班会网欢迎您!

学会欣赏和赞美别人

时间:2015-02-03 20:42:35    浏览数:

学会欣赏和赞美别人

班会目的:

让同学们认识到每个人都需要被人欣赏和赞美;善于欣赏和赞美别人是拥有良好人际关系、寻觅知心朋友的一个重要条件。帮助学生认识到欣赏和赞美人是一种艺术,而艺术需要学习,让学生初步学会如何欣赏和赞美别人,进一步增进同学之间的了解和友谊!  

班会程序:

  全班齐唱歌曲 —— 《相逢是首歌》伴着余音,主持人登场。

  甲乙:你曾对我说,相逢是首歌,

  丙丁:缘分系着你和我,淌过岁月的条条小河。

  合:敬爱的老师,亲爱的同学们,很高兴为大家主持这次活动,我是主持人····

  班会的第一个环节为什么要欣赏和赞美别人 

  甲:请欣赏配乐故事:《真希望你是我的女儿》由同学们自编自演

  故事大意:一个外貌较丑,听力有缺陷,有很强自卑感的小女孩由于老师一句充满爱心的真希望你是我女儿之话语,而恢复了自尊、自信,成为一个乐可爱的女孩。

  甲:通过这个故事,同学们你们发现了什么呢?这个故事又告诉我们什么呢?大家可以各抒己见

  同学甲:想象一下,如果一个足球运动员射中了球门,没人给他喝彩,全世界的观众,无论是球场上的,还是电视机前的,大家都对进球表示沉默……那么还会有足球运动员射中球门吗?还会有运动员吗?所以我们应该去赞美和欣赏别人`

  同学乙:每个人都有自己的不足,所谓人无完人,我们应该去欣赏别人的闪光点,而不应该去嘲笑别人!

  同学丙:欣赏和赞美是对人的尊重,他可以使人增强自尊,得到鼓励,给平凡的活带来温馨和快乐。

  甲:这个故事告诉我们,孩子的健康成长需要被人欣赏,被人赞美。

  乙:其实在现实生活中,我们不难发现,不光是孩子,世界上所有的人都需要被欣赏,被赞美,被鼓励。

  丁:是的,人们正是用掌声,欢呼,鲜花和夸奖的语言来表达对运动员的欣赏赞美和鼓励。

  甲:欣赏和赞美原本是人类相互理解,相互支持的最积极的表现。

  班会的第二个环节:怎样欣赏和赞美别人 

  甲:在现实生活中,我们应该怎样欣赏和赞美别人呢?首先请看八人组合的韵律操。这是一个展现给大家的形体美。

  丙:刚才我看见同学们给她们使劲的鼓掌,那么我想问问同学们对这个节目是怎样欣赏的,请大家讨论,自由发言!

  同学甲:刚才她们的节目非常好,我们应该给予掌声鼓励赞她们,当一个人听到别人对自己的赞美,可以使他感到自己存在的价值,获得成就感,获得心理上的满足。从而提高自信心。

  同学乙:欣赏和赞美是人际关系的润滑剂,它可使人与人之间的关系更友善,更和谐。

  同学丙:俗话说:台上一分钟,台上十年功。刚才的韵律操这么完美,可见这八位同学平时的训练是很刻苦的,我们给予的掌声,她们是当之无愧的。

  丁:确实如此,但愿今后我们能有更多的机会欣赏她们的节目。接下来请大家看小品《应聘》。三个男同学自编自演。

  小品大意:有两个应聘者抽到的面试题都是请赞美主考官。两人的表现方式截然不同:其中一人的赞美是实事求是、适度的,让人听了舒服。而另一人则是夸大其词,有意恭维,给人的感觉是俗气、虚伪,让人讨厌、恶心。

  主考官征求同学们的意见,帮他参考哪个应聘者更符合要求。(有四位同学发表了看法。)

  丙:从刚才的小品我们发现,一个人在生活中能被人欣赏、赞美是一件多么开心的事。

  甲:但是,欣赏和赞美别人并不是一件太容易的事,它是一种艺术。

  丁:不错,欣赏和赞美别人也是有原则的。首先,它一定要是发自内心的,千不能过度,否则会有拍马之嫌,我们在欣赏和赞美别人时要恰如其分。

  乙:我们在这个团结向上的集体中已共同生活、学习了将近两年,彼此之间已经有了较深的了解,每个同学都有自己的爱好和特长,着就是他们的闪光点,都是值得被欣赏和赞美的!接下来请欣赏扬琴和二胡合奏。

  班会的第三个环节:学会欣赏和赞美别人 

  甲:刚才我们很多同学都还没有发言的机会,相信大家心目中都有欣赏的人,让我们把心中的赞美写下来,送给心目中最可爱的人。(大家拿出纸和笔快速写出一句或几句由衷地赞美的话。或制作优点卡,互赠优点卡,由主持人当场宣读)

  乙:找优点活动暂告一段落,相信大家看了同学的评价后,一定又增加了几分自信吧!

  丁:我想,大家从刚才的活动中应该悟出了一定的道理:每个人都有自己的闪光之处。在现实生活中,只要我们善于寻找和发现别的优点,欣赏和赞美别人就不是一件很难的事情了。

  丙:我们正处于学生时代,渴求友情。希望广交朋友,可以说是我们大家的心愿。

  甲:大家都知道,友情从来都是双向性的,纯真的友情只能建立在相互的交流中,相互信任的基础只上。

  乙:当你呼唤他人真挚友情的时候,首先有必要审查一下自己是否向同学、向朋友传递了自己的真挚友情。

  甲乙:真诚关心别人,多多帮助别人,学会欣赏、赞美别人,这就是寻觅知心朋友和真挚友情的重要秘诀之一。

  丙丁:让我们从现在开始,对他人多一份欣赏,多一份赞美,多一份关心,多一份帮助。

  合:同学们,让欣赏、赞美的春风在校园中吹起来吧!

  班会在欢快的、充满感情的《 hand in hand 》歌声中结束。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新