班会网欢迎您!

一个好汉三个帮——论学习中的互助

时间:2015-02-03 20:45:47    浏览数:

一个好汉三个帮——论学习中的互助

班会目的:

班会背景:

班会流程

一、“人无完人,金无足赤”,任何人都有自己擅长的技能,也有难以克服的缺陷或不足,因此学习和工作中我们都应该互助合作,互惠互利,共同进步。下面先请同学们听这么一个故事。

附:天堂和地狱

有一个天真的孩子不知天堂和地狱为何物,便去请教一位哲学家。于尽,哲学家把孩子领到一个地方,小孩看到,在很大很深的池子旁坐着一群老者,他们在用很长很长的勺子十分费力地从池子中舀汤喝,尽管空气中飘荡着汤的鲜美味道,这些老者却长得瘦骨嶙峋。哲学家告诉孩子,这就是地狱。

紧接着,孩子又跟着哲学家来到另一个地方。同样阔大的池子,同样的汤,同样长长的勺子,不同的是这些老者,在用长勺给对面的老者舀汤喝的同时,也喝到了对方送过来的汤。小孩子发现这些老者们,个个红光满面,神采飞扬。小孩子若有所恩地说,“我知道了,这里就是天堂o

同样的池子,同样的汤,同样的人,但天皇与地狱中的景象却形成了天壤之别,这二者究竟不同在哪里呢?请同学们认真思考后回答。

二、请同学们再看以下一个材料,看完后请说说你的读后感。

附:小材料

著名的电器镇温州柳市占有全国低压电器的一半产量。这里共生着一个庞大的低压电器企业群,正泰电器、德力西等几家大企业位于金字塔的顶端,在这个金字塔的下面,是1200个私营或家庭协作厂。媒体评价:“与其说是正泰成就了1200个协作厂,不如说是那1200个协作厂成就了正泰。”正是这1200个企业群,在整体上形成专业化分工和大生产的格局,大幅度节约了制造成本及交易成本。这种模式受到国内外经济学家高度评价。

据了解,正泰95%以上的零部件在本地采购,与上游企业形成非常安全稳定的信用关系,流动资金占用量达到最小。近几年,正泰每年以60%增长率高速增长,去年产值

60个亿。2002年,正泰董事长南存辉说,放慢点速度,增长30%。

三、好,现在我们来谈谈发生在自己身边的一些事,各抒已见:

1)“作业抄袭”, “考试合作”,你怎样看?

2)怎样认识和处理帮助别人和自我学习的矛盾?

四、互帮互学

请你和其他同学自愿结成互助学习的对子或小组,确定互助活动的时间、地点、内容和方式,写在各自的书本上。

互助组成员:

活动时间: 

活动地点:                               

活动内容:                               

活动方式:                                

五、心理链接

有些同学可能觉得自己在某些方面有某些独特的见解,因而不愿和别人交流,生怕被别人学去,超过了自己:殊不知封锁和保守只能作茧自缚。古人云:独学而无友,则孤陋而寡闻”。自己的见解是否都正确,见解的丰富和发展,都能在“集思”中得到验证和实现。互相探讨的过程就是提高和再创造的过程。 “集思”会使每一个参加者都受益不浅。 “控制论’的奠基人维纳十分重视“集思”。参加他们聚会的人中除维纳创立了控制论外,冯·诺意曼成为“博弈论”奠基人、二进制计算机的创始人之一,别格罗和戈德斯汀是计算机设计的最早参与者,麦克卡洛和匹茨成了“神经控制论”和“人工智能”的奠基人,罗森勃吕特也是控制论的开拓者之一……。这些学科,都是现代科学技术史上闪闪发光的明珠: “集思”对人对己都大有裨益。

六、提倡互补与互助

什么是互补?就是取人之长、补己之短。比如,你擅长文,我擅长理,我们可以互补;你思维活跃,我思考深刻,我们也可以互补。彼此的互补使人在横向得以发展,走向全面。

什么是互动?就是互相推动。这通常是兴趣相投、专长相近的那种情况。这种情况的交流,给人以“够层次”的感觉,正如棋逢对手,将遇良才。彼此的互动使人在纵向得以发展,实现提高。

一句话,互补使人全面,互动使人深刻。   

最后,送同学们一句话:独学而无友,则孤陋而寡闻。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新