班会网欢迎您!

学规范、守规范,做文明中学生

时间:2015-01-23 14:37:14    浏览数:

学规范、守规范,做文明中学生

一、 活动目的

本次班会尝试将传统的主题班会与网络结合,充分发挥两者的优势,对学生进行情景化、形象化的德育教育,使文明礼貌行为更接近学生现实生活,帮助同学们更好地理解日常行为规范,认识自己的不良行为并改正。文明礼貌,讲究礼仪是正确处理自己与老师、父母、同学关系,提高学习和生活质量的前提。正如放飞的风筝,在蔚蓝的天空中自由的飞翔。  

二、活动准备

1、分配各项任务

(1)通过各种途径(网络、报刊杂志等)收集:中学生日常行为规范、学校规范、网络文明公约等规章制度。校园内外文明、不文明行为的漫画。违纪违法行为造成不良后果的资料。关于文明、礼仪方面的测试题。

(2)每人写一篇学习《中学生日常行为规范》及各种礼仪的心得,做好交流准备。
2、会前准备

两班各出一个主持人,准备班级寄语、小品、朗诵节目,购买会场布置材料等。

 

三、使用工具:数字化教学平台

 

四、活动设计

本班会发挥了瑞博公司设计制作的数字化教学平台的优势,突出了以学生为主的思想,确立了“以学习为先导,以活动为载体,以网络为环境,以实践为过程”的活动过程,着力培养学生美好的心灵,端庄的仪表,优雅的举止,适度的言谈,以及协调人际关系的能力。本课程设立了六个栏目:引言、看一看、测一测、说一说、议一议、做一做。通过这些栏目以及各种模块的综合运用,达到活动目的。

 

【引言】以轻松、亲切、舒缓的口吻引导着学生,提出主题。①引用马丁·路德的名言。②用一个优美的排比句让学生深切地感受到礼仪无处不在,从而激起学生积极性。③两个班级的班级寄语,使互相间有个初步的了解,增进友谊,能更好地开展活动。

 

【看一看】学生认真学习《中学生日常行为规范》、五中的学校规范,网络文明公约、学校宿舍的“五要十不”等。插入一些有趣FLASH动画,使图文并茂,给枯燥的理论知识以生命。挑选重要的,难理解的知识教师结合实践给以适当的解释,使印象深刻。

【测一测】

1、自测:你是一个文明的人吗?

(1)你平时说脏话吗?

A.不说         B.很少说      C.常说

(2)升国旗时,你能敬礼、肃穆,行注目礼吗?

A.能    B.有时   C.不能

(3)进老师的办公室,你先敲门、喊报告吗?

A.是    B.有时     C.不

(4)你在家经常做一些力所能及的小事,比如洗碗,叠被子?

A.是  B.有时  C.不

(5)瞻仰烈士陵园时,你能保持肃穆吗?

A.能    B.一会儿    C.不能

(6)离开宿舍时,你会关好门窗,熄灯再走人吗?

A.会   B.有时    C.不会

(7)在公共场所购物购票时,你能按顺序排队吗? 

A.能    B.有时   C.不能

(8)你能按时独立完成作业,不抄袭别人作业吗? 

A.能   B.有时   C.不能

(9)在学校或在街上遇见外国人,你会好奇地盯着他们看,对他们指手画脚吗?

A.不会  B.有  C.会

(10)如有同学生病了,你会主动帮助他到医务室看病吗?

A.会   B.有时  C.不会

说明:选择“A”得3分,选择“B”得2分,选择“C”得1分。

分数为30-24 分:你是个讲文明,懂礼貌的人。举止言谈文明,与老师、父母、同学相处融洽,人际关系好,是个受欢迎的人!

分数为22-16分:一般情况下,你是个文明的人,但有时可能没有认真对待一些事情,特别是一些小事,人际关系一般,是个比较受欢迎的人!

分数为14—10分:许多情况下,你是个不文明的人,人际关系一定很差,是个不受欢迎的人。

2、给出几幅图片,让同学从中选出属于文明的行为。

【说一说】

1、教师通过提供漫画如①随地吐痰;②尊敬老师;③不乱倒垃圾;④尊老爱幼等等,让学生先看图片说说这种行为的对与错,错的应怎样做,也可说说这种行为的严重后果。想想在我们身边有没有类似的事情发生,能提出批评与自我批评。

2、交流心得体会。

【议一议】形成师生互动式的学习方式,共同讨论学生在学习生活过程中出现的问题,并找到解决方法。让教师发挥指导者与组织者的作用。例如:

1、怎样文明用语?

文明的环境需要文明的语言,让文明语言把我们装扮,让我们的生活更美丽!不讲脏话粗话是对我们每个中学生提出的警言,我们文明少年应像棵棵茁壮的白杨。请像啄木鸟清理身上的蛀虫一样,时时改正我们身上的坏习惯。因为,脏话粗话就像一把利剑,斩断同学们友谊的纽带。列举3-5例,说明在不同的场合,应怎样文明用语?在当今社会有许多的语言垃圾,许多粗话脏话、网络语言,无厘头语言等,不但不符合语言规范,在思想上也是不健康的,让学生了解其危害性,文明用语。

2、如何尊敬父母长辈?

父母是一棵大树,为我们撑起一把爱的保护伞。我们在父母的呵护下快乐成长,我们要做孝敬父母的孩子。在家庭里如何尊敬父母长辈?

3、在升国旗时应遵循什么礼仪?

通过讨论让学生了解参加仪式的目的意义。(1)使学生明确五星红旗是我们国家的国旗。爱护国旗就是热爱祖国,维护国家利益的标志。(2)使学生明确,升旗不但是一种制度,而且是进行爱国教育的一种方法。(3)使学生掌握升旗仪式的整个程序及要求,为未来参加工作后组织仪式打基础。

4、我们应如何做一个文明中学生?

【做一做】

1、教师创设情景,学生现场表演,让其他同学评说。发展学生的表演能力和语言表达能力,调动大家的积极性,活跃气氛。

2、学生朗诵《让美丽无处不在》。

五、活动总结

1、晓之以理的理论说服教育。

文明礼仪教育首先应该是理性教育,即说理教育。要从观察事物开始,逐步提高认识,形成观念,然后才能对行为起支配作用。在活动过程中特别注意了这一点,做了规章制度、文明礼仪知识展示,列举了各种规章制度,深刻地分析了文明礼貌、礼仪在社会、家庭、学校中所处的地位和作用。使学生明确了文明礼仪是道德的外在表现形式,是一个人人格的具体反映,艺术地处理各种关系,减少冲突,避免磨擦,从而更快地提高学习的效率和质量。
    2、动之以情的情境感染教育

在活动过程中运用情境感染教育,积极创设能够感染,陶冶情感的气氛,并贴近学生的生活和学习,把学生引入各种情境之中,使其为情境所感动,产生情感的共鸣,进而上升为理性认识,自然而然的接受文明礼仪的教育。通过主题班会形式,以小品、朗诵的形式进行表演,并做了艺术加工,不但锻炼了学生的口语能力和表演能力,而且学生改正了平时不礼貌的行为和不良的习惯。

3、良好行为习惯的养成教育。

“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,决定命运”,这是一名很有哲理的印度名言,它说明良好的行为训练,对形成习惯,培养性格,把握命运非常重要。在本次活动中,学生从生活和学习中的每一环节里都有逐渐渗透着文明礼仪的内容,自觉的修身养性,完善自我。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新