班会网欢迎您!

一颗感恩的心

时间:2015-02-03 14:42:49    浏览数:

一颗感恩的心

一. 主题来源:

现在的孩子多为独生子女,父母亲太过于溺爱他们,认为孩子还小,凡事替孩子包办,好吃的省着,好用的留着,对于孩子他们总是无条件的给予,却很少有家长想到要培养孩子的回报意识,从而养成了对现有的条件不珍惜,只顾一味地索取,不知感激和回报。这样的环境下长大的孩子他们已习以为常,把一切都看作是理所当然的,怎能学会感恩?

现在谈到父母的爱,都认为是无私的,不图回报的,都持一种讴歌的态度,事实上可能错了,我们是不是有意或无意淡化了回报意识?甚至有些家长说,我们两个有劳保,将来不要小孩负担,不要她回报什么,虽然说的可能是事实,但却淡化了子女的回报意识教育,没有使其养成感恩意识,这样的孩子是不会对自己的行为负责任的。所以有许多学生对家长的辛劳没有感受,对老师的苦口婆心的教育置若罔闻,因此有时我们的许多教育显得无奈而力不从心。

二. 班会目的:

1. 使学生了解亲情,感悟亲情,理解亲情,学会感恩。

2. 丰富学生的生活和情感积累,激发学生的亲情意识,由己及人,培养对亲人,对他人,进而对祖国的感情。

3. 让学生知道生命不是他一人所有,世界上的任何一件东西也不属于他个人,请珍惜生命,请珍惜所拥有的一切,请珍惜他人努力和付出,请常常报有一颗感恩的心。

三.活动过程:

(班会正式开始前播放音乐《懂你》 主持人在音乐声中入场)

主持人开场白:

甲:一曲《懂你》把我们带到母亲身边,带到母亲暖暖的情谊中。

乙:人生在世,谁无父母,谁没有沐浴过父母的养育之恩。从呱呱坠地,学会走路,学会说话,到长大成人,成家立业,谁不能离开父母的呵护,教诲,影响和扶持?

甲:子女的一个个足迹,哪一个不印记着父母的深深情谊;子女的一步步成长, 哪一步不浸透着父母的殷殷心血?

乙:父母养育子女,并不仅仅是为了传宗接代,延续生命,而是更多的给予了上代对下一代的神情厚望

甲:父母对子女的感情是人世间最真诚,最无私,最深厚,最崇高的感情。为人子女者,你读懂这份感情了吗?你读懂这份希望了吗?先请欣赏配乐散文《奇迹的名字叫父亲》

配乐散文:《奇迹的名字叫父亲》

甲:有一个朴素但伟大的名字叫父亲。

乙:有一种朴实但真诚的情感叫父爱。

甲:他用沾满泥巴的双脚位女开采一条平坦开阔的路。

乙:他用粗糙干裂的双手为儿女撑开一把遮风挡雨的伞。

甲:父爱无言,却博大深沉。

乙:父爱无语,却真挚长久。

听后随感

甲:读一篇好文章如实甘甜的奶酪,越品越有滋味。

乙:读一篇好文章如茵醇香的美酒,历久弥香。

甲:好文章是圣洁的清泉,可以涤荡心灵。

乙:好文章是睿智的大师,可以导航思想。

甲:这篇《奇迹的名字叫父亲》让你的心动了吗?让你的情动了吗?

(乙提示学生随意谈感受)

姚莉莉:我们一直都说母爱是伟大的,但是父爱是深沉的,拿我来说平时的生活中更多的可能是妈妈的唠叨和叮嘱,但是我知道爸爸为家庭付出了很多,他只是不善于用语言表达出来。

费乐晖:小的时候要是我做错什么事情妈妈一般都是好好的说,可是爸爸有时候就会大发脾气,甚至会动手,我当时觉得很气,但是现在我知道无论是苦口婆心的说,大声的骂,甚至是动手打,但是他们都是为了我们好。

2. 故事《种瓜得豆》:一个女孩在父母的呵护下从小学上初中考上重点大学读研究生读博士,可当父亲病了母亲需要与女儿商量如何给父亲治病的时候,女儿说‘我又不是医生,你跟我商量有什么用?’,当母亲让女儿把沾满了父亲口水的湿毛巾拿到厨房清洗的时候,女儿极不情愿的用两个手指小心翼翼的像拈着什么秽物。

甲:这个小品能让大家想到什么?如果你是文章中的女儿,你会怎么做呢?
梅超:这个女儿太让人气愤了,她根本没有体会到她之所以有今天,其实在很大程度上都是父母的功劳。她既然有了现在的成就,就应该更好的回报和感激父母。

钱一平:我曾经看到过一个农民父亲写给他读大学的儿子的一封信,信中就写到:现在的学校教育就没有良心教育吗?其实学校是有这样教育我们的,但是我们的同学很多人却没有好好的去体会这点。

2.说出父母最让你感动的事

胡敏斐:我小时候身体不好,老是生病,爸爸那个时候经常出差,所以每次生病都是妈妈不休不眠的照顾我,这样的事情听起来似乎很老套,但是我真的很感动。

林建浩:我爸爸前几年得了肾病,家里的积蓄用得也差不多了,因此每次想到我以后读书还要花很多的钱爸爸就会想到要停止治疗。我知道父亲的病一旦停止治疗就会很危险,他自己也知道,但是为了我,他还是想到要放弃治疗,我真的很感动,将来无论我的人生是成功还是失败,我都会尽心尽力的照顾父母,回报他们对我的关心和爱。

王旭炳:我读初中的时候有一次生病,而且病的很重,好几天都没去上课,结果我妈妈打电话给我最好的朋友,希望他来我家帮我讲讲那几天上课的内容,之后我同学留下了笔记,我妈妈虽然没读过多少书,但是她还是认真的帮我抄笔记,从此我真正下定决心要用心读书,好好报答妈妈。

甲:在每个人的心中,父母都曾做过那么多让我们感动的事,可是你有没有反过来想想,你有做过多少让父母感动的事,又有多少让他们伤心,失望的事。在这我不想做任何的统计,我只希望每个人都能好好想想。

3.要学会感谢身边的人,特别是父母,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之恩,而又应拿什么来报孝父母所付出的无数艰辛呢? 现在你是否觉得父母和你们的距离已经慢慢地拉大。你和父母是否已经没有了亲密感?今天,就让我们来学习如何走近父母。 各位同学,如果你有和父母交流的好方法,今天不妨说出来和大家一起分享,让我们都能走近父母。

走近父母的方法

杨志伟:爱是需要表达的,你可以多向父母表达你爱他们。 比如说在父母的节日或者是生日送上一份小礼物,哪怕只是一张贺卡,也会让父母感受到你的爱意。 也可以在父母下班回家后,甚至是饭后给他们倒杯茶、削个水果,或者是主动承担一些家务

陈秋迪:和父母有分歧时学会站在父母的角度上去想一想。要知道没有一个父母不为自己的孩子好的,他们的想法即时在你看来无法接受,却要肯定是在为你着想,他们的出发点是好的。

章顺龙:应让父母感觉你相信他们,多和父母交流,多向父母说说自己的情况,自己的愿望,自己的想法,其实父母很乐意和我们交流,听我们述说的。
莫丽娟:当遇上烦恼的时候可以告诉父母,寻求父母的帮助,因为他们毕竟经历的事情比我们多多了,而且他们说什么,做什么都是为我们好的。

姚旭炜:其实我们可以从最简单的事情做起,比如说回家和外出主动给父母打招呼,事情虽小,但是这种简单的,看似平常的话和动作却能够很好的增进感情。

甲:谢谢这些同学给了我们这么多好的建议。

乙:其实只要能理解、孝敬、尊重父母,你就和父母走近了。

甲:记得有这样一句话“即使全世界的人都遗弃你,你的父母都会支持你”。对父母的认同和关爱是做人的基本素质。我们无法选择父母,但我们可以选择对待父母的方式。希望同学们能更深刻地感受来自父母的爱,学会体谅父母,感谢父母。

乙:我们生活在这个多姿多彩的世界里,关心我们的不只是生育,养育我们的父母,更有教育我们的老师,和我们一起成长的同学,甚至是更多有意无意中帮助过我们的陌生人,所以我们要学会的不光是感激回报父母,也要学会去感激和回报我们的老师,朋友,所以周围的人。

4. 小诗《凡事感激》

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。

感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿。

感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。

感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊。

感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。

凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人。

5.班主任讲话

虽然我因为生病没能参加这次的班会,但是我委托同学带上我的感受:

中国的感恩教育源远流长,有着十分悠久的历史。自古以来就有“滴水之恩当涌泉相报”、“谁言寸草心 报得三春晖”的古训。学会感恩、知恩图报是中华民族的优秀传统,值得我们不断继承和发扬。希望通过这次班会课同学们能感悟到:父母养育了我们,我们应该感谢父母;老师给了我们知识,提高了我们的能力,我们应该感谢老师;他人关心帮助了我们,我们应该感谢他人。常怀感激之心,能让我们更好地体验爱,感受情,因为在我们的生活中,我们无时无刻不体验着家人的关爱、朋友的关心、老师的关注、社会的关怀。亲情、师情、友情,使我们能够在一个和谐、温馨的环境中健康地成长;能够更好地战胜困难、获得成功。很难想象一个缺乏关爱和没有爱心,对他人关爱和帮助漠然置之的人,能够很好地融入社会。常怀感激之心,会让我们的生活更加充实愉快,会让我们的人生更加美丽动人,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。一个和谐的家庭、和谐的集体、和谐的社会,既要多些感激之心,也要付出你的爱心。让我们用自己的行动,报答师长、报答社会,报答所有关心爱护和帮助过我们的人,让我们的世界更加美好。最后我想以一段网上看到的文字来结束我的总结:
感谢父母,赐予我生命,不求回报地爱着我疼着我。感谢老师,传授我知识,告诉我做人的道理。

感谢朋友,在我困惑,委屈的时候给我力量。

感谢所有进入我生命中的人,因为是你们一点点装饰了我的人生。

感谢这个世界上所有值得我们感激的人。

6. 主持人总结:让我们常常拥有一颗感恩的心,哪怕是面对一个微笑,一句关怀,即使是不经意间的。让我们时时铭记他人的恩情,付出自己的爱心,让这个世界变的更加美好灿烂。高二(6)班会课到此结束,谢谢大家的参与。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新