班会网欢迎您!

友谊地久天长

时间:2015-02-03 20:55:34    浏览数:

友谊地久天长

班会背景

班会目标

地点:
   主持人:
      本次主题班会的议题是友谊地久天长,希望大家能过对有关友谊的问题讨论,如友谊值不值得珍惜友谊对我们的生活重不重要我们应该怎样珍惜友谊,来增强同学们对友谊的正确认识,树立良好的择友观、友谊观、人生观,并促进班级的团结,促使同学们对人生的思考。
      
张红军(以下简称张):友谊,一个人类永恒的话题,在我们中学阶段,也是一个热闹话题,我们渴望交友,渴望拥有一份友谊,但友谊对于我们重不重要呢?我们应该珍惜我们的友谊呢?我们的友谊应该建立在什么样的一个基础上呢?我们今天的主题班会就讨论关于友谊这一个话题。下面就请同学们畅所欲言,发表自己的看法,说说对友谊的看法……我们看哪一位同学能首先积极发言呢?
       
周阳:我来吧!友谊,一个让我憧憬和苦恼的话题,我曾经用心去对待它、呵护它,但收获却不好。有些时候我都在思考一个问题,我应该怎样对待自己的友谊呢?或许我应该不闻不问,不再去期待什么友谊;或许我应该执着下去,去寻找真正的友谊,因为我需要友谊。不管会遇到什么样的困难和挫折,我都要用心寻找下去。我想友谊对于我来说很重要,我会珍惜生活中的每一份友谊,但我有时我又觉得无赖,因为我无法把握我的每一份友谊,或许同学们可以帮我出出主意。
      
张:周阳同学遇到的问题也是我们生活中常遇到的关于友谊的问题,大家一定有很多看法,说说看……
       
陆珊珊:我觉得周阳应该从过去的那种感觉中走出来,不要太在乎过去的友谊,因为我们全班同学就是你的支持,全班同学团结在一起,不是很好的友谊吗?而且有些东西也不用去争一个谁对谁错,有些问题产生是双方的,友谊对我们来说很重要,我们应该珍惜,但友谊只是我们生活中的一部分,并不是缺少了就不行的。大家说呢?
      
刘倩:我觉得陆珊珊说得对,只要两个人真心相对,坦诚相见,就会建立良好的友谊,但如果每个人都想从友谊中去得到什么,获取什么,那么这样的友谊是不会长久的。我觉得我们不应太在乎友谊,但我们应珍惜我们拥有的每一份友谊,但不要想到要从友谊中去得到什么,它只是我们生活的一剂良方,是补充我们生活的一种方式。
      
张:刚才几个同学都说得很对,但友谊应该建立在什么样的一个基础上呢?我们都知道要珍惜友谊,但建立在什么样的基础上的友谊才是牢固的呢?
       
赵文龙:我珍惜我所拥有的友谊,但我觉得友谊应该建立在互相帮助,互相促进的基础上,两个人一天到晚在一起玩,可能关系非常好,但对大家都不会有实际的帮助,都不会提高大家的学习或其它的,那这样的友谊也没有什么意思。我有很多好朋友,我们也经常在一起,虽然我到了立信之后大家在一起的时间少了,但每次见面之后,大家都互相关心,互相对学习方面的问题进行讨论,我觉得这样的友谊才是最真实的,最有意义的。
      
雷怡:我觉得赵文龙说得对,在我们这个年龄阶段,友谊对于我们来说非常重要。但我觉得友谊应该建立在互相帮助,互相促进的基础上,我和我以前的朋友们见面之后,总是互相关心,了解大家的进步,她们也给我很大的帮助,我的学习成绩的提高就是她们帮助我的结果。所以如果大家只是在一起疯玩的话,是没有什么意思的。
      
张:下面我们来唱一首我们班的友谊之歌,《第一时间》
音乐伴奏,大家齐唱这首歌…………
       
张:就象歌里所唱的一样,“……朋友你不要再孤单哭泣,我会在第一时间赶来……”我想,在生活中,我们都希望拥有这样的友谊,也象赵亚玲所说的,友谊应该建立在互相帮助,互相关心的基础上的,可能其他同学还在自己的看法,都说说吧……大家欢迎!
     
王晶晶:我们只不过是从小一起长大,刚才大家说这么多我也觉得很有意思。只不过我们本来学习就不好,所以在学习上的互相帮助不多的。但我觉得大家要相处好,首先要保持一定的独立性,同时互相宽容,互相支持,我想这样就是维持我们友谊的最好方法吧!
       
周华山:对,我觉得也是这样,我们经常在一起玩,但大家都互相保持自己相对的独立性,不干涉别人的事,如果谁错了也不过分去争谁对谁错,互相理解,互相宽容就行了。如果什么事都要争过是非曲折的话,那我们三个早吹了,哈哈……
       
张:我们的吉老师生活经历比我们丰富,我们请他给我们讲一下好吗?
       
吉:刚才同学们都说得很好,友谊对于我们来说非常重要,我们也应该珍惜我们的友谊,但我觉得赵亚玲和雷怡说得最有道理,友谊对于我们来说,应该对我们自身起到帮助和促进作用,它应该对我们的学习、生活起着积极的作用。对于朋友,我们应该互相帮助、互相支持、互相理解、互相宽容,只有这样的友谊才会地久天长。对于我们这个年龄阶段来说,友谊最重要的是对我们的学习应该起到促进作用,如果只是在一起玩耍、吃喝,建立在这样基础上的友谊一对于我们没有任何积极意义,二对于我们来说只能浪费我们的光阴。所以我希望大家都能够真实地面对友谊,不要过分追求也不要灰心,而应是积极地看待这个问题。
…………
       
张红军:我也来说两句吧!刚才大家都说得非常好,吉老师也说得不错。在我们这个年龄都渴望得到一份真诚的友谊,都希望结交几个真诚的朋友,我想友谊对于我们来说是非常重要的,也是必须珍惜的。但最重要的是友谊对于我们的生活学习来说应该起到积极的作用,而不是消极的作用。当我们和朋友在一起的时候,友谊应该对我们的学习起到帮助;当我们遇到困难的时候,友谊应该给我们以支持;当我们高兴的时候,友谊应该让我们共同分享;当我们都处于困境时,友谊会让我们携手共度难关…………,所以我希望我们的友谊会地久天长,也希望我们每个人都会拥有一份真正的友谊……
全班合唱,周华健《朋友》……
       
班会在欢乐的气氛中结束……

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新