班会网欢迎您!

弘扬中华美德,争当现代公民之诚信教育篇

时间:2015-01-22 17:18:49    浏览数:

弘扬中华美德,争当现代公民之诚信教育篇

活动目的:

1、认识诚信在现代社会的重要性

2、学习和继承中华民族讲诚信的美德

 活动准备:

1、收集以诚信为主题的名言警句

2、收集现实生活中不讲诚信的例子         

活动过程:

一、导语

孔子曰:“民无信不立”,墨子曰:“言不信者,行不果”,孟子曰:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”。我们古代的思想家们的这些精辟之言都论述诚信对社会,对于我们每个人立身处世的重要性。这节班会课我们主要来学习我们中华民族的传统美德之一——诚信。

二、诚信的事例展示

有这样一则故事:古时候,有两位书生在赴京赶考途中相遇,一见如故。不巧,甲书生突然病倒,乙书生就留下来照顾他。眼看考期临近,甲书生担心乙书生误了考期,劝他赶快上路。乙书生不肯,说:“舍弃朋友而追名逐利,非君子之所为也。”于是,继续在病榻前服侍乙书生,端汤送水,煎药喂饭,无微不至。及至病愈,考期已过。甲书生深受感动,相约明年端午节请乙书生务必到家中一聚,乙书生慨然应许,不见不散。第二年五月初五,甲书生杀猪宰羊,备下盛宴,专等乙书生的到来。可是从早上等到晚上也没见乙书生的影儿,不免失望,这天夜里,甲书生忽见乙书生大汗淋漓而至,说:“兄长,实在对不起,因琐事繁杂,竟忘了约定,突然想起已迟了,无论如何赶不到兄长处。听说鬼魂行路极快,就自尽化作一缕幽魂来见兄长,幸好如期而至,没有负约”。甲书生听罢大惊,继而大恸,心想,兄弟已死,从此阴阳相隔,活着还有什么意思?心一横,也自杀身忘,与乙书生相聚去了。
    故事是虚妄的,却也感人心魄。为了实践一个约定--在今天的人来说毫无法律效力的口头约定,宁可舍弃生命而决不食言,看出古人把诚信看得何等神圣,神圣得令“万能”的金钱也黯然失色。

沈阳市有一位女会计,大学学历 ,却下岗了。为了生存,她同一群下岗女职工搞起了编织,引起了外贸部门的重视,并为她们争取来了一份韩国订单--编织毛线帽。客户把价格压得很低,质量要求极为严格,时间也很紧。为了赢得信誉,进而获得更多更好的订单,她们宁肯吃亏,还是答应下来。可是,当她们交第一批货时,客户又改变了图纸,从原材料到花色品种都要调整,交货时间却不能拖延一天。这简直是毁约,是刁难!可客户是“上帝”,上帝永远都是对的。--你们做不做?韩国女老板的眼神是挑衅的。她们狠狠心,豁出去了,签约!她们知道这个承诺的风险有多大,搞不好,人人都要倾家荡产!她们夜以继日,废寝忘食,工作得几乎到了“疯狂”的程度,终于如期保质保量完成了订单。苛刻的韩国女老板感动了,向下岗女工们鞠躬致敬。接着,一批又一批订单接踵而来,她们的编织队伍也一扩再扩,竟发展成浩浩荡荡的万人大军!上万名下岗女职工打开了新的就业之门,生活有了着落,或许,从创收的角度可以计算出他的经济价值,然而,一个庞大的弱势群体,一夜之间改变了模样,重燃信心,重塑自我,其社会价值谁算地清呢?而这一切皆来自当初那背水一战的慨然一诺。

三、思考与讨论

四、诚信名言警句大比拼

五、高一(   )班诚信倡议书:

1、说话做事实事求是
 2、不抄袭作业,考试不作弊

3、不搞假签名,不欺骗老师和家长

4、勇于主动承认错误,做了错事及时改正,

5、经常向家人和朋友宣传诚信

六、总结

我依然用孔子的 一句话结束今天的班会课,“言而无信,不知其可”,一个人不讲诚信将失信于他人,一个政府不讲诚信将失信于人民,一个民族不讲诚信将失信于整个世界。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新