班会网欢迎您!

高考减压12天心理辅导提高110分

作者:京师博仁  时间:2015-03-23 18:05:53    浏览数:

 12天心理辅导提高110分的个案研究与反思

 

    2004年5月25日,即高考12天,我校高三学生张聪(化名)前来心理咨询室请求帮助解决考试焦虑问题。此案例是我们室接待的第一个考试焦虑案例。在毫无经验的情况下,利用仅剩下的12天时间,为被试学生只做了5次心理辅导和临床技术干预训练,改变了他的不合理的认知结构,建立起积极的应对考试的情绪行为反应,其高考的成绩由五月下旬第三次模拟考试时的460分提高到高考时的571分,被重点大学录取。这一案例在我校引起很大反响,大家一致认识到,在非重点高中学生中间,心理素质对其智力潜能的束缚很大。于是,我们认为有必要通过对这一个案的反思,了解究竟是哪些方面的心理因素束缚了高中学生,尤其是学习困难学生智力潜能的充分发挥。

时间:2004年5月25日——6月4日,高考前12天。

 

学生情况:张聪,男,高三快班学生,性格比较内向,刚进来的时候,脸上的表情有些苦恼,眉头紧锁着。

    他告诉我,现在心情很焦躁,一点也学不进去,成绩不停地下滑,由刚上高三时的年级前5名到现在第三次模拟考试的70多名,这次才考460分;高中阶段,每科都考过第一,每科也都考砸过;这样担心考试,是因为高二期末数学考试没考好,从此,就认为自己数学不行了,再后来认为其他科也不好了,就怀疑自己,否定自己。

    大综合科,认为不应有难题,以致考试中一有停顿,就很急躁,最后无法集中注意力答题,不该错的题,每次都错六,七道,40分就白白丢了,考试之后看看,都是不该错的;有时候,在考场上,还有一些和考试无关的想法,比如哪个题该得几分,会考到什么名次啊等等,明知这样不好,可就是摆脱不了;而且这次考好的学科,下次肯定就不行了,每次如此。现在,复习时想到考试,看不进去书;同学们提到高考的事,有点紧张;考试中的前几个题更紧张,现在特别担心即将来临的高考。

    那么导致他考试焦虑的深层原因是什么呢从来访者主诉和临床调查情况看,主要原因来自以下几方面:

第一,他考虑问题,总是过分看重事情的负面,总是担心事情对自己不利的一面,经常给自己消极暗示,从而否定自己。

第二,性格内向敏感,精神负担沉重。他初升高时,本来有升上重点高中的希望,但由于数学没发挥好而上了普通高中。他上高中后,决心考上重点大学,再和初中同学回到同一起跑线,所以他学习非常用功,非常重视考试结果,不允许自己失败,一旦失败,就产生失望和自责情绪,强度超过正常水平。

第三,周围环境的消极暗示。他的家长也对他说,这次好,下次肯定就差;他的同学也认为他越考越差,这些正好印证了他认为自己不行的想法,加重了焦虑情绪。

     我们根据复杂系统分析原理,将该生提供的上述种种原因和现象进行了更深一个层次的发掘探讨:其一,是这些现象导致了情绪焦虑,还是他本来有过敏性焦虑而导致了上述异常现象其他学生也同样会面临上述种种处境的,为什么不像他这样产生如此焦虑呢其二,在焦虑情绪,考试失败和认知错误等因素之间的复杂系统循环放大效应。一次数学考试失败,就产生消极自我评价,以后,一遇到重大考试,就自动运行错误的程序性知识,如,告诉自己某科肯定不行;于是产生焦虑情绪导致发挥失常;于是,发挥失常又加重了焦虑情绪和失败程度;……如此循环返复,在循环中不断增强其焦虑反应程度。

 

中等生的压力来自成绩

 

    镜头一:高考越来越近了,缪凡每天疲于奔命在这个补习班和那个补习班之间,还请了家教。由于补习,缪凡的作业也就堆积如山,晚上要做很晚才能睡,早上还要早早地起床背英语。缪凡已经很久没有看过电视,没有逛过街,没有打过电脑,没有看过小说。尽管如此,父母似乎还是不够满意,因为缪凡的成绩并没有多大的起色。而缪凡也开始有点沉不住气了,付出的努力没有任何回报,她越来越不想过这种枯燥的生活,不想再参加补习班,不想再早起背英语…

    点评:成绩一般或不好的学生面临的主要压力来自于学业。在这个压力下,有可能会引起其它压力的产生,比如父母强迫学习引起亲子关系的紧张,从而产生关系压力。缪凡对压力的应对方式是放弃,因为她在压力中产生了强烈的无助感,她无从面对,除了被动地接受眼前的事实。

 

优秀生的压力来自环境

 

    镜头二:苏行的日记——“已经到了高三的冲刺阶段,压力到了无以复加的地步。父母和老师都对我寄予了很大的希望,同学们也在明里暗里和我较劲。考完试后,同学要和我对答案,问分数,再说一些似吹捧似讽刺的话;老师,家长要衡量这个分数能考上什么学校。好难受,却又不能发火,脾气变得越来越坏了。今天,在无意中对父母大喊大叫,伤了他们,我好难过。我想自己回家复习,想一个人在一间房间里单独呆一段时间,哭也好,思考也好,我就是不愿意和人交谈。”

    点评:成绩优异者仍然存在压力,他们的压力更多地来自于父母和老师的高期望,处于金字塔尖的他们,其实也有一种悲哀,那就是,站得越高,摔下来就越惨,所以他们更加谨慎小心,处于高度紧张当中,谨防悲剧的发生。与此同时,他们并不容易得到大多数同学的情感支持,因为他们是学生中的精英分子,精英分子之间更加激烈和残酷的竞争,非精英分子或明或暗的嫉妒使他们几乎得不到同伴群体的支持和理解。苏行就是这样一个精英分子,不例外地承受着相同的压力,他的应对方式是:压抑,回避。不能对父母和老师发脾气,不能和同学谈心,他惟一的方法就是把自己关在房间里,逃离外界的压力。但是这样下去很大的可能是形成孤僻的性格,与他人难以相处,难以适应新的生活,而这种孤僻的性格和不良的适应性反过来又会影响学习和生活,恶性循环下去,真的是非常糟糕。幸好,苏行对自己的状况有所意识,可以及时地进行调节。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新