班会网欢迎您!

“明礼为先,诚信为本”主题班会设计

时间:2015-01-22 16:22:07    浏览数:

“明礼为先,诚信为本”主题班会设计

主题:明礼为先、诚信为本

形式:主题班会

表现方式:通过“诚信银行”的方式串联,通过学生参与的环节互动,体现我校开展“明礼诚信”教育的成果,体现学生通过“明礼诚信”教育,认知、判断、行为等方面素质的提高。

目的:通过具体引导,教会学生应当如何明辨是非、应当如何投身于道德建设中,从而以实际行动,展现新时期中学生的道德风采。

主办单位:

参加对象:各班级代表

邀请来宾:(作为诚信评判)

时间:

地点:

主创人员:

主持人:

【开场点题】

多媒体播放《金斧头的故事》,主持人配合画面讲述这个故事。

主持人甲:相信这个故事大家一定不会陌生。一个小男孩在湖边遗失了一把砍柴用的铁斧子,他着急地哭了,这哭声迎来了湖里的老龙王,龙王答应替他找回斧子。第一次,龙王捞上来一把金斧头,男孩摇摇头;第二次,龙王捞上来一把银斧头,男孩又摇摇头;第三次,龙王捞上来一把铁斧头,男孩高兴地笑了。他连声感谢老龙王,老龙王也连声夸奖他是个诚实的孩子。

主持人乙:五千年,文明史,礼仪邦,德至上;国之魂,民之本,仁义礼,诚信善。明礼为先、诚信为本是做人的重要原则。古人将明礼之人称为“谦谦君子”,将诚信之人赞为“一诺千金”。作为炎黄子孙、龙的传人,继承祖先的优良传统是我们责无旁贷的使命。

主持人甲:今天,我们将在这里共同讨论“明礼诚信”这一古老深远有极具现实意义的话题。

【环节展示】

主持人乙:今天我们在这里将要成立一个“诚信银行”,在座的各位都是“储户”,我们今天的表现都将在“诚信银行”中存入“诚信元”,会后我们将统计一下谁的“存款”最多,推举出我们身边的诚信大富翁。

1.小品表演:当我在路上捡到……

甲和乙是一对好朋友,一天,两人在上学路上捡到了一个皮包,发现里面有护照、支票簿、人民币、外币若干。两人不假思索的按照护照上的联络方式和失主取得了联系,将皮包完璧归赵,并婉言谢绝了失主给他们的奖金。

又一天,两人刚准备走出学校,发现地上有一支笔。甲将笔捡起来,对乙说:“这是谁的笔?还挺漂亮的。”乙回答道:“管它是谁的,我们捡到了,就是我们的了。”甲点了点头,很自然的将笔装进了书包。

主持人甲:其实生活中,我们经常有这样的曲解,好象只有捡到数额巨大的钱款归还了失主才叫拾金不昧,捡到一支笔、一块橡皮、一把尺子等,不归还也没什么大不了的。

主持人乙:记得刘备曾经教导他的儿子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实,人们的道德修养就是在这一点一滴逐渐培养起来的。

自评储蓄

2. 游戏:找朋友

主持人甲:接下来我们来进行一个游戏——找朋友

游戏规则:随机发个每位同学标有A.B、C.D的卡片(不允许传阅),以此将同学分为4组。指定2位组长,组长必须在1分钟之内在不知情的情况下找到自己的组员。组长可以在一分钟之内对所有同学发问,但每次只能问一个同学一个问题:你是×组的吗?而参加的同学在游戏进行期间不得说话、不得提示本组组长,如果遇到组长询问只能回答“是”或“不是”。游戏终了,以找到组员人数的多少分别给该组每个组员存入10—40诚信元。(诚信冲突:为了本组胜出,组员可能会对组长做出某种提示,也可能当他组的组长问及自己的时候谎称自己是。这些都会造成一些诚信冲突。)

游戏进行:略

主持人甲:宣布结果(通过欺骗手段取得胜利将减去相应人数的组负)

主持人乙:评论……

3.现场采访:校园随手扔现象

利用多媒体手段展示一些反映“随手扔”现象的图片。

主持人甲:我相信大家对这些图片应该不会感到陌生,因为这些现象就是发生在我们身边的。在这里,我想听听大家对这些现象的看法。

学生讨论:略

主持人乙:其实,只需要多走几步路,只需要一个简单的弯腰,这些现象就可以避免,那么就让我们从现在做起,看看你的周围是否有纸张,如果有,就麻烦大家做一个弯腰运动,我们共同来维护身边的良好环境。

自评储蓄

4.校园AB剧:迟到(两个同学表演)

第一段:(乙背着书包急匆匆地上场,甲从后面追上)

甲:哎,你等等我,走那么快干嘛?

乙:就快上课了,我们要迟到了。

甲:你平时不是挺准时的吗?今天怎么也成迟到一族了?

乙:昨天作业中一道数学题巨难,开夜车了。

甲:标准的书呆子。昨晚有《天下足球》,嘿,那叫一个精彩。

(上课铃声响了,甲、乙迟到了。)

主持人甲:大家对“迟到”这个词应该不陌生了,我想问问大家,你迟到过吗?是什么原因迟到的?(可以现场采访,学生发言。)刚才好几个同学都谈了自己迟到的原因,譬如堵车、车坏了、睡迟了……这些都是客观因素,我们能不能从自己的主观来找找原因呢?(继续采访)

主持人乙:迟到,无论如何都不能算是一件好事,守时才是一种美德,它是对别人的一种尊重,对承诺的一种兑现,也是诚信的表现。其实,诚信从来就不是一句口号,它需要我们从身边的点点滴滴做起。

第二段:(校门口,丙扮值勤老师,在校门口跺步。乙还在往前走。)

甲(一把拉住乙,往后缩了缩):傻瓜,有老师!

乙:已经上课了,再不进去就来不及了。

甲:班级纪律分如果被扣了,就拿不到评比优胜了,给咱们班抹黑了。

乙:可是……

甲:别可是了,要走你走,我等会儿再进去。

(乙看看老师,又看看甲,还是往前走去。)

甲:傻瓜,真是笨到家了。

(乙被丙拦住。)

丙:这位同学,你迟到了,请登记!

乙写下自己的名字,走进校门。丙也离开了。甲从藏身之处出来,然后,猫着腰迅速的冲进了校门。

主持人甲:这真是一个难题,迟到了不仅要被老师批评,而且还得使得自己班级扣分,我不知道在座的同学们有没有碰到过类似的难题,如果你迟到了,在校门口,你会如何选择呢?

学生现场讨论:略

赵景伦老师点评:略

自评储蓄

【成果展示】

主持人甲:正如赵老师讲的那样,道德风范见诸每个人的一言一行,它要求每个公民增强实践道德基本要求的自觉性,增强道德建设的责任感,人人参与道德建设,人人自觉实践道德基本要求。作为新时期的中学生,我们更应走在时代的前沿,走在道德建设的前沿。

主持人乙:我知道在我校开展“明礼诚信”主题活动中,同学们有很多的心得体会,同学们通过各种形式表达了自己对“明礼诚信”的理解,在这里,我们也给同学们准备了一个舞台,接下来就请同学们上台来展示自己的作品。

学生展示:略(注:同学们可以展示自己的书画作品和小报,可以展示自己制作的“道德卡”,可以讲发生在自己身边的诚信故事,并将自己的作品现场赠送给与会的来宾和同学。主持人可现场采访展示的同学,要其简要阐述创作的初衷和想表达的意图等。)

主持人甲:不久前,我们学校部分老师和同学作为友好使者出访日本冲绳那霸市。在日本,学生们是如何开展“明礼诚信”教育的呢?今天,我们也请到了赴日本访问的老师和同学,现在我们就请他们为我们讲讲在异国他乡的见闻。

嘉宾参与讨论:略

主持人乙:宣布“诚信银行”储户的储蓄金额,并公布今天现场的“诚信大富翁”。

主持人甲:今天,我们在这里举行这场聚会,同时也见证我们初二×班“诚信银行”正式挂牌成立的日子。(事先挂在黑板上方的横幅放下,上书“热烈庆祝××班‘诚信银行’开业”)今天,同学们已经在自己的“户头”中存入了第一笔诚信存款,今后,大家还可以通过自己的文明礼仪行为继续为你们的户头增加储金。如果,有一天你遇到了困难,你可以支取自己的“诚信储备”,获得老师和同学的帮助。我在这里祝愿同学们都能早日成为“诚信大富翁”。时间不早,班会刚好,让我们一起来唱首道德歌,共同迈向美好的明天!

全班同学合唱道德歌,在歌声中,主题班会结束。(掌声响起……)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新