班会网欢迎您!

珍爱生命 学会自护

时间:2015-01-21 21:48:15    浏览数:

珍爱生命 学会自护

活动过程记录如下:

主持人(男):同学们,在主题班会开始之前我想请大家讨论这样一个问题——对于人来说,什么是最重要的?(学生踊跃发言)

对,就是生命。生命对于人来说只有一次,我们每个人都应该珍惜它。在日常生活中,有很多时候我们会遇到危险。我们要遇事不慌张, 学会保护自己,防止受到伤害。

(女):没错,珍爱生命,学会自我保护的方法,对于我们中学生来说非常重要。所以,今天我们就来学习一些关于自我保护的小常识。下面我宣布,《珍爱生命 学会自护》主题班会正式开始!

(警铃骤响,老师冲进来说“全体同学注意,紧急通知,即将发生地震,我们主题班会暂停,请同学们赶快撤离。)(全体行动。)10秒之后吹哨停止。察看同学们的做法。(学生静止动作)

(选取不同做法的同学说理由)

学生1:我会躲到稳固的物体下,教室的桌子下,在家可以躲在床下,防止被震碎或震倒的东西砸伤。

学生2:我会往操场上跑,因为那里的地方大,不会被困住。如果是在家里,楼房的话,我就不能跑了,尤其是不能乘坐电梯。

学生3:我会听从老师的安排。

师:同学们的做法都对,但是,还应注意一个问题,当遇到这种情况时, 大家的心情都很着急、害怕,肯定会有很多人往外涌,这时,应注意 不要推挤,以免造成其他伤害。下面呢老师有一个很可爱的小游戏需要大家配合,我们来增长点地震逃生的小常识。

(插入flash)

(男):同学们从刚才的选择中都学到了一些知识吧?遇到紧急情况一定要镇静,不要慌,采取正确的方法以保住生命。那么我们遇到下面这样的事应该怎么办呢?

(女):我想同学们肯定很聪明,我们还是来一次安全知识竞赛吧!我把全班分为四大组,每组请给自己起个响亮的名字,例如:奇才队等。我们的比赛分为三轮,分别为消防知识、交通安全知识,还有总的安全知识大比拼!我们看看到底哪组同学安全知识掌握的多!

(男):好,我给大家一分钟时间讨论,然后派代表给出你们小组好听的名字!

(女):第一轮比赛开始!(课件展示,小组代表抽题)

(课件展示)

1.       插座线头暴露在外应该怎样?(及时修理)

2.       发现火灾应该怎么办?(赶快拨打119)

3.       某能搬动的物品着火应该怎么办?(应尽快把它搬到室外灭火)

4.       电视机着火,人应该站在哪?(站在电视机背后,以免显象管爆裂)

5.       如果炒菜的油锅起火应怎么办?(直接盖上锅盖或向锅内放入切好的蔬菜)

(男):看来同学们都很聪明,那么第一轮比赛我们先告个段落!

(女):对了,钱凯,昨天我放学看见我们班的殷凯和常轶居然在马路上踢球。

(男):哦?是怎么回事啊?

(女):请看小品《踢球》——

小品表演:(人物:殷凯、常轶。时间:放学路上。准备:足球、书包、划分路界线。常轶走在前面,殷凯走在后面)

常:哇,好漂亮的球,啥时候买的?

殷:前天,是爸爸给我的生日礼物。

常:借给我踢踢吧,只要十分钟。

殷:现在?

常:对呀,怎么样,舍不得你的“心肝宝贝”。

殷:这可是在公路边,不行呀。

常:没关系,我只在这路边踢,不往路中间踢。

殷:好吧!(常轶和殷凯踢球两个来回)

常:看球!(球被踢到公路中间)

殷:怎么办?我的球……

常:没关系,我去捡。

殷:算了吧,那么多车,来来往往,我怕……

常:怕什么,你等着。(翻越栏杆,向公路冲去,恰好一辆车路过……)

(男):同学们,看了小品后你觉得他们做得对吗?错在哪里?(讨论,并指名说)

(女):是啊!这多危险啊!为了小小的足球,说不定送上一条腿,甚至生命,真可惜!交通安全我们可得随时注意啊!

(男):我知道我们班的同学对交通标志有所了解,下面就请同学们给大家介绍介绍你所知道的交通标志!

(学生边拿标志,边介绍标志所代表的含义)

(男):既然我们了解了这么多的交通标记。我们来比比看大家的接受能力,下面我们就进行第二轮的安全知识竞赛。

(女):比赛规则是这样的:每组派一个代表,装作开车人,其他组员可以任意举起两个交通标志,该人要求按照交通标志行事,如若错误,则不得分!

(比赛进行)

(男):比赛真是不分上下啊!同学们都这么棒!那么我想请问大家,目前,我们中学生待在哪的时间最长啊?呵呵

(女):对了!学校!那么在学校里,我们应该怎样注意安全呢?

请大家来谈谈看,你们认为在学校里会发生哪些危险的事情,如何避免呢?

(1.体育课上不听老师指挥,乱扔铅球等;2.上下楼梯横冲直撞等3.插座的线头裸露,学生用手去碰4.翻越围墙5.课间同学之间互相追逐打闹等)

(女):原来在学校中有这么多安全隐患哦!看来我们真的要好好注意了!

(男):同学们谈了这么多也应该休息休息了吧,下面请欣赏吴逸帆给大家带来的一段非常优美的小提琴独奏——

(男):谢谢吴逸帆的表演。对了,杜佳楠,你有没有一个人在家的时候?

(女):怎么没有,别说,我还真有点害怕呢!

(男):其实,当我们独自在家的时候,安全知识也不能少,请看《家庭AB剧》

(人物:鲁亚静、缪洪卫、张秋晨)

鲁:(读白)好大一个家,我独自一个人,爸爸妈妈都上班,我可自由啦!

(高兴地跳)我打开电视机,唉,都不好看——(这时,传来敲门声)谁呀?

缪:我,你李叔叔。

鲁:李叔叔,怎么没听爸爸说过呀!

缪:噢,我是新来的,时间不长,是你爸爸让我来拿东西的。

鲁:(开门,让缪进来)

缪:(左看右看)小朋友,你一个人在家呀?

鲁:(倒茶)叔叔请喝茶,我爸爸让你来拿什么东西?

缪:(嘿嘿一笑)来……拿——钱。

鲁:(大吃一惊)

缪:(拿出小刀,恐吓道)不准喊叫,不然的话,我要你的小命,动作快点。

鲁:(乖乖地到抽屉去拿钱给缪)

下面,我们再来看看B剧中另外一个同学是怎样做的。

张:(读白)多么快乐的星期天,我独自一个人在家,所有作业已做完,

这可真开心呀。(打开电视机)唉,都不好看——(这时,传来敲门声)谁呀?

缪:我,你李叔叔。

张:李叔叔,怎么没听爸爸说过呀?

缪:噢,我是新来的,时间不长,是你爸爸让我来东西的。

张:(动脑筋想)既然是我爸爸让你来的,那你说我爸爸是什么样儿。

缪:嗯,嘴巴大大的,眼睛圆圆的,鼻子高高的,这样。

张:有络腮胡子吗?

缪:没有。

张:戴眼镜了吗?

缪:戴了。

张:哦,你是来拿公文包的吧。

缪:是的。

张:那你等着,我去拿。

缪:哎,你开门呀!

张:(走到一边)哼,肯定是个冒牌的,我爸爸从不戴眼镜,而且,今天早晨我明明看见他拿着公文包上门的,让他等着吧,他要是再叫呀,我就拨110。

(男):看了这两个表演后,你认为哪一次的同学做得对呢?对在哪里?如果情况发生在你身上你会怎样做呢?(小组讨论后,指名汇报)

小结:独自在家时,生人敲门别理他,是熟人敲门还要多答答话,刚才A剧中的鲁亚静就吃了这个亏。

师:同学们今天的表现都非常的好!我相信通过今天的班会大家一定能从中学到很多东西!那么现在我就请同学们回想一下,然后再组织一下自己的语言,看看你们今天到底学到了些什么!那这就作为第三轮的安全知识竞赛。看哪组善于总结归纳哦!老师先给大家说上一句——过马路别乱跑,十字路口看信号。(学生讨论,并回答)

例如:

⑴上下楼梯不拥挤,集体活动守纪律。

(2)家用电器和煤气,使用时要注意,阅读说明再开启。

(3)发生火灾不要慌,快叫大人来帮忙。

(4)放学回家快快走,回家晚了爸妈愁。

(5)遇上骗子多琢磨,抓住机会赶快溜。

(6)一人在家关好门,与人说话要谨慎。

(7)发现坏人来撬门,赶快拨打110。

师:大家归纳的非常的好,我希望大家把今天学到的东西应用到平时的生活实践中去。好,现在我把时间让给我们的主持人。

(女):根据三轮比赛的结果,××小组赢得了比赛,我们以热烈的掌声祝贺他们!

(男):我们看出来了,大家从今天的主题班会中确实学到了很多安全知识!我们生长在新世纪,新世纪需要我们,所以我们要珍爱生命,学会自护!(女):我们的主题班会到此结束!谢谢大家的光临!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新