班会网欢迎您!

【心理辅导】自信,让你的生活鸟语花香

作者:8+1工作室 王向前  时间:2015-01-20 23:18:29    浏览数:

 

时间:2012年10月18日

班级:12(22)班

德育背景:

1222班,高一,一个新的班级,学校的实验班。我在回复学生 “班主任专线中”,( “班主任专线”是我坚持5年的一种笔谈方式。)发现有30多位同学用不同的方式表达了自己压力很大,认为周围同学优秀,自己在听讲、理解、回答问题、作业、生活适应等方面的不足。更有甚者,一位同学出现了极度厌学情绪。

无限地放大别人,无限地缩小自己,远远超出了低调、谦虚的范围。短短两星期时间、堂堂实验班学生。一个近乎普遍的问题和现象,一个刻不容缓的思想和心态危机。让我觉得非常有必要开一个理性认识自我,提升学生信心的班会。

德育目标:

1、提升学生信心,全面理性认识自我;

2、通过拍手游戏和“我行我show”,让学生获得自信的情感体验;

3、让学生深层的自信来源于阅历和磨练,培养学生面对和承受的勇气与能力。

班会准备:

1向家长收集父母眼里孩子最出色的一件事》;

2准备写有学生姓名的纸条和纸盒;

德育实录:

【情景引入】展示狮子照镜子里面显示是猫的漫画。

 

师:同学们,请大家看一幅图片。

生:哦!-----------!      哇塞————!

(学生一阵惊奇,兴奋)

【问题讨论】学生讨论交流自己对此副漫画的感想。

师:谁愿意给大家分享一下你对着附图的感想?

杨育林:我觉得这只狮子眼睛出现了幻觉,可能是老了。

(哈哈哈哈,下面一阵哄笑!)

张新雨:这只狮子过烦了一统草原的生活,想体验一下猫的温顺生活!

师:看来老大也寂寞啊!

(哈哈!学生笑)

李昊天:这是一只刚刚长大,还没有接管草原盟主地位,很低调。

师:嗯,不错,低调使人冷静。

田雨露:我觉得这只狮子很不自信,老觉得自己是只猫。

(嗯——————!很多学生表示赞同)

史家进:这只狮子遇到了麻烦或困惑,想念自己的师傅了。

(哈哈哈哈哈!学生大笑)

师:好!很有创意和想象力。

 

师:大家都从不同的角度理解,谈了自己的看法,都有道理。再让看一下另一幅图片(猫照镜子出现了一头狮子)大家再对比一下,上一幅图预示了什么现象?

(展示图片)

七嘴八舌:哦,自信心!

【老师总结】大家谈得很好。“对自己要有信心”,因为没有自信,狮子看到了自己像只猫。那么,我们有没有过这种感觉呢?我们是狮子还是猫呢?

【游戏体验】      同学眼中的你

师:下面我们搞一个游戏:星光接龙,请听一听同学们心目中的你。

游戏规则:准备一个纸盒,写上每一位同学的名字,由第一个同学随机抽一位同学,来描述一下所抽同学身上最大的优点是什么。被抽到的同学先来谈谈自己的感受,然后再抽另一位同学,谈其最大优点,依次进行下去,直到纸所有同学被抽完。

王茜:(抽了第一个)哦,齐仁杰!我觉得齐仁杰同学很热心,很开朗,给大家带来不少欢乐,而且学习狠下功夫。

(掌声)

齐仁杰:(抽了第二个)啊,秦博!我觉得秦博同学很仗义,很热情,自理能力强。很负责任,能及时为咱班搞到第一手的历史好资料。

 

(哈哈哈,学生笑并鼓掌)

秦博:(抽了第三个)呵呵,孔双峰!孔双峰同学很有文采,字写得很好,是我的偶像。而且很爷们儿!呵呵!

        (学生大笑)

……

师:其实你们也都是父母的骄傲,在父母眼里也是很优秀的

展示父母的短信评价:《父母眼里认为孩子最出色的一件事》

1、(萧扬家长)孩子,我一直都忘不了09年5月18日你以短篇《我想“冒”出来》参加“中国青少年作家杯作品大赛”, 荣获银奖,终于你冒了出来,收到了奖杯、证书以及第一次稿费。28元6角和稿费通知单妈妈替你保存着。并一直都会是我们的骄傲。(掌声)

2、(子璐家长)7月10日你随团去厦门玩,刚到厦门,家里突然有急事,要求你当天中午必须独自坐飞机回来,导游把你送到机场后就走了,在陌生的环境中如何办理登机牌、如何在登机口等待上飞机,会不会被骗、被拐、会不会走错方向这些事情一直揪着我和爸爸的心。直到在新郑机场顺利接到了你。我们松了口气。对于大城市的孩子来说没有什么,但对于来自小地方从未独自出门的小姑娘来说是一件挺自豪的事,能够独自坐飞机、及时给父母发短信、在飞机上及时把手机关掉,这些很让我们感到骄傲和放心:孩子长大了,有了飞越高山大河的勇气和素质,我们放心了。

(哇塞,学生惊叹,并掌声)

3、(培迪家长)培迪的学习主要靠自觉,我管的很少。最让我感动的是中招体育考试的800米跑,看到孩子拼命往前冲,知道孩子尽力啦!因为孩子太胖啦,腿又粗,体育成绩27分,完全超出我的预料。

(学生笑并掌声)

4、(育林家长)最难忘的事去年正月初七晚上,我和你爸爸出门了,留你一个人在家写作业,由于我烧水忘了关煤气阀门,着起了火。邻居在楼下问到了气味,赶快打电话给我说,我们赶快往家赶。到家时你已经关掉了总阀门,扑灭了厨房里的火,正满脸黑灰地打电话报修。我难以想象如此年龄的你,竟然很冷静地按正确程序处理好了一个危险的突发事件。儿子,你长大了,妈妈为你骄傲。

(哦!哦!哦!热烈掌声,同学们不约而同地看向杨育林。)

……

【老师总结】 同学们,其实你就像刚才你的同学所说的那么优秀。2600名学生,能进我们不到五十人的实验班,你知道吗?全校有多少人在羡慕着你们,全市有多少父母在羡慕着你的父母?所以,你们每个人都是狮子。

(设计意图:本环节通过最熟悉最亲近的人说优点,让每一个同学都能得到肯定,心理得到一个正面的积极地心理暗示。)

师:其实我们在生活中只要稍加努力和改进,就能让自己感觉很自信,让别人感觉我们很自信!从现在开始,展现出一个完美的体态:抬起头,挺起胸,脸上浮出笑容,眼神坚毅起来。你就已经展现出了一个极为自信者的你!下面让我们酝酿一下感情,走上一段最能展示自己自信和风采的步子。

【我行我秀】(从中间过道第一排走到最后一排,动作、姿势、神情自定,服饰限于自身所穿。

谁愿意先来?

话音未落,靳以正雄纠纠气昂昂走来了。赢得一片掌声和欢呼。

刘成林走投最后甩了一下头,哄笑!

崔锦涛很酷的造型和表情赢得了大家长时间掌声和笑声。

王慧(第一个女生走上来了)的假小子造型很潮,很帅,走姿很好看。大家一片尖叫。

……

陆陆续续,男女生都起来了,跃跃欲试。

(老师一个个录像)

【老师有选择性地点评】

点评一:喜欢低头走路的人据说是善于思考的人,同样,弯腰让人联想起很多负面的东西:佝偻、驼背、病态、无力,仰天的姿势并不美观!这一点我们的萧扬做得比较好抬头但不显傲慢,挺胸显得自信心满满。

点评二:习惯弯腰的人有个最大的特点就是双肩收缩,这样看起来就很不好看,很消沉和木纳。这一点我们的雨航就做的较好。胡歌一样的脸蛋,模特一样的身材,胸膛挺起,双肩打开显得人特别的精神、自信、有气质。好一个胡歌第二。

点评三:俯视,让人感觉你不够底气,仰视,又会让人感觉盛气凌人,我们子璐在这方面做的就非常好。眼神平视,大放有度,柔和而不失优雅,移动而不失专注。

..….

老师总结成功心里学表明:心态改变行为,其实行为照样可以改变心态。刚才大家都展示了自己最自信的风采,标准的身材,俊朗的外表,个性的服装,坚毅的眼神,自信从容的走姿,让人着迷,让人享受。

下面我们再看一张更加自信、帅气、风度十足的照片。

(展示周总理日内瓦会议照片。)

师:外媒评论:周的那种自信和傲视一切的动作和走姿就连任何一位好莱坞的影帝也模仿不出来!(哇——————!学生很震撼,很惊讶。)

交流讨论】大家说说周总理的这份自信来源于什么?

苗孟琦:准备的充分 。

师:嗯,他的确在会议前备足了功课。

王悠扬:周总理的自信来源于他的博学多识和丰富阅历。

师:很好。

郑行飞:我觉得他的自信来源于共产党的正确路线和良好局面。

师:行飞说的很好,新中国正在蒸蒸日上,而且赢得了很多好朋友。

苗欢欢:总理的自信来源于他的崇高的人格和无私的胸怀。

师:太好了,总理一生坦坦荡荡,高风亮节,温文尔雅,心怀国家!

……

老师总结】大家说的很好,对我们敬爱的周总理了解很多。我们按照历史顺序,梳理一下,周总理的自信来源于以下几点:

1、为中华之崛起而读书,立志扫除混战,培养救国将领

——黄埔时期,因理想而自信。

2、理性把握革命方向,遵义会议勇于纠正自己为核心之一的领导小组错误路线,坚决拥护已不受重用的毛泽东。

——长征时期,因坦荡而自信。

3、大义当头,促成国共合作,救国救难

——抗战时期因正义而自信。

4、百废待兴,举国上下,方方面面,大事小事,近乎把心操碎

——建国时期,因责任而自信。

5、再造了国家,复兴了民族,泽润了百姓。     

——日内瓦会议时期,因前面的阅历和磨难而自信。

(学生热烈鼓掌)

师:同学们,周总理这种有理想,有正义,有胸怀,有责任,敢于承受和面对,勇于担当和磨练的自信才是深层次的自信。

(设计意图:通过此环节,让学生明白真正的自信来源于理想、品质、和磨练,升华主题。)

拓展体验

好了,同学们,下面请大家一起朗诵一篇高考满分作文:《相信自己》。

(全体同学起立,激情高涨朗读)

师:请坐,同学们,大家朗读的很有气势,我也从大家的气势里看到了你们一颗很自信的心,这可自信的心必将成为大家在人生道路上攻坚克难的强大发动机。祝福大家!(学生鼓掌)

师:谢谢! 大家下去以后设计一副激励自己的对联,报给我,我给大家打印出来,张贴在班级的北墙上)

好,今天班会到此结束,下课!

 

德育反思

人的伟大不是领导别人,而是管理自己;人最难战胜的对手,其实也是自己。起始年级的实验班,学生由于一直都是在各自初中一路领先,到了高中之后,群雄毕至,难免会有压力。加上对激烈竞争缺乏心理准备和过于急切的求胜心理,导致学生盲目地放大对手,过度地小瞧自己。针对此种情况,我首先用狮子照镜子一幅漫画,形象有趣地引起学生思考感悟,再通过“星光接龙”游戏,和“父母眼中的我”,进行“优点大揭露”,然学生在温暖和感动的气氛中理性全面地认识到自己的优点。然后通过“拍手” 和“我行我show”活动,让学生获得了成功体验。最后通过感受周总理自信的内在原因,进行意志品质与情感态度的升华。整节课的设计过程,严谨有序,层层递进,符合学生认知规律和情感逻辑,让学在愉悦中认识到了自己的优点,感受到了自信的力量。但,由于经验有限,缺乏对班会课题的系统研究,使得本节课活动体验环节耗时较长。同时我也坚信,随着我对班会这个课程的研究的不懈努力和专家们的热心指导,我们一定能带给学生更加高效生动的班会课堂。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新