班会网欢迎您!

安全教育讲座

时间:2015-01-21 21:06:59    浏览数:

安全教育讲座

同学们,你们正象早晨八九点钟的太阳,是新世纪的建设者和接班人,是中华民族的希望和未来。你们能够安全,健康的成长,关系到广大群众的切身利益,关系到社会的稳定,关系到民族的兴旺和国家的前途。因此,"保护希望,保护未来",对于国家的发展,民族的振兴都具有十分重要的意义。

一、家庭、校园中的生活安全

同学们生活在幸福,温暖的家庭里,受到父母,老师的关心,爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭,学校生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿城事故。

(一)如何安全用电

⒈认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源。

⒉不用手或导电物(如铁丝等)去接触,探测电源插座内部。

⒊不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

⒋电器使用完毕后应拔掉电源插头。

【讨论:发现有人触电,你认为怎样才是正确的抢救方式 】

通过讨论,我们来总结一下发现有人触电我们应该做哪些方面的注意。

①要设法及时关掉电源;②用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开;③年龄小的同学应呼喊成年人相助;④切忌,不要用手去直接接触触电的人。

(二)如何注意饮食卫生

日常生活中,饮食的卫生是最直接影响人体健康的因素了,饮食卫生做不好,就会传染疾病,提高发病率,危害自身的健康。"病从口入"这句话讲的就是这个道理。

⒈养成饭前洗手的良好习惯;

⒉瓜果生吃要洗净;

⒊不随便吃野菜,野果;

⒋不吃腐烂变质的食物。夏天不要吃过宿食物,特别要注意肉类食品的食用。

⒌不随意购买,食用街头小摊贩出售的劣质食品,饮料。特别是凉拌菜等。这里,请同学们讨论,每人举出一,两个实例,说说哪些食品是不宜购买食用的。

二、户外活动安全

(一)课间活动应该注意什么

⒈走出教室,下楼梯不要拥挤,追逐,打闹,以免造成伤害;

⒉活动的强度要适当,不要做剧烈的运动;

⒊活动的方式要简便易行,如做操,打乒乓球,羽毛球等运动难度不大,危险系数不高的运动项目;

⒋活动要注意安全,要避免发生扭伤,碰伤等危险。

⒌不要扒扶栏杆。

(二)游泳时应该注意什么

⒈游泳前要有健康的身体;

⒉要慎重选择游泳场所。必须先了解水情,水中有暗流,旋涡,淤泥,乱石及较深的水塘不宜作为游泳场所;

⒊水下情况不明时,不要急于跳水;

⒋下水前要做好准备活动;

⒌游泳时一定要有家长或大人带领监护。

【讨论:发现有人溺水时你该怎么办 】

我们将同学们的讨论总结如下:

①应大声呼喊成年人前来相助;②要急中生智,用木棍,绳索或衣物让溺水者抓住;③几人可手拉手联合营救;④注意,不要贸然惊慌,盲目下水营救。

三、交通安全

交通安全意识是同学们应该随时铭记在心的。同学们要切实树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。一旦发生交通事故,要立即拨打"122"急救电话。

(一)行走时怎样注意交通安全

⒈在道路上行走时要走人行道;没有人行道的道路要靠路边行走。

⒉集体外出时,要有组织,有秩序地列队行走;结伴外出时不要相互追逐,打闹;行走时要专心,注意周围情况。

⒊要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

⒋穿越马路,要遵守交通规则,做到"红灯停,绿灯行",走路要走人行横道线。

⒌注意不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人或朋友呼唤时,更不可过于盲目的横穿。

(二)骑自行车要注意哪些安全事项

⒈要经常检修自行车,保持车况完好。车闸,车铃都要灵敏。

⒉自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车,也不要人小骑大型车。

⒊骑自行车要在非机动车道上靠右行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前简慢速度,以明确的手势示意后再转弯。

⒋经过交叉路口,要减速慢行,注意来往的行人,车辆;不闯红灯,待绿灯亮时再继续前行。

⒌骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不相互追逐,打闹。

⒍骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人。

四、消防安全

火灾严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设造成巨大损失,消防安全十分重要。要求同学们首先诗预防火灾,要从日常生活中的小事做起:

1。不玩火,不吸烟,杜绝火种。

2。爱护消防设施,以便及时使用。

3。实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品,要在老师的指导下,严格按照操作要求去做,严防发生用火危险。

4。教室,宿舍内不能乱接电源,不能点蜡烛或油灯夜读。

【讨论:发生火灾你应该怎么办 】

答:1。一旦伙食蔓延要杜绝中小学生参加救火,同学们要及时拨打火警电话119,要讲清火灾地点,是什么物品着火。

2。对轻微的火情可紧急灭火。如:水是最常用的灭火器;油类物质失火可用土,沙子,浸湿的棉被迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新