班会网欢迎您!

学会“感恩”

时间:2015-02-03 14:34:01    浏览数:

学会“感恩”

设计目的:

现在的学生,就其心灵的一翼——“情”来看,普遍患有“情感冷漠症”。对父母之恩,熟视无睹者有之,麻木不仁者有之,贪得无厌者有之,以怨报德者亦有之,唯独知恩图报者鲜有之。那么对父母无情无义之人,对师长、集体就更不会有情有义了。因此.通过本次班会,努力唤回学生回报爱心的良知,并引导学生通过抒发真情实感的习作来重新构筑健全的人格,懂得爱的无私、伟大、纯洁,激发学生爱的情感。

重点:

懂得感恩回报是我们社会的一种道德规范,并在以后的学习、工作、生活中身体力行。

准备工作:

1、布置黑板,教室。

2、布置两位家长准备文章<<让孩子学会感恩>>

3、收集、整理资料。

4、布置做好班会记录。

具体过程:

导入:

学生齐诵唐代的诗人孟郊《游子吟》:

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

这首诗以富有感情的语言,表达了一位慈母对即将离开自己的儿子的深深的爱。读来令人感动。这首诗后来简缩为成语“寸草春晖”,比喻父母恩情深重,难于报答。正是父母对我们有似海的恩情,我们才要想方设法回报他们。那么在现实生活中我们的孩子又是怎么做的呢?

在历史上有很多名人都怀有一颗真诚的感恩之心。

美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。

接着请学生相互交流发表意见:

同学们相继上台发言讲述父母、老师、朋友等对自己的无限深情,并表示要用实际行动回报那些给予我们恩情的人们。

主持人举例《母亲节的礼物》中:“我很庆幸自己,“我跑到雪糕店,买了一种叫‘冰凉茶’的雪糕……说:‘妈,这是送给你的——母亲节的礼物。’母亲显得异常激动和兴奋,她微笑地望着我,用颤微微的声音对我说:‘谢谢!’我发现妈妈的眼里闪着亮晶晶的泪花。……”在文章结尾,作者又深放弃鲜花,选择了雪糕,因为我知道,浪漫无须苛求,尤其是在母爱面前。母爱并不等于一束康乃馨,或其它贵重礼品;一块雪糕也并不表示对母爱的轻视和低估。那块雪糕,就是最好的礼物,因为里面有我的真诚。”

主持人:其实母亲并不在乎自己的子女送的礼物的贵重,而在意的是其中蕴涵的一片感恩孝敬之心。

主持人又举例道:“我骑着自行车,载着我的妈妈,飞奔在喧闹的街头,路人向妈妈投来欣羡的目光,无一不在昭示,坐在我身后那个笑起来有甜甜酒窝的女人此时是世上幸福的人,而我也是。”

主持人:长大的儿女有一颗感激的心,能为父母尽一份心,正如一首歌里唱的那样,“你是幸福的,我就是快乐的。”

请学生朗读家长写的<<教孩子懂得感恩和分享>> (下附原文)

其实值得感恩的不仅仅是对上苍,我们对父母、师长、亲朋、同学、社会等等都应始终抱有感恩之心。我们的生命、健康、财富以及我们每天享受着的空气阳光水源,莫不应在我们的感恩之列。一位盲人曾经请人在自己的乞讨用的牌子上这样写道:“春天来了,而我却看不到她。”我们与这位盲人相比,进一步说与那些失去生命和自由的人相比,目前能这样快快乐乐地活在世界上,谁说不是一种命运的恩赐,我们还会时常愤怒得发抖而总去抱怨命运给自己的不幸和不平吗?

结束语:主持人朗诵一首诗

感激生育你的人,

因为他们使你体验生命;

感激抚养你的人,

因为他们使你不断成长。

感激帮助你的人,

因为他们使你度过难关。

感激关怀你的人,

因为他们给你温暖。

感激鼓励你的人,

因为他们给你力量。

感激教育你的人,

因为他们开化你的蒙昧。

感激钟爱你的人,

因为他们让你体会爱情的宝贵。

感激伤害你的人,

因为他磨炼了你的心志;

感激绊倒你的人,

因为他强化了你的双腿;

感激欺骗你的人,

因为他增进了你的智慧;

感激藐视你的人,

因为他觉醒了你的自尊;

感激遗弃你的人,

因为他教会了你该独立。

凡事感激。

学会感激。

感激一切使你成长的人!

附:

教孩子懂得感恩和分享

曾看过“艺术人生”中,朱军采访歌唱家王洁实的节目。朱军问,王洁实在你成功的过程中最重要的是什么。王洁实想了想说自己的努力、机遇,最重要的是贵人相助。他说在我成长的过程中,我的老师、我的父母、我的同事,他们都是我的贵人。是他们的教诲、帮助、支持,是我走上了成功之路。

王洁实懂得感恩,他用自己优秀的成绩回报曾经给予他恩惠的父母、老师和同事。人的一生,从小时候起就领受了父母的养育之恩。等到上学,有老师的教育之恩。工作之后又有领导、同事的帮助之恩。我们的一生有很多人都有恩于我们,我们要教会孩子懂得感恩,既而懂得报恩。这就会产生一种社会责任感。这种责任感将会源远流长,将成为他一生的财富。

女儿已经上高中。每当女儿取得好成绩时,父母不是先夸奖他,而是首先提醒女儿:无论取得什么样的荣誉,都离不开你身边的同学老师父母亲人。从小教她学会了感恩,让周围人都来分享自己的快乐。孩子每当教师节,她都会寄一张贺卡给曾经教过她的老师们,一声“老师您辛苦了”每次参加比赛得了奖,考上了理想的学校,她都没忘记给老师报个喜。

今天,在独生子女家庭里,一切以孩子为中心,孩子是家中的“小太阳”,在“独”的家庭氛围里,生活在富裕的物质环境中,要什么有什么,得到的东西似乎是理所当然,难以培养孩子“分享的观念”和“感恩的心”。有的家庭吃饭时最好的菜让孩子一人独吃;看电视遥控开关由孩子主宰;家里来了小客人,孩子竟不容许妈妈把食品送给客人分享。

从小培养孩子感恩分享,这不仅是一种礼仪,更是一种健康的心态,也是一种社会进步、现代文明的体现。在家庭里父母对子女之爱不是单向的,而是双向互动的。做子女不仅接受来自父母之爱,更应懂得爱的反馈和回报。只有学会分享,将来在学校里、社会上,才能更好地与周围人相处和合作。因为将来的社会不仅是竞争的社会,更是合作的社会。

感恩是人的一种美德,教孩子学会感恩,让孩子感激养育他们的父母,感激给予他们各种知识的老师,感激给予他帮助的同学和朋友,感激生活中一切美好的事物,哪怕是那些点点滴滴。

教孩子学会感恩,首先让孩子从感谢父母开始,要让孩子知道,即使是来自父母那最简单的衣食,最质朴的关怀,也无不倾注了父母对他们的辛劳和热爱。这种爱是独一无二的。这样孩子才能珍惜自己拥有的一切,理解并爱父母。

“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言,如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。

“感恩”是尊重的基础。在道德价值的坐标体系中,坐标的原点是“我”,我与他人,我与社会,我与自然,一切的关系都是由主体“我”而发射。尊重是以自尊为起点,尊重他人、社会、自然、知识,在自己与他人、社会相互尊重以及对自然和谐共处中追求生命的意义,展现、发展自己独立人格。感恩是一切良好非智力因素的精神底色,感恩是学会做人的支点;感恩让世界这样多彩,感恩让我们如此美丽!

“感恩”之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他的人,更不会主动地帮助别人。让孩子知道感谢爱自己、帮助自己的人,是德育教育中重要的一个内容。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新