班会网欢迎您!

成长勿忘父母恩

时间:2015-01-28 22:10:15    浏览数:

成长勿忘父母恩

(一)活动内容:

本课例是初中三年级《德育》读本第二课。本课主要针对社会上不孝敬父母,尤其是中学生不懂得父母的辛苦,不知道关心父母的现象而设计。  

通过调查让学生了解目前本班学生与父母相处的关系现状;通过学生描述自己的父母及家庭生活情况,让学生意识到父母的不易;通过分析自己名字的涵义,让学生意识到每个人都是父母的希望,都应该以自己的实际行动做一个孝敬父母的好孩子;通过日本风俗中丢弃老人的故事及发生在班中同学身上的真人真事,使学生更深刻地认识到父母无私的爱;更通过班主任自身的真实经历,对学生进行真实地教育,使学生能够从活动课中、教师身上、同学故事中体会、感悟父母对他们寄予的无限希望,为他们一生操劳的艰辛,让他们明确孝敬父母应该从现在做起,从身边的一点一滴做起,怀着一颗感恩的心,成为孝敬父母的好孩子、好学生、好公民。

(二) 活动目的:

1、 通过活动,让学生更深刻地认识到父母为了抚养自己、培养自己而含辛茹苦,从而能够理解父母,并在日常生活中珍惜父母的劳动成果,能够适时的为父母做一些力所能及的事情。

2、 在活动中,让学生反思自己对父母的言谈举止有何不妥、不敬之处,并给予公

正的评价,做到“有则改之,无则加免”。

3、 通过活动教育学生要有一颗感恩的心,知道孝敬父母是我们中华民族的传统美

德,并且应该在自己身上发扬光大。

4、 通过活动,让学生树立一点,那就是——身为中学生的他们,现在的努力学习就是对父母最大的报答。

5、 通过活动能够对初三学生的择业问题有所帮助,使学生树立正确的人生观和价值观。

(三)活动准备:

1、教师:

(1)了解全班学生的家庭情况,选择有代表性的学生。

(2)创作配乐诗朗诵《未能实现的梦》,并选择合适的朗诵人。

(3)分配班会的各项任务,并做具体安排。

2、学生:

(1)课前准备好自己的家庭情况介绍,并思考自己名字的涵义。

(2)把事先选好的片段编成小品。

(3)练习配乐诗朗诵。

(4)课前做好准备工作,并思考一下自己都有哪些方面和自己的父母相似。

(5)把全班学生对父母了解的情况进行一次调查,调查结果备用。

(四)活动过程:

生:从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就成了父母的掌上明珠,如今,十几年过去了,我们已经成为了一个新世纪的中学生,从呀呀学语到蹒跚学步,从孩提时代到青春花季,父母不但为我们付出了艰辛地劳动,更为我们付出了他们全部的心血。我们虽然没有生在繁华的大城市,但这海坨山下勤劳朴实的靳乡人,却用他们勤劳的双手把我们抚养长大,用他们辛勤劳作的血汗钱供我们读书。我们才有了这个机会在这里完成学业,可是,作为初中生的我们,对我们的父母究竟了解多少呢?在这之前,同学们做了一个调查,下面请××同学把调查结果讲给大家听:

活动一:讲解课前学生调查结果(调查学生共37人)。 

项      目

结     果

所占比例

所占比例

你知道父母的生日吗?

16

43.2%

21

56.8%

你知道父母爱吃什么吗?

14

37.8%

23

62.2%

你给父母送过礼物吗?

7

18.9%

30

81.1%

你有心理话向父母说吗?

4

10.8%

33

89.2%

你帮父母做家务吗?

22

59.5%

15

40.5%

你跟父母撒过谎吗?

17

45.9%

20

54.1%

你顶撞过父母吗?

5

13.5%

32

86.5%

生: 通过调查可以发现,我们班的同学对父母的了解还是不够的,有21名同学不知道父母的生日,有23名同学不知道父母爱吃什么……也许这是我们平时不注意同父母交流的结果,但是,在我们中间,也有的同学能够从小就替父母分忧,为父母做些力所能及的事情,他们为什么能这样做呢?

活动二:学生讲故事

(请两名同学,讲述他们父母的故事,虽然因为身体上的缺陷而没能使他们的家庭更富裕,生活更幸福,但是他们却尽了自己最大的努力,使自己的孩子有书念有学上。他们的坦诚使学生感动,他们的困境使学生同情,他们的父母更让学生敬重。)

师:听了以上两位同学心声以后,你又有什么感觉呢?你可曾仔细地审视过你的父母,你可曾注意到你的父母因劳作而渐弯的脊背,你可曾留意你的父母两鬓渐多的白发,其实我们的家庭情况虽然不同,但每个家中的父母给予他们子女的爱都是一样的,都是无私的、伟大的。

生:是的,我们都是母亲十月怀胎所生,从脱离母体的那一刻,是父亲用欣喜,母亲用慈爱迎接我们来到人间。母亲一口奶、一口饭、一把屎、一把尿地照料我们,我们在母亲的怀抱中学会了第一次和人类交流,在父亲的扶持下迈开人生的第一步,其实,从父母给予我们生命的那一天起,他们就给了我们更多的关爱,更多的期待,他们给我们每个人都起了一个很好听的名字,在每个不同的名字中都蕴含着父母对我们的无限希望。

活动三:学生畅谈自己名字的涵义

(段金希——她是父母金色的希望;郎聪伶——希望她聪明伶俐)

生:在我们成长的过程中,我们会发现,我们与自己的父母有很多相似之处,无论是说话、还是做事,都能从我们的身上看到父母的影子,那哪位同学们愿意谈谈你和父母的相似之处呢?

活动四:学生畅谈自己与父母的相似之处

(此时的学生们比较放松,聊天的同时,在谈起自己与父母的相似之处的时候,无形之中拉近了自己与父母的距离。)

生:大家和你的父母有如此多的相似之处,不知道大家在谈论这一话题之后有何感想?其实,从父母给予我们生命的那一天起,他们就给了我们无微不至的关怀,甚至于为我们付出了自己。在我们长大了、懂事了的时候,还要让他们生气,为我们担心吗?对此,请我们的同学来谈一下他的看法。

活动五:学生发言

(作为学生中的一员,他的想法应该符合学生们的实际生活,这就给学生们提出了具体要求。)

生:确实如此,正是因为有了他们无私的爱和辛勤的劳作,我们才能相聚在这里,才能在这温暖的教室里读书,才能在这知识的海洋里自由遨游。那么,就请我们的同学来为我们讲一个故事来证明这一点吧!

活动六:讲故事

(故事中丢弃母亲的儿子和在被儿子抛弃的同时仍想着儿子安危的母亲,形成了鲜明的对比,但故事的最终结局又让学生感到欣慰,故事中的儿子应该成为学生学习的榜样。)

师:父母对子女的爱是世界上最崇高的最伟大的爱,即使是自己生命受到威胁的时候仍然不忘记保护自己的孩子,因为他们把孩子的生命看得重于自己的生命。

生:请我们大家来欣赏一曲粤语歌曲《真的爱你》。

活动七:欣赏歌曲《真的爱你》

(伴随着优美、动听的歌曲,让学生放松的同时更让他们深思……)

师:“百善孝为先”,这是古人行事的准则,于今看来,这更是我们二十一世纪青少年应该继承发扬的优良品德,它不应只停留在口头上,而应落实到实际行动中去。

生:我们只是一名中学生,现在还不能给父母物质上的满足,但是,我们能让他们心情宽慰。可是,我们有的同学是怎么做的呢?请大家欣赏小品《如此儿女》。

活动八:小品《如此儿女》

(小品中的形形色色的儿女,都是孝顺的反面人物,让大家气愤的同时,更让人深思并成为学生们生活中的一面镜子。)

师:看了以上的小品,我想请大家把自己和小品中的人物做一下比较,不知大家可曾发现点儿什么?你是否比他们做的好呢?

活动九:学生讨论发言

生:如果你做的不好的话,在你听完配乐诗朗诵《未能实现的梦》以后,我想你应该知道怎么办!

(伴随着沉重的音乐和朗诵同学的抒情、投入,教室内的气氛顿时变得凝重,朗诵者的泪水带动了其他的同学,大家沉浸在故事中。)

师:看到大家现在这样的心情,我知道你们都是感情丰富的好孩子,虽然你们还只是中学生,其实你们能为父母做的却很多很多。大家还记得一代领袖朱德同志在《回忆我的母亲》中写到:“我应该感谢母亲,她教给我与困难做斗争的经验……母亲给我一个强健的身体,一个勤劳的习惯,使我从没感到过劳累……我应该感谢母亲,她教给我生产的知识和革命的意志……只有这种知识,这种意志,才是世界上最可宝贵的财产。”每当读到此处,我都感慨万千,热泪盈盈,总是联想到自己的一段亲身经历,刚才同学们听到的那个高中生的故事,故事的主人公就是我(同学们做震惊状,教师因此语气凝噎),同学们我用我的真实经历告诉大家,父母是这个世界上对自己最亲最爱的人,很多时候,我们处于这种生活空间里的时间太长太久,好多感受已经麻木,甚至充耳不闻,充目不见,想一想父母的几十年如一日,含辛茹苦,任劳任怨,我们的无知和幼稚确实太让父母痛心了。也许你们的父母健在你们还体会不到,像我失去了至亲至爱的父亲,很多哀痛都是无法补救的!所以,我请同学们一定要珍惜现有的亲情,永远要记住:在你前进的旅途中,你的身后永远会有一对双亲注视着你迈动的每一步!

活动十:学生谈活动课的收获

(学生认真总结了自己在活动课中的收获,他们有的认识到了父母的艰辛,有的领悟到父母对他的希望,有的知道中学生应当如何孝敬父母等等)

教师小结:

同学们,无论是我们的父母用欣喜、用快乐迎接我们来到人间的时刻,还是父母一口奶、一口饭细心照料我们的时刻,我们的父母都用他们最深厚、最无私的爱在哺育我们、关心我们、疼爱我们!而我们对父母作了什么,是饭来张口、还是衣来伸手……不是的,通过今天的班会,我从你们的话语中我听到了,从你们的眼神中我看到了,你们已经从活动中领悟到了父母的艰辛、父母的深情,但愿这不仅仅是现在,在你人生的路上父母关注你们,你们更要时刻关心你的父母,记住——成长勿忘父母恩!

(五)活动评析:

本节活动课是一节真实课程的现场直播,学生课前准备工作较充分,课上突出培养了学生的语言组织能力、情感表现能力,并通过实际活动为学生设置了一个真实的情感交流空间,使学生在活动中获得了真实的情感体验,调动了学生的参与意识,体现了活动的教育目的,达到了活动课的设计初衷。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新