班会网欢迎您!

活出真我的风采

作者:8+1工作室 王磊  时间:2015-03-19 19:19:24    浏览数:

 

【设计背景】

2015年初,布鞋院士——李小文(1月10日)、张万年老将军(1月14日)、歌手姚贝娜(1月16日),在一个星期内先后去世。他们的年龄不同,人生经历不同,但他们有一个相同点,就是他们的人生都有所追求,他们都实现了他们的人生理想,活出了真我的风采。

然而,学生大多只知道姚贝娜,为她的去世感到惋惜。为什么呢?

今天的中国,正处于四千年未有之大变局中,众生喧哗的浮躁,导致人们内心不再平静,剧烈的社会变革不断冲击着社会原有的道德和价值体系。

整个社会弥漫着浓烈的物质之风,忽视了内在精神的修养。人们普遍缺乏信仰,演艺界明星们接二连三的吸毒,“争相恐后”的去监狱接受再教育本质上可能就是他们内心世界空虚的反应。如何能够活出自己的人生价值,展现真我的风采呢?

【教育目标】

1.展示姚贝娜、张万年、李小文的“真我的风采”,探讨我们要向她们学习什么?

2.让学生初步探讨人生的价值和意义。

【课前准备】

1.系统搜集整理详实的图片、文字、视频资料,制作课件。

2.印制班会作业——我们要向她们学些什么?

【教育过程】

师:(课前播放刘德华的歌曲《真我的风采》)

人生是一个单行道,不可掉头,每一个日子对于我们都很重要。在埋头赶路的时候,我们需要时不时的停下来,看看我们前进的路,思考一下我们前进的方向。让我们的人生活出真我的精彩!

(引出班会主题《活出真我的风采》,背景图片为正在茁壮成长的幼芽。)

一、活出自己,绽放梦想——灵魂歌者姚贝娜

课件展示:姚贝娜从童年、少年,到中国好声音的舞台、春晚舞台的照片。

“惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂,天使去往天堂唱歌了

姚贝娜捐献角膜救治了已经使三个年轻人重获了光明……

播放姚贝娜最后一次在舞台上演唱的歌曲《鱼》

(很多同学,十分感动,流下了泪水……)

师:同学们,眼泪可以洗涤人们的心灵。虽然我是一个老男孩,但是我还会时不时的感动,为情、为爱、为梦想、为人生,我曾流过很多的泪水。然而,除了感动之外,你还要说点什么吗?

生:《中国好声音》时,她深情演唱的《也许明天》非常的震撼人心,很好听。不过,当时,我却对她不太感冒,我觉得就唱一首歌,有必要下跪吗?感觉有点做作,有炒作的嫌疑,然而当我了解到她的经历之后,我渐渐转变了对她的看法,一个与死亡如此接近的人,对生命一定有更深的领悟。真的,很惋惜……

生:她的执着令我感动,每个人都有一个梦想,她的梦想就在舞台上,如果我能拥有绽放梦想的机会,我也会拼尽全力的抓住……

师笑说:孩子,难道你没有这样的机会吗?眼前,不就是一个机会吗?对吧?

生:……

生:我觉得生命对每个人都很重要,每个人都要爱惜自己的身体,姚贝娜的病情之所以加重有可能是她太累了……

生:我觉得一个人的生命的长度是重要的,但一个人生命的广度更重要,当生命的长度无法延长时,我们每个人都要努力延长生命的广度!与其在病床上默默枯萎死去,还不如绽放生命,让生命闪光!换了我,我会这样做!

(全班学生鼓掌)

师:绽放生命,让生命闪光,很好,还有没有同学要发言的?

生:和她的歌相比,更令我感动的是她为别人带去了光明……

师:同学们,刚才大家都说出了自己在观点,让我们继续走进姚贝娜的世界里,更进一步地了解她。

这是姚贝娜的最后一篇微博:躺了将近一个月了,现在憋得我真想唱歌啊,肺部生病的感受真真儿是不好哇,希望自己快快好起来,像图片这样笑容自然地绽放开来,虽然好得甚慢,但终归是在好转,贝壳们不要担心哦,等我满血复活吧吼吼吼吼吼。

对于姚贝娜来说,歌唱可能就是她的生命,那是她人生的意义!我们每个人的生命短暂,需要我们去珍惜!她有梦、追梦、越梦!绽放了梦想,活出了自己!她会欣慰自己最后的时光是花在为梦想而拼搏,而不是病床上。生时用心歌唱、为人们送去了美好的记忆;死后依然为他人留下了一片光明!生和死都有价值和意义。

二.执着信仰,戎马一生-——张万年将军

(学生对张万年将军不熟悉,对很多历史,比如“对越自卫反击战”非常陌生)

展示张万年从军后不同时期的照片及说过的话,以及残酷战争的照片。突出和平来之不易,将军爱兵如子、信仰鉴定、嫉恶如仇,突出表现出将军不畏万难,保家卫国的革命英雄气概。

功勋卓著

张万年:1944年8月参加八路军,1945年8月加入中国共产党。战争年代,他先后参加胶东抗日、本溪保卫战、新开岭战役、四保临江战役、辽沈战役、平津战役、衡宝战役、广西战役等,作战英勇,不怕牺牲,五次荣立大功。

新中国成立后,先后参加过广东剿匪、保卫东南海防、抗美援越、对越自卫还击作战等

“塔山英雄团”团长:“人在阵地在”、“誓与阵地共存亡”经过6天6夜的浴血奋战,三十六团和兄弟部队一起,打退了国民党军11个师的轮番进攻,歼敌6000多人,挡住了敌增援锦州的“东进兵团”,为辽沈战役的胜利作出了重大贡献。战后,三十六团被授予“白台山英雄团”荣誉称号。

“他这个团长,你在机关里找不着他,要到连队去找。什么时候找到他,他都满身是泥,和战士们一起摸爬滚打。”

铁军师师长:一二七师前身是北伐战争中著名的叶挺独立团,参加过南昌起义,素有“铁军”之称。这支英雄部队南征北战,所向披靡,为夺取中国革命的胜利立下了赫赫战功。毛主席、周恩来、朱德等都曾直接指挥和领导过这支部队。共和国十大元帅有5位、十个大将有7位出自这支部队。先后出了330名将军。

对越南自卫反击战:三战三捷,敌人气急败坏地喊出“消灭一二七师,活捉张万年!”

爱兵如子

“带兵打仗不爱兵不行。不爱兵,就带不好兵,这样的军队也不可能有战斗力。古今中外概莫能外。中国人还有望子成龙一说,我们的目标就是着眼塑造跨世纪的高素质新型军事人才,这些人才不可能在温室里培养出来,只能在近似实战的环境中摔打锻炼。”

祭奠南疆英烈

1979年,张万年以副军长兼师长的身份率“铁军师”参加自卫还击作战。 “我想再到峙浪山烈士陵园去一趟,再跟他们告一次别。”还没有走进陵园,一眼望见新竖起来的墓碑,“他的眼泪就流下来了。”走进陵园后,张万年“泪流满面。”他缓慢地走到每一块墓碑前,一个一个地跟烈士们道别,机关人员催了几次都不听。直到天快亮了,张万年跟最后一名烈士告了别,才往回返。路上,张万年“仍一直悄悄地流泪”。

心疼战士

2000年,全军深入扎实地开展对台军事斗争准备。初冬的海滨,天气非常冷,张万年亲临南京军区某海训场检查部队海练情况。时任南京军区司令员朱文泉回忆,张副主席一直目不转睛地看着正在训练的战士,突然,“我看见首长落泪了。”张万年的一句话也让朱文泉落了泪,“战士们太辛苦了,天太冷了。要马上给他们弄点热汤喝,别冻坏了他们。”

中国军人

指挥98年抗洪抢险救灾:

我们是中国军人,没有什么困难是我们不能战胜的!

张万年访美

1.陆军司令沙利将军一把将张万年抱住:“哎呀,我今天可把你抓到了!当年在越南战场上,我是个侦察兵,在那里我始终没有抓到你,今天我终于把你抓着了!”越南战争时,他与张万年是战场上的对手!“不打不成交” !

告别的时候,沙利紧紧握着张万年的手,感动地说:“中国陆军是了不起的陆军,美国陆军也是了不起的陆军,希望我们两国军人永远不要在战场上兵戎相见。”

“我是中国军人,你们是美国军人,虽然我们的使命不同,但作为军人,我认为一个优秀的军人必须具备两种品质。一种是对祖国的忠诚。一个军人,必须忠诚于自己的祖国和人民,为了祖国和人民不惜牺牲自己的生命。另一种品质就是勇敢。只有勇敢的战士,才能够称得上是优秀的战士。”

2.与美军太平洋总部司令普理赫上将的对话

张万年:“将军,你说世界上威力最大、最不可战胜的力量是什么?”

普理赫:“你是不是说核武器?应当是原子弹、氢弹……难道说世界上还有比核武器威力更大、更不可战胜的力量?”

张万年微笑着摇摇头,拍拍自己的胸口,说:“不是。是人心!自古得人心者得天下,失人心者失天下。这是历史规律,不可违背。美军在朝鲜战场上失败了,在越南战争中又失败了,为什么?问题就出在这里。如果看不到这一点,今后你们还得输!”

张老将军不信邪、不怕压、不甘示弱的气节和精神,不仅赢得了人格的尊重,更显示了国家的尊严。

老骥伏枥

“作为一个老兵,可以说,近六十年的军队戎马生涯,今天就画上一个句号了。回首充满激情的岁月,我胸中仍然充满豪情。在此,我还要用四句老话自勉:‘上不愧党、下不愧兵,鞠躬尽瘁、死而后已’!我退下来了,仍将终生努力践行。”

展示张万年老年时的照片,会见党和国家领导人的照片以及最后逝世时,习近平总书记悼念的照片。

师:看了张老将军的故事,你有什么感想吗?

生:我觉得和他们相比,我们太渺小了;

    和他们所遭受的困难相比,我们的困难实在是不值得一提……

生:真的很感动,我们真的不应该忘记历史,忘记我们曾经遭受的耻辱……

生:的确,如果没有他们,可能就不会有我们,因为历史可能就已经被改写了…… 什么是信仰?

马克思的这段话最能阐发共产党人的信仰——如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。

现在我们有时会说这些人傻,他们的确傻,一个人的生命只有一次!一个国家,几亿人,为什么非得自己站出来,浴血奋战,出生入死呢?!

然而,历史总要有人来书写!没有人站出来就会亡国!站出来的,为什么就不是自己呢?!

“八路军战士不能当亡国奴,不能当叛徒,不能当俘虏!”--张万年将军

人民的忠诚卫士,国家不会忘记你!历史不会忘记你!人民不应忘记你!

三.布鞋院士,风范长存——李小文院士

展示李小文穿布鞋做报告的照片,及生活照片

1994年,李小文获中国科学院自然科学奖一等奖。2000年,获中国高校科学技术奖一等奖。他不仅是Li-Strahler几何光学学派的创始人,而且主持过多项国家高技术研究发展计划、NASA基础研究项目,在国内外遥感界享有盛誉,他是长江学者特聘教授;也是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家,国内地理信息学领域的泰斗级人物,使我国在多角度遥感研究领域保持着国际领先地位。

“怎么晚上11点就锁门”—— “扫地僧”的修炼和勤勉

2005年,李小文在中科院遥感应用研究所做所长,白天在研究所上班,晚上回北师大做课题。

学院晚上11点关门,李小文经常忙到很晚,每次回来都要叫值班室帮忙开门。李小文去找系主任:“咱不是要办成国际一流大学吗?你在美国时,看哪个国际一流大学晚上11点钟就把门锁了?”后来院里开会,把钥匙分给了李小文一把,再也不影响他忙到半夜了。

营养不良的院士

李小文曾接连承担两个大的国家项目,作为其中的首席科学家,忙到2011年,最终累得生病住进了医院。

李小文太不关心自己。两个女儿在国外读书,妻子也在国外,他独自在家,没有严格的作息规律,一天到晚吃点米粥、咸菜就行。

在谢云印象里,李小文此前还住过一次院,医生诊断结果是营养不良,“这个年代了,院士还能得营养不良”。

“钱是非线性的”

李小文为科研呕心沥血,但在物质方面却要求得极少。

他有自己的一套金钱观,认为钱的作用在本质上是“非线性和非单调性”的。对比较贫困的青年学生来说,很少一点钱,也许就能帮助他选择正确的人生道路,或是拯救一条生命,产生比较好的社会效益。

几年前,李小文拿出李嘉诚基金会奖励自己的钱,在母校成都电子科技大学设立了“李谦”奖助学金。

李谦是李小文的长女。她出生时家里条件差,营养不良,出麻疹并发了肺炎,不到2岁就去世了。

对于这奖助学金,李小文解释“自己有口酒喝,就感觉进了‘非线性区’,没什么负担,就捐了”。

小文谈科学家的人品与学识

我相信学识和人品有很强的正相关。如果用X轴代表学识;Y轴代表人品。在X接近零的时候,人品的差别基本独立于学识。但随X增加,二者相关性逐步增强。所以散点图应该像一把扫帚,柄斜向上。有时候,我想要求我的学生都画两张这样的图,把他们认识的、知道的人都作为一个个数据点,标上去。最后把自己也作为一个数据点,标上去,这次可以注明是自己,是什么时候注的。过段时间,再标注一次。三年五年以后,可以看看自己的轨迹,自我评估一把。当然,不用给别人看。

走进“老邪”的博客

“老师合格的标准”就是让学生做自己的掘墓人。

“尊严死”是“安乐死”的让步。“安乐死”迄今未合法化,而“尊严死”是合法的、至少不违法,通过神智清醒时留下的“生前预嘱”,按照个人意愿,拒绝某些特定的抢救或维持生命的措施。老邪是签了“生前预嘱”的,所以如有不幸送医,请通知北京生前预嘱推广协会干预。

小文妻子:他理想中离开这个世界的完美方式是,“不浪费国家资源,不给别人带来拖累,不让自己遭那么多痛苦”。“这正随他的愿了。他走得痛痛快快,没有太多痛苦” 。

播放纪念李小文的视频:

李小文是现实版的扫地僧,“一个沉默、不起眼的小角色,却有着惊人天分和盖世神功。” “外表不羁但是有着仙风道骨”“他很真实、不虚假,很诚实、不虚飘;很自然、不做作;很知性、不糊涂,他的言行维护了传统知识分子的风骨、本色、随性!”

师:每一位做出大成就的科学家,从事的领域、个人的性格难说相似,但求真务实的态度往往相似。小文一生不忘初心,“布鞋院士”最吸引人的地方,自然不是科学家的朴素,而是科学家的专注。在他的思想词典里,个人的装扮并不重要,重要的是要把自己全部的精神世界交给本本分分的科学研究事业。

刚刚获得国家最高科技奖的89岁的于敏院士,曾隐姓埋名三十载,“两弹一星”元勋的称号并没有给他带来多大的社会知名度,他觉得“一个人的名字,早晚是要消失的。”

92岁获得国家最高科技奖的植物学家吴征镒说,“我感觉到学无止境,后来居上。”

孙家栋院士则只给自己打了及格分……

大道至简。素人李小文走了。可他赠予每个有过交集的人一份精神瑰宝!

“身上的东西越少越好。”

“科学本身就应该追求简单性原则,任何事情都是越简单越好”

“把时间和精力花在自己内心最在乎的事情上,而不需以外界的评判来改变自己的行为准则”

“不要去追求那个结果,只在乎那个过程,找准方向、把功夫下到、下足,执着地把过程做好,结果自然随之而来!搞科研,首先要感兴趣、要好奇!科研是需要坚持的,要不间断地科研,”

第六届 “感动师大”新闻人物颁奖词是:当众声喧哗的网络将“布鞋院士”的盛誉簇拥向你,你却独盼这热潮退却,安静地做一辈子风轻云淡的“技术宅男”;梦也科研,成就20世纪80年代世界遥感的三大贡献之一的是你;酒里乾坤,三杯两盏谈酒间与学生趣谈诗书武侠的也是你。还是那双布鞋——一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生。

小文,不应只是学生怀念!这个时代,需要更多李小文式的科学家!

师:面对小文,你有什么话说呢?

生:可能,我们每个人从小都会有一个科学家的梦想;但是又有几个人能真的能成哦科学家呢?我们太浮躁了,太不专注了……

生:热爱是第一生产力,真的投入自己的精力和感情,才有可能最大限度地激发出我们的潜能。

网友评论:

一个娱乐圈的女歌手能在癌症面前保持微笑,追求真我,快乐歌唱,死前还捐赠眼角膜对于一个软弱的女歌手已经是实属不易;

一代虎将!四朝老臣,打过鬼子,打过蒋委员长,打过美国人、苏联人、法国人、越南人,身经百战戎马一生,在岁月与炮火中锻造成一块钢铁,令人肃然起敬!

一位科学泰斗、淡泊名利、纯粹专注,人们理应尊敬他,怀念他!     

将军安息,科学家、歌手走好

然而,李小文(1月10日)、张万年(1月14日)、姚贝娜(1月16日),一个星期内先后去世,为什么人们有如此之大的反差呢?

学生讨论交流得出了三条原因:

1.健康引发大众,尤其是女性更大的关注。

2.姚贝娜才三十岁刚出头,太年轻了,觉得惋惜,

3.张万年 87岁;李小文 68岁;相比已进入老年。

师补充了第四条原因:

4.媒体效应:演艺明星经常出现在电视等公共媒介平台,为人所熟知。人们因为她的歌,而喜欢上她;又由于她对梦想的坚持而敬佩她;为她的早逝而同情惋惜。将军和科学家,媒体很少报道,大众对他们不了解。

有八卦的大众,才有八卦的媒体!

展示网站截屏(统统都是诸如“明星离婚次数谁最多?”之类的超级无聊的八卦新闻)

师:青春年少的我们要不要这么无聊啊?

生:我觉得真是没有意思,偶尔当乐子看看倒也无妨,但是看过之后,还是非常的空虚,觉得很没有意思……

师:为什么无聊、空虚还要去花大量的时间去看这些东西呢?我还不老,可是我对一些网络游戏打打杀杀的虚拟世界真的无感……,我觉得我的生命、我的时间还没有空闲到做这么多无聊的事,我更喜欢看看书……

生:磊哥,这个我有同感!我觉得我们要关注点有意义的事情,我上网一般不玩游戏,也不看那些乱七八糟的东西,就是喜欢看看百度百科、科技文章、科技视频什么的,我希望我们每个人都多做点有意义的事,人不能太空虚了……

师:三个人、三段人生,我们需要反思些什么呢?我们又可以向他们学习什么呢?

我们要赞美姚贝娜,我们要珍惜生命,活出自我,追逐梦想;我们也要纪念一下张老将军,以及千千万万的革命烈士,是他们用自已鲜血和精神给了我们现在的生活;我们还要对科学家们抱以深深地敬仰,因为正是他们的努力,推动了人类的文明进程!

我们不能只记得明星,忘记了功勋,只顾了娱乐,忘记了人性,忘记了求知!

他们的年龄不同,人生经历不同,但他们有一个相同点,就是他们的人生都有所追求,他们都实现了他们的人生理想,活出了真我的风采。

最后,我们用心聆听姚贝娜的《心火》,我们听听她真实的心声:

没深夜痛哭过 又怎么会有资格 谈论命运生活

宁可壮烈地闪烁 不要平淡的沉默 别问这是为何

因为我曾和恶魔 斗过几回合 就算它极端恐吓 不握手言和

因为曾去日无多 才懂我想成为的我

……

我是短暂的花朵 也是最长久的琥珀

总有美好要借我寄托 深爱的都难以割舍

……

所有置我于死地的 也激发我胆魄

狠下心 蹚过火 重生在缝补过的躯壳

……

为了心 扬起火 愿意豁出命去搏 能令我死而无憾的 才让我真快乐

我的心 就是火 燃烧在每一首我唱的歌 听到的人为我证明了 这世界我来过

(歌声结束,很多学生仍然沉浸在对歌词的回味中……)

师:姚贝娜曾说“我可以没有明天,但我不能不为自己活”

身处当代的中国,我们要怎样才能不辜负时代,不辜负青春,活出真我的风采呢?!我们应该追求的“真”又是什么呢?

人生的最大价值又是什么呢?分享一下你的思考、你的答案!

【德育作业】

1.    写出班会感悟,自己可以从三位人物身上学到什么?

2.    利用周末时间,看一下电影《小时代》,写出自己的影评。

(为下一次班会《小时代与大时代》做准备)

此文出处:

8+1工作室QQ群:31200058

8+1工作室网站:班会网:http://www.23548.com/

转载请标明出处,编辑选稿请联系本刊编者秦望:QQ:726801809手机号:13903913387

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新