班会网欢迎您!

孝心教育初探

时间:2015-01-28 22:46:13    浏览数:

孝心教育初探

摘要:本文就如何进行孝心教育,结合《德育》读本,阐述了自己的一些具体做法,着重对实验的指导思想、过程设计以及结果作了详细叙述,结合读本的使用谈了一些体会,并附与活动相关的主题班会设计一份。

关键词:孝心     尽孝意识

我们今天所说的“孝心”,应当包含两方面的意思,即一方面是养,就是赡养双亲,对中学生来说,这还是将来的事;另一方面是敬,就是在心理上关心父母,使父母心情舒畅,精神愉悦。有学校作了一项调查显示,经常帮助父母做家务的,仅占30%,常和父母顶嘴的占20%,认为和父母难于交流的占34%。更有甚者,经常向父母要名牌服装,要好吃的,要求父母满足其高消费,而不体谅父母的辛苦;有的同学向父母的要求得不到满足时,就对父母耍脾气,甚至以离家出走相威胁;不少家长反映,现在的孩子不好教育,逆反心理较严重。由上可知,在今天的学生中,不少人对父母的孝心意识相当淡薄,进行“孝心”教育刻不容缓。

一、实验指导思想

(一)孝敬父母,是优良道德传统的出发点。在汉语中,“父”是手执斧子的形象,象征着父亲在社会生产劳动中的重要地位,是他们的劳动养活了氏族部落的人口。“母”字是怀孕的妇女形象,象征着母亲们哺育了后代。“父母”一词就包含了“养育”之意。如果说“父母之恩”是人类最基本的亲情,那么,儿女对父母的“孝敬”就完全可以理解为对父母养育之恩的回报――尽管那是不求回报的。

孝敬父母,是任何民族、任何时代共同的感情,一个人若是连亲生父母都不能够施以“仁心”,怎么能指望他去爱家乡、爱祖国、爱他人呢!所以中国人把孝道看作一个人道德的重要组成部分。

(二)在市场经济的今天,孝心教育不仅不被削弱,反而更受重视。在“中共中央关于公民道德建设纲要中”,明确提出孝敬父母的重要性。在“五心”教育中,就有一条“孝心留给父母”,在《中学生日常行为规范》中,第25条到32条共8条,就将培养良好家庭道德,孝敬父母具体化。这些都在说明,党和政府都非常重视学生的孝心教育。

(三)良好的孝心是学生搞好学习的重要内在动力之一。学生向父母尽孝,由于没有经济来源,因此向父母提供物质是不现实的。如果我们能够让学生明白,搞好学习就是自己留给父母的最好的“孝心”之一,那么,这将转化为学生学习的巨大动力。若以此为契机,将能促进学生成材,甚至成为“差生”转化的突破点,从而提高德育的实效性。

(四)以“以人为本,以学生的发展为本”的教育理念为根本,在对学生进行孝心教育的过程中,切实关注学生的健康成长。

二、实验设计

目的

开展活动

加强孝心意识教育,培养学生尊重父母,为父母分忧解难的良好习惯。

1、             平时多向学生讲名人尽孝的故事;2、与学科老师配合;

3、召开主题班会:“你记住父母的生日了吗?”。3、利用班会时间,让学生讲父母的职业、工作量、业绩和收入、父母的艰辛和爱自己的真实故事。

增强学生的尽孝意识,认真思考自己如何向父母尽孝。

1、 1、开展做家务情况调查;2、学生反思:我为父母节省开支了吗?我在家中高消费了吗?3、组织学生讨论:如何与父母相处。4、布置学生给父母写一封信:《爸(妈),我想对您(们)说》,在家长会上给家长阅读。

教育学生以实际行动向父母尽孝。

1、开展活动:做一件能让父母高兴的事。2、召开主题班会:如何跨越代沟。3、开展活动:非常之旅(要求学生自己筹措金费10到15元,为自己的祖辈购买一礼物,事先不能告诉祖辈,买好后送给祖辈,写出此次非常之旅的体会)。4、开展孝心献给父母活动:每天做好四件事(详见实验过程)

 

激励学生向父母尽孝,树立以孝敬父母为荣的良好风尚。

1、组织学生开展“孝心无价,亲情永恒”的联欢会;

2、期末开展“十大孝星”评比活动。

 

说明:

1、本实验主要源于《德育》(初中三年级)中的以下内容:

第六页到第十一页:二、成长勿忘父母恩

2、本实验并未完全将《德育》读本照搬,而是结合本班学生实际将相关内容融合,着重培养学生的孝心,提高其向父母尽孝的意识。

三、实验过程

(一)加强孝心意识教育,培养学生尊重父母,为父母分忧解难的良好习惯。

为了搞好孝心教育,在假期中我就作了较充分的准备。因此,一开学,我就立即召开家长会,向家长介绍本学期的具体教育工作,说明本学期将进行“孝心教育”的系列活动,并介绍详细的做法,以获得家长的支持与配合。之后,我立即开展“孝心献给父母”的活动,要求学生每天做好四件事:1、早晨请父母早安,晚睡请父母晚安;2、出门替父母开门;3、饭后给父母倒茶;4、主动帮助父母做家务:如扫地、洗碗、擦桌子等。并制定《孝心献给父母反馈表》(详见附一),增强与家长的互动,以保证活动的效果。与此同时,我一方面在平时的学生管理中注重孝心等的教育,与各科任课教师协商如何在教学中渗透德育,特别是如何对学生进行孝心教育;另一方面结合《德育》读本组织了“你记住母亲的生日了吗?”的主题班会(详见附二),并利用每周的班会时间展开有关如何向父母尽孝等的讨论。

(二)开展形式多样的孝心教育活动

为了使学生能够向父母尽孝,我利用班会及其他时间开展了形式多样的教育活动。详见“实验设计中的开展活动”。

四、实验效果

(一)学生孝敬父母的意识逐渐提高

下表是“孝心献给父母”活动的信息反馈统计:

 

 

 

回收率

 

 

请安

 

倒荼

 

主动做家务

 

与父母交流

第一期

 

72%

 

 

35

 

 

38

 

 

24

 

 

3

 

 

30

 

 

33

 

 

31

 

 

6

 

 

34

 

 

33

 

 

28

 

 

5

 

 

24

 

 

28

 

 

31

 

 

17

 

第二期

 

90%

 

 

46

 

 

33

 

 

18

 

 

3

 

 

36

 

 

37

 

 

22

 

 

5

 

 

40

 

 

33

 

 

23

 

 

4

 

 

34

 

 

32

 

 

25

 

 

9

 

第三期

 

97%

 

 

42

 

 

41

 

 

15

 

 

2

 

 

41

 

 

39

 

 

18

 

 

2

 

 

41

 

 

36

 

 

20

 

 

3

 

 

49

 

 

30

 

 

16

 

 

5

 

第四期

 

97%

 

 

46

 

 

42

 

 

11

 

 

1

 

 

43

 

 

43

 

 

13

 

 

1

 

 

43

 

 

37

 

 

18

 

 

2

 

 

51

 

 

33

 

 

13

 

 

3

 

从第一到第四的反馈表的统计中,学生的优良率逐渐上升。这说明孝心系列的教育活动取得了一定的效果。我又分别与部分同学家长交流,家长们都认为这样有较强针对性的活动应该经常进行。有的家长说,看到自己的孩子能理解自己的辛苦,我的心里别提多高兴,感谢学校。有的家长说,看到孩子给自己写的信,我才知道,孩子已经长大了,特别是孩子说爱我们,我们父母的眼泪忍不住往下流。有的家长说,我的孩子现在懂事多了,变得尊重父母了,孩子如此变化,我们做父母的,再苦再累也值得。……

通过孝心教育的一系列活动,使学生在心灵上涌起一浪接一浪的情感浪潮,使他们真正明白,天下最诚挚的爱,就是父母之爱,这爱,是无价的,是永恒的。要想对得起父母,唯一的就只有多尽孝。

(二)班级班风有所好转

以往的班会是说教的多,大而空的表演多。学生对老师的说教听得厌烦,现通过《德育》读本的使用,将知、情、意、行有机地结合起来。学生们在孝心教育的系列活动中,体验了如何尊重父母,如何与父母交流,明白了父母对自己的殷切希望,知道了自己的进步与父母的辛苦是密不可分的。学生的改变带来的是班风的好转。如不交作业的少了,爱问问题的多了,爱劳动的多了,学习的风气大为好转。

学生顾某,是从某普通中学于高三第一学期转到我班的。通过一段时间的学习,顾某的情绪变得极为低落。经了解,原来顾某的基础知识很差,来我班后,经过几次测验,成绩均不理想,于是觉得考大学无望,对不起家长,产生了自卑心理。经进一步了解得知,顾某的体育很好,且身高一米八,应该是报考体育院校的好材料。我决定从发挥其特长出发,激发其自信心,重新鼓起学习的勇气。我一方面找其谈心,分析其存在的优缺点,鼓励他充分利用自己的优点,找准奋斗的目标;同时与体育老师联系,帮助其加强平时训练的针对性。另一方面进行家访,让家长与我共同做其思想工作,减轻压力。同时,我让其仔细观察父母的工作情况、家中收入状况以及了解自己因学习不够用功而多花冤枉钱,同时告诉他,自己不努力学习,虚度时光,才是真正的对不起父母,才是最大的不孝。在校运会中,我又让顾某和体育委员一起负责组织同学参赛并进行训练,顾某的体育特长得到了很好的发挥,在校运会中,我把他的父母请到运动会现场,为他呐喊助威,顾某兴奋异常,充分地发挥了他的个人特长,他个人获得了两顼第一,为班级赢得了荣誉,获得了同学们的好评。我借此趁热打铁,鼓励顾某继续努力,争取在学习上也夺取好成绩,为父母争光,以此来报答父母。通过这些工作,顾某的自信心被激发了,个人的情绪大为好转,一年后,顾某顺利地考取了西南师范大学体育系。

由于有了孝心教育的系列活动而带动班风的好转,我班在高三的第二学期被评为校级文明班级。

(三)增强了德育工作的实效性

德育工作的最终目的,是要解决学生中的各种德育问题。无针对性的德育工作仅仅是空洞的摆设,于解决实际问题毫无用处。在高一年级结合《德育》读本,进行孝心教育,找准了德育工作的切入点,使德育工作切实面对学生实际,以此为契机而开展的一系列活动,不仅提高了学生的孝心意识,锤炼了学生的道德品质,而且以此而带动了班风的好转,使班级工作步入良性循环。这样的班级德育工作,不仅提高了班主任的工作效率,树立了班主任威信,深受学生欢迎,而且解决了实际问题。

五、几点体会

(一)孝心教育必须有计划、有步骤地进行

进行任何活动,都应有一个较为系统的安排,否则活动就带有很大的随意性,从而使得活动的效果大打折扣。进行孝心教育,同样需要有切实可行的计划,只有这样,才能使得进行的活动环环相扣,在学生的心灵上激起一浪接一浪的情感浪潮。无计划的教育活动,虽能在某些方面引起学生的共鸣,但其效果远非有计划、有步骤进行的教育活动可比。

(二)孝心教育应重反馈,抓落实

孝心教育如果只停留在表面的说教上,或者只停留在热闹的活动上,而没有真实的信息反馈,对学生的要求也未认真去落实,这样的教育活动只有空架子,而没有实在的内涵。由于孝心教育的特殊性,只有将其对学生的要求狠抓落实,才能使学生真正地体会孝心的重要,才能从思想上重视孝敬父母。

(三)孝心教育,需要家长的积极配合

由于孝心教育的目的是让学生对父母尽孝,因此,家长的参与显得尤为重要。从具体活动的开展,对学生要求的信息反馈等,无一能离开家长的参与。更重要的是,学生的孝心如何,最终只有家长说了算。因此,孝心教育的活动光靠班主任是无法取得预期效果的。

(四)使用读本,应充分体现学生的主体性

依据《德育》读本所设计的各种活动,均是为解决学生问题为目的的,学生理所当然地是这些活动的主体。只有学生真正地加入到德育活动中亲身加以体会,德育工作的实效方能充分表现。

(五)使用《德育》读本,应注重将读本的内容加以创新

《德育》读本虽有较强的可操作性和针对性,但它也不是完全考虑了学生中存在的各种问题,即使是考虑到了的,随着时间的变化、学生的变化,读本提供的方案也不一定完全适用。因此,切不可认为读本一用,则万事大吉。读本的使用还需要班主任老师付出艰苦的创造性劳动,使读本更有利于解决问题。笔者认为,《德育》读本之所以要进行实验,重要的目的之一就是要我们结合实际,寻找有效解决问题的途径,从而不断地完善、丰富《德育》读本。

附一:

孝心献给父母反馈表

四项要求

家长评价

早晚向父母请安

优   良 中 差

出门替父母开门

优   良 中 差

饭后给父母倒荼

优   良 中 差

主动帮助做家务

优   良 中 差

附二:

主题班会《你记住母亲的生日了吗?》设计

一、指导思想:

要提高学生的尽孝意识,必须要让他们知道母亲对子女的无微不至的爱,从母爱中激发对父母的理解,从而使学生发自内心地去孝敬父母。

二、班会目的:

通过本次活动,让学生体会到母爱的伟大,反思自己是如何对待母亲的,从而提高学生的孝心意识。

三、活动准备:

1、召开班会,明确主题班会召开的时间、主题,要求学生以组为单位,讨论本次活动如何设计,如何进行才能取得最好效果,组长将同学的讨论意见汇总到班长处,再由班长召开班主任参加的班委会,共同商讨本次活动的内容及实施细则。(体现研究性学习,班主任也是活动的主体。)

2、选出两位主持人;

3、安排学生完成下列准备工作:

(1)一人准备诗朗诵:《明日,我将远行》 

(2)三人分别准备演讲:A、《成长不忘父母恩》 B、《我的妈妈》  C、《妈妈,我想对您说》

(3) 八人排练小合唱:《烛光里的妈妈》

(4)安排二人排练节目:《被抛弃的母亲》(根据日本故事改编)

(5)安排四人落实班会所需物品,并布置会场

(6)安排二人调查开会那天过生日的同学,并准备请帖请相关家长参加主题班会

(7)安排二人准备请帖,请部分家长参加主题班会

4、每位同学准备纸和笔。

四、活动过程:

主持人宣布班会开始

诗朗诵:《明日,我将远行》

主持人要求各位同学写出自己母亲的生日,立即统计公布结果

演讲:《成长不忘父母恩》

主持人安排过生日活动:(1)宣布今天过生日同学名单;(2)吹蜡烛;(3)分蛋糕:第一块先给谁,要求说出理由(4)主持人:我们的生日,就是母亲的受难日      演讲:《我的妈妈》

表演节目:《被抛弃的母亲》

请家长代表发言

演讲:《妈妈,我想对您说》

小合唱:《烛光里的妈妈》

班主任发言

主持人宣布班会结束

五、效果分析

本次主题班会,总的说来相当成功,真正做到了寓情于活动中。当主持人要求同学们写出母亲生日的时候,很多同学当场傻眼了,自己竟然写不出自己母亲的生日!可是母亲是不会忘记自己孩子的生日的啊!同学们自己会反思:我们究竟对母亲关注了多少?在安排同学过生日分蛋糕时,过生日的同学都把第一块蛋糕分给了父母,并说出了相应的理由,接过蛋糕的家长激动得热泪盈眶;当表演节目《被抛弃的母亲》时,看到母亲在即将被抛弃的最后一刻,心里仍然只有她的儿子,不少同学流出了热泪;在《烛光里的妈妈》的歌声中,同学们眼前出现母亲因劳累而过早衰老的影子。在家长代表的发言中,说这种活动举办得太好了,这不仅使孩子们深受教育,就是我们家长也受到了教育。本次活动之后,不少同学不再抱怨父母了,因为他们知道,父母总是期望自己的孩子成材啊。

六、活动反思

本次主题班会,体现了学生为主体,教师为主导的原则。整个班会从设计、准备等均由学生实施,而教师仅起组织作用。这种方式,不仅使学生从活动中受到教育,而且锻炼了学生的能力。纵观本次主题班会,虽然基本达到了预期的目的,但也有不少地方需待改进。如:1、本次主题班会并未安排学生的讨论,而这恰又是学生明辨是非的重要途径;2、本次活动没有提供音像材料,若能提供一些具有强烈震憾力的多媒体材料,则效果更好。

附三:

参考资料:

1、《中学班主任工作100例》 教育科学出版社 第125页到127页 第263页到第264页;

2、《德育原理》 广东高等教育出版社 第三章第三节、第七章第一节;

3、《中学班主任实施素质教育指南》 南京师范大学出版社 第一章第三节;

4、《整体构建德育体系总论》 教育科学出版社 第327到328页;

5、《教育至尊》 中国建材工业出版社第1555页到1559页。

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新