班会网欢迎您!

理解•责任

时间:2015-01-28 22:29:08    浏览数:

理解·责任

【说明】:上这个班主任课之前,本人曾与部分同学座谈,后又对学生及其母 亲进行问卷调查,了解到学生与其母亲之间确实普遍存在着难以沟 通的问题,故引发了上这么一个班主任课的念头。

【参考文献】:《高中生心理学》、《家庭关系心理学》

【目的】:将母子之间难以沟通的问题上升到理性的认识,以寻求较有效的解
决办法,即理解与责任。

【教学过程】:

一、引入:(课前播放陈百强的“念亲恩”一歌,从其中歌词引入)父母
亲爱心柔善象碧月,常在心里问何日报。但在问卷调查中却有73%的同学表
示与母亲难以沟通,80%的同学表示在困惑和苦恼时不愿向母亲倾诉。原因:
63%的同学认为是“观念”问题,部分认为是“沟通方式”的问题。主要表
现在:当做错或成绩不佳时,母亲的态度是:紧张、不高兴,没完没了地唠叨。
如何看待这个问题,这就是我们这一节要讲的“理解·责任”的问题。

二、回忆母亲养育的艰辛。老师与学生一起追忆母亲的养育之恩,后总结:创造一个生命并不难但养育一个生命却非常的艰难。母亲的伟大,就在于竭尽全力把你培养成一个身心健康的人,有益于社会的人。

身:生命的安全,身体的健康①

心:行为的规范,智能的发展②

①举例:在苏联的一次在地震中,母子两人被压于断墙残瓦之下,在无粮无水的情况下,母亲毅然咬破自己的手指,让幼小的孩子吮着她的血。当救援人员挖出他们的时候,母亲已死,孩子仍存。②举例:小时候,你又顽皮又淘气,根本不知道那些该做那些不该做,是母亲苦口婆心,甚至可以说是操碎了心,才使你现在的行为能符合我们社会的规范。母亲这样做,完全是出自于一种爱,一种责任。

三、分析:母子难以沟通的部分原因。原因是多方面的,这里主要从两代人的心理特征及观念方面进行分析。高一的学生处于“青年初期,即从幼稚的少年期向成熟的青年期过渡的时期,其心理特征是(1)不平衡性:生理发展迅速走向成熟,而心理的发展却相对落后于生理的发展,具有异时性和较大的不平衡性。(2)动荡性:表现在知、情、意、行等方面。如思维敏锐,但片面性大,容易偏激;热情,但容易冲动;意志品质也在发展,但克服困难的毅力不够,往往把坚定与执拗,勇敢与蛮干、冒险混同起来;行为举止有明显的冲动性。对家长、教师表现出较普遍的逆反心理。例如:89年的“六四”风波,就是一个很典型的例子。由于当时改革开放过程中法规的不健全,导致国家出现了贪污腐败,官僚主义等现象,一帮青年学生,出于对国家的命运、民族的未来的担忧,进行罢课、示威游行等。应该说,他们的出发点有积极的一面,但由于片面性和冲动性,特别是听信了一些坏人的煽动,所以采取了一些过激的行为,如欧打解放军,烧毁汽车,在天安门前绝食静坐等,给我们国家的经济,人民的安全,国家的形象造成了严重的影响,结果完全与他们的初衷相违背。(3)自立性:迫切希望从父母的束缚中解放出来。(4)前瞻性:对发展与未来充满憧憬和向往,迫切追求自我实现。(5)进取性:富于进取,不安于现状。(6)闭锁性:内心世界变得丰富多采,但又不轻易表露,故容易感到孤独,热衷于寻找知心朋友。例如:希望有自己的房间,属于自己的抽屉,好象有什么秘密不愿让人知道一样等等。(7)社会性:对社会活动的参与日益活跃;而成年人的心理特征是(略)。分析:由于两种心理特征的差异而引发的矛盾。如:由于动荡性与自主性,母亲出于对子女的关心与担心,总会经常提醒或阻拦,而子女出于逆反心理却认为母亲罗嗦,诸多管制等;又如闭锁性,由于母亲对子女的生活、思想、交友情况无从了解,故容易产生隔膜与焦虑,因此也容易采取一些不太恰当的做法,如向子女的同学、老师查问子女的情况,甚至翻看子女的信件等,从而导致矛盾。   

另外,从观念的角度来讲,任何观念都是由社会制度的性质,人们的物质生活条件决定的。你们的母亲,多数生于50年代,经历了建国以来的各大政治运动,在十年浩劫中荒废了学业,到最艰苦的地方去上山下乡。(据调查,母亲的学历,91%是高中或高中以下文化程度,其中60%是初中或初中以下文化),而你们却生长在改革开放硕果累累的时代,由于成长背景的差异必定导致对问题的看法与解决问题的方法不同。

四、解决的方法。心理学家认为:母子关系是从孩子出世就产生的人际关系。于是,母子关系就成了子女以后一切人际关系的楷模了。那么,怎样才能处理好与母亲的关系呢?由学生发表意见后总结:1、互相尊重,互相理解。尊重母亲的教导,理解母亲罗嗦背后深切的爱。2、要意识到在家庭中的责任。问卷调查中,多数母亲表示工作和家务之后,已经非常疲倦。要求学生(1)要承担部分家务。(2)要善于表达爱。例如:妈妈下班时,可递上一杯热茶,妈妈做了使你感动的事,你可以说:“妈妈,你真好!”等等。(3)有责任与母亲建立民主的沟通方式。⑴、多交流。把学校的生活、交友的情况、对问题的看法多与母亲交谈。⑵、说出内心的感受。当意见不统一或母亲做法欠妥时,要学会平静地告诉她们你的内心感受。⑶、对换角色考虑问题。3、要意识到自己的社会责任,你们是跨世纪的一代,国家的命运、民族的未来、人民的幸福有待你们去创造,所以你们应该充分发挥你们的优势(如前瞻性、进取性、社会性等)。⑴、搞好学习。学习是一种艰苦的脑力劳动,需要坚强的意志与毅力。⑵、发展能力。如组织能力、社会活动能力等。⑶、爱自己的祖国和社会主义制度。⑷、行为规范。总之,使自己在德、智、体、美、劳各方面全面发展。在问卷调查中,83%的母亲表示,生活里最大希望的是:儿女有出息。希望你们能将母亲的期望变为动力,鞭策自己不断努力回报父母。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新