班会网欢迎您!

爱,不要太早说出口

时间:2015-03-01 21:14:12    浏览数:

爱,不要太早说出口

   授课对象:高二学生

            教学目的:通过师生互动,学生在老师引导下围绕主题各抒己见,营造自由畅谈的氛围让学生分享同伴的所思所想,引发思考,从中找到自己的位置

                      和应持的行为态度。

重点:围绕主题的畅谈交流能引发每个学生进行思考,鼓励他们各抒己见。

难点:及时对学生进行引导和点播,突出主题。

讲课类型:主题班会(交流会)(40—60分钟)

教学方法:听故事,谈感受,

教具参考书:多媒体课室

          《高中生心理辅导指南》(第二册)吴增强主编,上海科技教育出版社

          《真诚、通情、尊重---心理学家谈师生关系》郑日昌主编,中国三峡出版社

教学过程:

    一、老师介绍主题,为营造班级内部轻松、自由的畅谈氛围打下心理基础

同学们,今天我们班举行一次交流会,主题是《爱,不要轻易说出口---解读“早恋”》。

相信同学们对这个主题不会陌生,而且很感兴趣,每个人心儿里面会有一些想法,或许有的人早已探讨过,有的正在思考正在探讨,有的习惯藏于心底、不露声色,有的则是冷峻观望或不屑一顾。不同的想法、态度并无对错之分,各人有自己的特色,是人的权利的一部分。所以,今天就围绕这个主题,我们大家来一场平等的心与心的交流会。

机会难得,大家抓紧时机各抒己见啊!

    二、 老师表明态度,为由主题引发的思考及探讨范围作好规划

    (一)、现在先简单介绍一下这次交流会的流程:

1 老师解题,表明态度;

2 听故事录音;

3 学生各抒己见;

4 学生小结,老师作主题总结

   (二)、好,交流会正式开始

主题《爱,不要轻易说出口》,而不是说:爱,不要说出口。轻易,这里是指未经审慎考虑就行动,这种轻率、不负责任的态度当然不能要的。

我们并不否认爱,爱是人的一种情感,也是人的一种基本需要。爱是正常的需要。男女同学之间有感情,产生爱情是正常的,只是要根据自身情况、现实条件考虑清楚能不能恋。

爱,要说出口,是要真诚地说出口,要经过考虑、选择合适的时候说。

《解读“早恋”》,早恋二字带上了双引号,这里不是诊断其正确与不正确,也不是想评论其利与弊,只想引发大家对这一现象作些思考并谈谈自己的看法。

   (三)、现在开始放录音,屏幕上会展示一些相关的知识介绍,同学们可以边听边看边思考:

    1 录音内容

故事导入:

两张粉色的电影票装在一只浅蓝色的信封里,潇洒的字迹如礼花一朵朵地盛放在我眼中:放学以后去看场电影好吗?

一个有月亮的夜晚,一场令人落泪的电影,一个纯真的女生,一个高大的男生------这是我和峰的开始。

在学校里,我和峰都算得上是品学兼优的好学生,并且是公认的黄金搭档:联欢晚会,我唱歌他弹琴;辩论比赛,我一辩他四辩;运动会,他是运动员,我则是啦啦队队长……我们总在一块儿,别人以为是工作需要,只有我们自己知道在彼此间存在着一些什么------这是一份秘密的默契和忐忑的甜蜜。

依旧常常结伴去看电影,两个人手拉手奔跑在深夜的街头,大声朗诵着李白的《梦游天姥迎留别》:海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求……圆圆的月亮挂在头顶,如诗、如画、如我们十七岁的美妙年华。

高三了,空气里弥漫着紧张而压抑的气氛。在学校的篮球架下,峰和我有过这样的对话:

“我的目标是南大!”

“那我就南师大吧,我的成绩没你好嘛!”

“都一样,反正都在南京!”

“从现在开始我们得全力以赴了。”

“一言为定!ok?”

ok!”

两双年轻的手为未来相击。那以后的日子,一切的娱乐欢聚都已省略,除了一月一次的电影。

摸底考试成绩我和峰都在前十名之列,为了庆贺我们去看美国大片《真实的谎言》,电影院门口人山人海,我们手拉手站着等检票。真没想到这次考试这么好,英语基本上都没来得及复习,真是——我兴高采烈地说着,峰突然迅即地放开我的手,我奇怪地转头,一瞬间如雷轰顶——班主任就站在面前。

世界在一瞬间乱了我们现在该怎么办?

也是一个真实的故事:两个高二的学生,他们本来是很好的朋友,一天男生向女生提出进一步发展的要求,女生同意了。他们关系的明朗化使世界一瞬间混乱了他们在还有三个月就高考的时候私奔去了广州。为了生存他们四处打工,现实的严峻一点点磨灭了他们最初的爱,他们开始互相抱怨,渐渐发展到争吵、打架。女生哭了,如果当初不这样,我现在已经在大学里念书了我们现在该怎么办?

爱,是一个多么珍贵的字眼,它除了两情相悦之外,更多的是意味着责任、奉献、忍让和忠诚,想想看你不过十七岁,你担当得起这一切吗?

退一步海阔天空,为什么急于给自己的感情一个结果呢?将这份爱藏在心底,静静地等待吧,等待一片能够让它开花结果的土壤,即使不能,至少也给自己留一段纯真无暇的回忆吧。

生活是多彩的,每一个人都有爱与被爱的权利。青春期的学生,仿佛含苞欲放的花朵,美丽而稚嫩。或许你们期待爱的滋润,但这份爱对于你们而言,可能是甘甜雨露,也可能是暴雨狂风。是不是都能经受住这种考验?我们不敢说。

爱是有不同程度的,就像我们游泳,有娃娃池、浅水池、深水池,不同的人根据自己的情况选择不一样。只有拿到深水证,才有资格到深水区畅游。你扪心自问,在爱情的长河里,你有深水证吗?你可以控制水深水浅吗?若是不顾一切地游向深处,就算给你个救生圈,就能安全上岸吗?你们稚嫩的肩膀真的能像大人一样承受爱的重量吗?

无需回答,想想再做,好吗?

    2 听完录音后,老师补充

对于早恋,曾有人提议称为“中学生恋爱”,说明人们即使反对也是针对这个“早”字,认为在中学就恋爱是早了,会带来太多不良影响及后果。所以大部分人,包括学校、老师、家长所持的态度是坚决反对,于是就有了上面的“世界在一瞬间乱了”。应该承认他们的出发点是好的,就是避免不良影响及后果的发生,目的只有一个:保护我们,但同时也得承认他们使用的保护方式、保护手段并不“高明”,我们不容易接受,于是我们感到受了伤害,会觉得他们不理解不尊重我们,我们会顶撞、对立和逆反等等。

今天,我们先不讨论他们作得对不对,他们该怎么做的问题,我们以后会专门组织一次与家长们的交流会。这次,我们先谈谈自己:这种现象在你看来是否“早”,什么时候较合适‘要考虑哪些条件,你会怎么做。

   2、知识内容

  A\爱是什么?

    爱是人的一种情感,也是人的一种基本需要。

  B\恋是什么?

    依恋是两人之间亲密持久的情感关系,双方相互影响并渴望彼此接近。

  C\什么是“早恋”

    早恋中的“早”很难界定,早和晚是相对的,根据中学生的生理发育及学习情况,恋是早了点。但是这并不否认爱,爱是正常的需要。男女同学之间有感情,产生爱情是正常的,只是根据现实条件还不能恋。过早恋爱对双方可能会出现不良的后果。所以,有人把中学生的爱情比作是绿绿的柿子,虽然很好看,但是它还不成熟,味道是苦涩的。

看到两个异性同学关系比较好,就说他们早恋,很多时候是对同学的误解。同学之间往往是一种喜欢,只是一种朦胧的感觉,或许说只有爱的成份,老师、同学的宣传、评价及家长的过分关注,有时反而诱使他们真的恋起来了。

  D\早恋如何发生与发展?

恋爱不是突然出现的,而是要经历一个逐步发展的过程,起初两人的某些特点可能会发展成为爱情:一是相似;二是互补;三是长时间的接触。恋爱的产生还需两个条件:一是两人对爱情的看法;二是外部条件。

    三、学生各抒己见

组织形式:方案a\学生自由发言(气氛活跃的班级)

          方案b\小组代表发言(气氛不太活跃的班级,固定组或自由组)

   四、学生小结

    老师总结:

爱是人的正常需要。但是爱的形式有差异,,在不同的人生阶段需要选择相应的表达方式。爱一个人没有错,错的是只从自己的角度去思考问题。这里不需你发誓,也不是让你放弃,你要考虑自己的责任,对自己负责,对他人负责,理解父母、理解老师

爱,不要轻易说出口。想想再做,好吗?

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新