班会网欢迎您!

拒绝毒品 洁身自好

时间:2015-01-21 21:32:20    浏览数:

拒绝毒品  洁身自好

一、班会背景

毒品是全人类共同面对的世界公害,禁毒是国际社会刻不容缓的共同责任,近年来青少年在吸毒者中的比例居高不下,全国登记在册的105万吸毒人员中,35岁以下的青少年占到了总数的72%左右,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。

二、班会目的

增加对毒品的认识,增强青少年法律意识,加强青少年生活准则和社会公共道德的修养,就可以主动将自己置于安全范围内活动,自觉以法为准绳辨别是非,选择行动,从而在行动上切实做到自我防范。

三、班会准备

班会活动主要负责宣传委员,班长与学习委员负责组织同学及布置课堂,还包揽组织数名同学表演“生擒大毒枭的现场版”的小品。然后落实发言人选。

四、班会程序

主持人‘远离毒品,关爱未来’是我们此次班会的主题,也是人类永恒的主题。放飞我们的梦想,开始起程翱翔,健康地成长。大家好,我是这次主题班会的主持人B君。毒品——这个世界性的公害,它甚至影响一个民族的兴衰存亡,下面有请C君来演讲‘对中国的毒品,斗争历史简析’

(附课件,用投影仪播放一些相关图片)

C君:6.26是国际禁毒日;6.3是林则徐虎门销烟纪念日,每一位中华儿女都应铭记这个意义重大的日子。可以说中国是受毒品迫害最深的国家,而迄今仍有一部分人执迷不悟,顽固不化。你们可知否?英国人不仅毒害了我们的祖先,且时至今日仍试图掩盖历史,在一次大英国书馆名为“交易场所——东印度公司和亚洲”的展览上,英国人不仅美化了鸦片战争,且只字不提及英国商人如何挟英国军事力量作后盾,在十九世纪强迫中国接受他们倾销鸦片,导致约1700万中国人因染上毒品而死,难道我们还能容忍历史重演吗?

掌声……

主持人:是啊!国家兴亡匹夫有责!我们不能忘却国耻!请同学自由发表意见。

D:“我们可以不记恨过去,但我们不可以忘却历史”

E:这是惨痛的教训,我们应积极向上,努力学习,使我们的国家繁荣富强。

主持人:《论语》有云,不能正其身,如何正人?希望大家能从自己做起,远离毒品,下面让我们来看看中国近年来的禁毒成果及实例。

(主持人用投影仪介绍一些相关资料)

主持人:这些资料表明我国禁毒活动在如火如荼地进行着。对于青少年吸毒的早期预防不仅仅是一个理论问题,更是一个迫在眉睫的现实问题,青少年心理尚未成熟,处世往往会失之毫厘,而差以千里,接下来请欣赏小品系列

主持人旁白:数名同学扮演警察,冲进一个房间,此时一人正毒瘾发作,全身颤抖不已,一把眼泪一把鼻涕,面部时而痉挛,手抱头乱抓……,

在戒毒所,回想自己辉煌的过去,痛哭失声。

主持人:同学们,有谁能说说他是怎样论沦于此的?

D君:他当初肯定是因为对毒品认识不够,因为强烈的好奇心与盲目的趋同心理,使他变得如今这样坠落。

E:我个人观点觉得他之所以步入穷途,应当是当时自我炫耀心理,觉得吞烟吐雾的模样特帅气,这也是刻意模仿心理造成的。

F:爱因斯坦曾指出:“由于经济生活现代化的发展,作为传统教育的家庭已经削弱。因此,比起以前而言人类社会的延续和健康,要在更高程度上依靠学校”一个青少年之所以走上末路与家庭必有联系。假使当初他能好好接受学校教育,也许就不至于此了。

清脆响亮的掌声……

主持人:F君说得铿锵有力,持之有故,言之成理。那么既然说教育在于学校,那请同学们谈谈学校应采取哪些必要措施呢?F君,你是否想再谈谈呢?

掌声如雷

F:第一,学校要确立禁毒教育在学校教学中的重要地位,因为青少年一旦染毒,便难以自拔,势必危害家庭、社会。第二,选择禁毒教育的方式与手段。使青少年正确认识毒品,当务之急建议能编写出针对性的教材,第三,建立学校与禁毒部门的组织联系,谢谢!

 

主持人:F君讲得很精彩,古有云:玉不琢,不成器,有不学,不知道,可以看出F君对毒品的危害性已有很深的了解。将来必是有用之才哦!在班会尾声之际,请同学讲讲自己通过本次班会对毒品的认识。

G君:毒品对人类百害而无一利,通过此次班会我更深刻地认识了毒品的本质。

H君:毒品不仅危害个人与家庭,更是及全人类。

主持人:美好的未来需要我们协手共进,正义的精神弘扬于世,永垂不朽,让我们再喊出我们永恒的主题……。

齐声:远离毒品,关爱未来

五、教育小结

通过此次班会,大家对毒品有了更深的认识,禁毒作为一项复杂的社会系统工程和长期的战略任务,这是不可否认的,所以我们应当,动员和组织全社会的力量参与禁毒斗争,青少年吸毒作为禁毒工作的基础工程,对青少年立足于教育和保护,采取各种有力措施,组织协调政府有关部门和各种社会组织做好预防工作,教育青少年珍爱生命,拒绝毒品。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新