现及危害

1,研讨交流发言小组交流

同学们,你身上有浮躁的表现吗?这些浮躁给你学习、生活带来了哪些危害?(找比较浮躁的一些同学来说明自己的问题,号召大家对他的浮躁问题给予监督。)

李鑫:到教室后不知道做什么,看到别人在背书了,就背书,甚至还要看别人在背什么,不知道自己要做什么。我这样的没有计划性的浮躁,让我每天都不知道要做什么,学习很被动,有时老师要作业,我发现自己压根就没做。

崔YF:坐不到教室里,总想往外跑,还没下课就想着下课了要做什么。静不下心,学习一直没有起色,学习效率低。

陈WZ:上课不想听课,听不进去,无所事事时就与别人小声说话。没有抓住课堂,这让我学习上很封闭,眼界不开阔,成绩无法提高也算正常吧。

郭LX:上课也不想听,就是做自己的。上这科我做那科的作业,所以得不偿失。

陈YP:喜欢很快地做作业,不管对错,完成任务了事。静不下心认真做作业,感觉做完就算了。这样应付的心理让我很受伤,因为我的只要速度,只要完成作业的心理,让我在考场上很不适应,每次考试都很差劲。 

李FJ:无法坚持,每次考试老师批评后,或者受到打击后,自己总是信心倍增,发誓要好好学习,可是时间一长就忘记了,依然我行我素。这造成了我每次都是考试后坚持学习一段时间,然后好了“好了伤疤忘了痛”,最后又依然故我,不了了之。

李P:光想着睡觉,学习紧张的时候还想看闲书,晚上就是不想休息,偷偷地看电子书。我的成绩可能就是这样的浮躁造成的,每天上课没有精力,效率极低。

师:几位同学谈了自己的浮躁表现及危害,相信大家也一定思考了存在于自己身上的浮躁问题。

2,浮躁的表现

浮躁心理的表现形式因人而异。经常性的表现为“想不到”“坐不住”“听不进”“忙不停”“长不了”等。

“想不到”:在自己支配的时间内,不知道该做什么,什么先做、什么后做,甚至手足无措,一会儿看看这本书,一会儿看看另一本;

“坐不住”:在课上找各种借口下位子,或是东张西望,交头接耳;

“听不进”:觉得课上老师讲的东西太“简单”,不值一听,或是在哈欠连天,或是在交头接耳,根本不管老师讲什么;

“忙不停”:兴头上来时,马上动手去做,乱忙一气,希望“快刀斩乱麻”,一下子把事做完,却常常忙中出乱,甚至殃及他人;

“长不了”:在老师批评和考试后,短时间内能意识到自己的错误,也付出一定的努力,但几天之后,依然故我,虎头蛇尾,不了了之。

2,浮躁的危害

1)上课一听就懂,其实没有真懂。太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。“撒谎长大的”。自认为“懂了”,学习过程即告停止。

2)看书一看就会,其实没有真会。很多学生在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入看书,没有达到预习和复习的目的。

(3)题目拿来就做,没看清条件就做。学生很多时候看到题目,没有仔细审题,而是急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!

(4)做完题就上交,没检查好就上交。很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后,耐心已经达到极点,最想的事情就是赶紧交上去万事大吉。这种浮躁心态是学习的大敌,如果不彻底解决,学习永远不会好。

(5)发现题目错了,以为粗心不改正。每次考得不好,总把责任归咎于粗心,总是自我安慰:下次细心点。但是仔细想想:你什么时候细心过呢?你忘记了根本原因:浮躁,浮躁让细心离你而去了!

三,拒绝浮躁!

1,选择拒绝浮躁

师:面对浮躁,我们该选择什么?是放弃,庸庸碌碌,混日子。还是严格自律,迎头赶上,以更为扎实的作风,更加刻苦的努力来弥补不足,并不断告诉自己:既选择了远方,便只顾风雨兼程。

生:浮躁害人,我真心希望自己能够摆脱浮躁的困扰。

生:当然是拒绝浮躁,浮躁的我头重脚轻,没有充实的感觉。相反,浮躁让我整个人浑浑噩噩。

生:浮躁显然影响了我的学习成绩,我的浮躁表现也影响身边的同学。

师:浮躁与喧嚣意味着放弃和淘汰,专注与执着预示着机会和成功。那么如何拒绝浮躁,这需要我们一起来寻找方法。

2,如何杜绝浮躁

师:对于我们自身的浮躁问题,大家可以从问题中找到解决的方法。比如学习混乱,我们可以制定计划;不够认真,我们可以制定方案;生活没规律,我们可以制定一下有规律的生活等等。大家分享自己的方法吧。

生:我们应该有良好的学习习惯,良好的学习习惯可以战胜浮躁。

师:这个想法很正确,具体需要什么样的好习惯呢?

生:制定计划、严格落实的习惯。有当日目标、近期目标及长远目标,相信自己“我能行”。随时对照计划,反思自己,把欠缺的知识与能力随时补上,自己不欠自己的帐。

生:专心听课的习惯。养成专心听课的习惯,课堂上相关的浮躁就会被杜绝。上课浮躁的原因也可能就是没有专心听课的好习惯。

生:及时复习的习惯。及时复习可以很快的掌握知识,不至于完全忘记,提高了学习效率。

生:独立完成作业的习惯。只要有这样的好习惯,独立完成作业,不想着与别人讨论或者抄袭别人的,沉迷于做题之中,还怎么会浮躁呢。

生:要随时看到自己的成绩、看到自己的收获,进行积极的自我暗示,以得到心理安慰而坚持奋战,在原有的基础上,提高你所能提高的部分,争取得到高一些考分。

生:生活要有规律,劳益结合,松紧有度,充分利用课间休息时间进行必要的放松和适当的文体活动;睡眠要充足,晚上最晚到11点睡,不要开夜车,保证大脑灵活,记忆清晰。没有规律的生活习惯也是浮躁的根源吧。

生:加强营养,荤素搭配,膳食平衡,以补足精力和体力上的消耗,使自己不生病。生病的时候心情不好,是怎么也无法专心学习的。

生:......

师:大家讲的都非常好,用好习惯来克服浮躁是一个很好的提法。是啊,我们平时的许多浮躁问题确实是我们的不良的生活习惯造成的。而好的学习行为习惯可以帮助我们拒绝浮躁。

师:除了大家刚才讲的习惯,老师还想补充一些大家需要养成的良好习惯。一是遇到心理问题,要有向老师求助的习惯。当然也可以向家长、同学倾诉,寻求支持和帮助。有了求助的习惯,我们就不会把问题放在心里,不至于产生不良的后果。二是有压力时,要有释放压力的习惯。压力不能积在心中,而是要合理的释放。我们浮躁,是因为我们承受着来自外界的太多压力。怎么办?要放松。听过海伦·凯勒说过的一句话吗?“人人都应花点时间享受一些特别的乐趣,哪怕每天只有五分钟也好……”不错,我们缺少的就是那“每天五分钟”。我们每天都应该挪出一点时间来释放一下心理压力,放飞自己的心情。读一篇有趣的短文,看一眼窗外的美景,吸一口新鲜的空气,出去散散步,做做深呼吸,聊聊天,说说话,吼上几声也无伤大雅,关键是学会调节,把生活节奏放在自己的掌心,还自己一个健康的好心境,好心情。三是要有耐得住寂寞的好习惯。耐不住寂寞容易滋生浮躁,从某种意义上讲,耐得住寂寞就是成功,而实际上我们常常耐不住寂寞反被寂寞所伤。所以,只有学会独处,才能有效消除浮躁。要想真正安静下来,脚踏实地地从点滴的日常生活做起并非一件易事,要不人们怎么会有“人生难耐是寂寞”“古来圣贤皆寂寞”之说呢?但是,只有耐得寂寞才有真人生。中学生应以学习为重,把学习搞上去,掌握丰富的知识,充实自己的学习生活。现在把学习搞好就是一种有所作为。

四、德育作业:

以后的学习生活中,大家相互监督发现浮躁现象,发现浮躁现象就大声的说出来,让浮躁无处可逃。拒绝浮躁,享受成功!

 

【德育反思】

班会内容贴近学生生活,能够引起学生的共鸣,启发学生思考,但这样还不一定能达到更好的效果,所以还要有其他的形式来强化大家对这节班会班会的记忆。如可以把班会过程打印张贴到教室内,加深学生的认识。

浮躁的问题虽然春天易发,但各季节都可能发生,并不是天气原因造成的。良好的习惯可以一定程度上拒绝浮躁,所以注重培养学生的良好行为及学习习惯。

老师要做学生心灵的支持者,所以更要认真观察学生的行为,及时发现问题,解决问题。尤其是学生的心理问题也应该是老师们重点关注的,心理问题也是学生浮躁的原因。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新