班会网欢迎您!

我爱我家

时间:2015-01-28 22:40:40    浏览数:

我爱我家

一、活动目标:

1.认识家庭成员的个性及贡献;

2.认识家庭矛盾产生的原因,并初步学会解决一些家庭冲突;

3.向家庭成员表达自己的感激之情。

二、活动设计思想

1.通过填写作业,用口头语言或画面表现家庭成员的个性及贡献;

2.通过共同讨论使学生知道一些影响家庭和谐的原因,并初步学会解决家庭矛盾;

3.向家人写感谢信或图画表达自己对家人的感激之情。

三、活动过程

1.课前导入

我们每个人都有一个家,当我们在家中得到幸福和满足的时候,家是乐园;当我们与家人发生矛盾、冲突的时候,家又成了樊笼。无论怎样,家都是我们一生都难以割舍的地方,我们应该如何正确地面对家呢?也许经过今天这堂课的学习我们会找到答案。

第一部分 我有一个家

2.读一读《家是什么》。

3.教师说明:家是我们爱的中心地,我们心中最美好的愿望都环绕着这个中心地。可这个中心地并不是聚宝盆,可以供我们永远享用,而不用付出。现在让我们从了解家人开始,逐步学会对家人表示感激。

4.学生认真填写“家庭写真”的每一项。

5.结合“家庭写真”所填,用文字或卡通画描述自己对家人的了解。

6.小组交流,选代表发言

(唱歌《可爱的家》)

第二部分 家家有本难念的经

7.教师说明:虽然我们经常在家中得到快乐,但有时我们也会与家人发生一些不愉快。那么通常这些不愉快是由什么原因引起的呢?请大家将小记者采访题《冲突》填好,准备接受采访。

8.小记者采访交流

9.教师归纳冲突产生的一般原因:①父母过于唠叨;②父母过于专横,对孩子干涉太多;③孩子贪玩不学习;④放学后长时间不回家;⑤长时间与伙伴电话倾谈;⑥考试成绩不理想;⑦在学校不守纪律

10.教师说明:我们慢慢长大了,开始有自己的主见了,所以我们与家人有了这样那样的矛盾,那么我们怎样去很好地解决呢?请大家讨论一下

11.小组讨论,全班交流

12.归纳步骤:

n1.明白冲突是什么;

n2.明确冲突产生的原因;

n3.解决冲突可以有哪些方式;

n4.哪些是双方是可以接受的;

n5.哪些是双方是无法接受的;

n6.检验选择的解决方式是否有效。

13.教师说明:现在请同学们根据六步法来解决几个冲突,我们一起来体会体会。

14.学生发言,展示自己的冲突, 并尝试用六步法来解决。

15.老师强调:六步法的确可以帮我们很大的忙,但千万不可生搬硬套。一般爸爸妈妈跟我们不会过分讨价还价,如果我们能够主动认错或者忍他们一时之气,等他们气消了之后主动找他们商量解决办法也会很有效的。我们也可以将六步法介绍给爸爸妈妈,也可以使冲突有效地解决。

第三部分 我爱我家

16.教师说明:刚才我们学习了用六步法解决家庭矛盾,但我想我们从家中得到最多的还是幸福。放学回家有饭吃,衣服旧了有新的换,脏了有人洗,上学前要交学杂费,生病了有人关心等等,为我们提供这一切的家人可是不容易的啊!

读家长写的文章,选取几个片段

赶快,现在让我们对家里人说一声“谢谢” ,把我们的感激写下来,画出来。

17.学生活动,交流

18.教师归纳:家是我们一生都难以忘怀的地方,我们从家里得到了许多,可千万别以为这一切都理所当然。当我们的爸爸妈妈全力为我们付出的时候,也十分在意我们的反应,我们不要对他们的付出熟视无睹,不要吝啬对他们说出我们内心的感激,记住啦!

19.读一读《家》

四、活动延伸

教师说明:爱家是很具体的,假如一个妈妈不操持家务,又不管孩子学习,我们就怀疑她是否爱家。我们也一样,如果我们天天只是从家里索取,而不为家人付出,能说我们爱家吗?肯定不能。从今天开始,我们来一个“爱家周”比赛,请设计一个计划,要求既能减轻家人负担,又能真切地表达你对家的爱心。我期待大家天天有爱心行动,周周有爱心计划和小结,尽自己的力量为家人减轻负担,为家人带来安慰和幸福。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新