班会网欢迎您!

预防艾滋病,你我同参与

时间:2015-01-21 21:45:34    浏览数:

预防艾滋病,你我同参与

一、教育目标:

    通过辅导使学生

了解艾滋病病毒(HIV)与艾滋病(AIDS)

了解艾滋病病毒传播的潜在危险

掌握艾滋病病毒传播的三种主要途径

了解如何预防艾滋病病毒感染

关爱艾滋病病毒携带者和艾滋病病人

二、总体设计

1、引入

2、讲解与问题解答

3、换水游戏

4、正方反方辨论

三、教具准备

1、一次性塑料杯20个、小汤匙20个

2、白纸16张(每组4张、8K大小)、水彩笔4支(每组1支)

3、硬纸板4块(每组1块、8K大小)、胶水4瓶

4、座位牌2块(正方、反方)

四、教育过程:

第一板块:艾滋病 知多少?

主持人提问:听到“艾滋病”三个字你首先想到什么?请组长记下组内同学的发言,并将结果贴在大黑板上。主持人不评判学生的回答,而是告诉他们通过后面的学习和活动内容自已找出答案。

1、艾滋病病毒:艾滋病病毒简称HIV,是一种能攻击人体免疫系统的病毒。科学家把这种病毒叫做“人类免疫缺陷病毒”。

艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为12年至13年。在发展成艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,便能够将病毒传染给其他人。

2、艾滋病:艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤(图片),最后导致死亡的一种严重传染病。(目前能治愈吗?)

国际医学界至今尚无防治艾滋病的有效药物和疗法。因此,艾滋病也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。

3、艾滋病病毒感染者:许多受艾滋病病毒感染的人在潜伏期没有任何自觉症状,但也有一部分人在感染早期可以出现发烧、头晕、无力、咽痛、关节疼痛、皮疹、全身浅表淋巴结肿大等类似“感冒”的症状,有些人还可发生腹泻。这种症状通常持续1-2周后就会消失,此后病人便转入无症状的潜伏期。潜伏期病人的血液中有艾滋病病毒,血清艾滋病病毒抗体检查呈阳性反应,这样的人称艾滋病病毒感染者,或称艾滋病病毒携带者,简称带毒者

4、艾滋病病人:艾滋病这种病毒终生传染,破坏人的免疫系统,使人体丧失抵抗各种疾病的能力。当艾滋病病毒感染者的免疫功能受到病毒的严重破坏、以至不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展为艾滋病病人。

 第二板块:艾滋病 谁感染

1、猜一猜:哪些是艾滋病病毒携带者?(图片)

(1)大家凭什么来进行猜测?

(2)从年龄、职业、性别、外观你能看出来吗?

(3)教师小结:大多数感染者可能成年累月没有任何症状。他们或许还不知道自已感染有病毒,但他们可以通过一些途径把病毒传染给别人。

2、说一说:艾滋病病毒离我们有多远?(换水游戏)

(1)每组安排5人参与游戏,每人拿一个装有矿泉水的杯子。

(2)每人与三位同学换水,换水时注意不能接触对方的器具。

(3)主持人及助手检查感染结果。(用酚酞溶液)

(4)通过游戏,你认为艾滋病有哪些特点:传播具有隐 性、传播性极强、传播速度极快、死亡率极高。

3、想一想:女人认为只和自已的男友/丈夫、男人认为只和自已的女友/妻子有体液的接触(交换),我就不会感染艾滋病病毒,我是绝对安全的,是否真是这样?

☆你是否一定会知道你的男友(或女友)以前是否有过女友(或男友)

☆你是否知道你的男友(或女友)是否以前与别人有过体液交换?

☆如果有,他会告诉你吗?

☆再想一想他(她)的以前的她(他)是否有类似的行为?

第三板块:艾滋病 如何传

1、传播条件:数量、质量、传播途径三个条件同时具备才能感染艾滋病病毒。

数量:艾滋病病毒只在人体血液、精液、阴道液、乳汁中存活。在昆虫、蚊子体内是不能存活的。

质量:艾滋病病毒在人体内是高质量的,但离开人体很快就会死亡。

传播途径:现在公认的艾滋病传播途径主要有:

(1)血液传播、

(2)性传播(在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。)、  (3)母婴传播

2、意外感染――小故事

(1)医务人员感染艾滋病病毒;重庆一位26岁的年轻女医生,在自愿接受艾滋病检测时,查出感染了艾滋病毒。她是在一次手术中与病人鲜血接触被感染的。它为医院预防艾滋病感染敲响警钟。

(2)中国第一个公开承认感染艾滋病病毒的女大学生;朱力亚,中国艾滋病群体中,目前惟一有勇气公开自己病情的在校女大学生。一年前的4月,这个活泼快乐、有着优异成绩的大学外语系二年级学生、正在品尝爱情的22岁的西安姑娘,被HIV病毒迅速地推向了她生命的深渊。(性自由的生活方式、婚前和婚外性行为是艾滋病得以传播的温床。)

(3)宁波近日发现一个被疑感染艾滋病的弃婴, 据介绍,这名婴儿生下没多久便被亲生父母抛弃,后被人抱去领养,至今才两个多月大。上周因感冒被抱养者送到宁波市妇儿医院看病,医生发现其艾滋病抗体呈阳性。抱养者知道这是个艾滋婴儿后,便将其放在医院内,悄悄走了。(1/3的感染了艾滋病病毒的妇女会通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴幼儿。)

3、你问我答:(答对有奖品)

(1)共用牙刷会不会传染艾滋病病毒?为什么?

(2)在理发时,公用剃须刀会不会感染艾滋病病毒?为什么?

(3)吃在游泳池中,会不会传染艾滋病病毒?为行么? 

(4)蚊虫叮咬会不会感染艾滋病病毒?为什么?

(5)在牙科诊所治牙,医生所用的器械会不会传染艾滋病病毒?为什么?

(6)共同使用一个注射器,会不会传播艾滋病病毒?为什么?(共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为)

    第四板块:艾滋病 重在防

国际医学界至今尚无防治艾滋病的有效药物和疗法。因此,艾滋病也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。艾滋病可治、可防、但不可治愈。治珍爱生命、抵制诱惑、自觉预防。

1、性传播的预防

△洁身自爱。树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病传播的治本之路;

△禁欲。青年人要学会克制性冲动,不计后果满足一时欢心,不仅对身心健康产生不良影响,甚至会付出代价。

△正确使用安全套。

2、血液传播的预防

△不与他人共用牙刷和剃须刀;

△不用未经消毒的器械纹眉、穿耳等;

△医疗时使用的注射器及检查和治疗器械必须要经过严格消毒;

△需要输入的血液和血液制品,必须经过爱滋病毒抗体检测。

3、母婴传播的预防:感染艾滋病病毒的妇女会通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴儿。所以应从以下几方面预防。

△结婚前要婚检;

△怀婴后发现感染艾滋病病毒,要停止禁止妊娠;

△禁止母乳喂养。

艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,开展学校性教育,保护青少年免受艾滋病、性病的危害是全社会的责任。我省最新的艾滋病防治工作意见已经正式出台,艾滋病防治工作不但要纳入各级政府目标责任制和干部考核体系,而且初中以上的各级各类学校都要开设专门的性教育和艾滋病、性病防治教育课程。艾滋病的防治正式进入全民时代。希望今天的学习能给你带来启示。

第五板块:我学习、我感悟

1、通过正规途径,加强学习,从容应对青春期的烦恼与困惑。

2、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

3、性接触是传播艾滋病最主要的途径,因此要树立正确的恋爱观,不提前偷食禁果。                  

 4、要提高辨别能力,控制好奇心,不该尝试的坚决不尝试。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新