班会网欢迎您!

向快乐出发

作者:成都市锦城外国语学校 车海燕  时间:2015-04-28 10:47:49    浏览数:

 向快乐出发

 成都市锦城外国语学校     车海燕

【班会背景】

教育的最终目的是培养心智健全的人。是否拥有健康积极的心态决定了人的一生能否快乐幸福。学生们步入初中生活后,开始了人生的一个崭新时刻——青春期。青春时代,常被称为一生中的黄金季节,这个时期本应充满愉快和幸福。但对许多初中生而言,却是苦闷和忧郁的。这个时期里,学生们要学会调整自我,学会调控自己的情绪,去追求有意义和崇高快乐,这样才能更好地学习和生活。

基于此,通过情境体验,引导学生获得排解烦恼的方法;通过特殊的庭审,让学生了解快乐的境界有高低,引导学生摆脱低级趣味,追求高层次的快乐;理解快乐的真谛,从而在创造快乐、传播快乐中,迈向快乐人生。

【班会目的】

1、通过抽奖游戏活动,教给学生了解一些排解烦恼的方法,引导学生乐观地面对生活中的不如意,做一个快乐的人。

2、通过模拟法庭和寻找身边的快乐,让学生进行自主教育,明白快乐的真谛。从而培养学生正确的快乐观,引导学生追求高层次高质量的快乐。

【班会准备】自制多媒体课件 心情牌 彩色笔 快乐宣言板

【班会流程】

班会导入:

主持人:各位观众朋友,上午好!欢迎收看我们这一期的探索节目——寻找快乐,我是节目主持人高芸佳。大人常说烦恼多,你们可知我们中学生的郁闷?作业何其多,锻炼何其累,学习何其苦,朋友变心像变脸,家长老师常催逼。唉,初中哪比小学乐,如今时日无奈何,奈若何?

快乐在哪里?今天让我们一起去找寻,向快乐出发。下面请走进车车老师的课堂。

车车老师的课堂

师:同学们,你快乐吗?那快乐又是什么?让我们一起在游戏中来体验。

投影:你快乐吗?你认为快乐是什么?

活动:抽奖活动

时间:10分钟

道具:封闭的箱子和10张小纸条

纸条内容:1、小组内每人抄本期语文书一本,第二天早上必须交。2、小组成员做清洁一学期。3、小组每人做蛙跳50个。4、小组成员一学期不准玩电子设备。5、奖励小组成员一周没有家庭作业。6、奖励小组成员德芙巧克力每人一块。7、奖励小组成员每人加操行分10分。8、奖励小组成员免费看喜欢的电影。9、奖励小组成员动漫杂志小组每人一本。10、奖励小组成员喜欢的体育运动器材一套。

人数:每组一人(共10人)

目的:通过活动,让同学们明白:转变角度,改变想法,就能改变心情,获得快乐。

步骤:1、在讲桌前放装有10张纸条的箱子。

2、每组排一人上前抽出一张纸条后回到座位,听到指令后统一打开,组内分享。

3、小组亮出代表自己心情的牌子(哭脸、笑脸)。

4、小组展示各组奖券。

5、师:采访哭脸小组,并让他们大声说出自己的奖品。我们大家来帮帮他们,怎么让他们变脸,由哭脸变成笑脸,而且是发自内心的。这个任务交给大家。(同学们七嘴八舌出主意)

6、师:你们还是不是那么沮丧呢?请给大家一个微笑吧,然后回到座位。请四个小组的同学起立,以热烈的掌声感谢全班同学。

7、师:(总结)刚才四位同学的心情,像她(投影上的丑太婆)一样;经过同学们的帮助开解,现在的心情像她(美丽的少女)一样。原来,获得快乐,So Easy!就像这幅画一样,老师演示动画——丑太婆变美丽的少女。当烦恼不期而遇,当我们沮丧的时候,转换一个角度,改变内心的想法,就会改变心情,获得快乐。

投影:转换角度 改变想法 改变心情

老师:同学们,快乐是什么?快乐就是积极的态度,快乐就是一份好心情

投影:快乐是积极的态度 快乐是一份好心情

老师:有的快乐短暂,有的快乐长久。有人说:笑容满面是快乐; 有人说:家和万事兴是快乐; 有人说:有了亲人朋友就快乐; 也有人说:有了钱就快乐? 那真正的快乐是什么?不同年龄、不同阶层的人对快乐的理解不一样的。

下面,请我们班自我教育委员会上场,听听他们对快乐的解读。

师:庭审的时候,请保持安静,并记录下你体会最深刻的一句话。

投影:  快乐的解读

投影:庭审的时候 请保持安静 并记录下你体会最深刻的一句话

投影:  快乐的解读

投影:初一(4)班自我教育委员会第3场审判

初一(4)班自我教育委员会第3场审判

被告:衡

公诉人:莹

辩护人:涵 、 怡

陪审员:桔 、 博 、 锦 、   楠

法 官:飞

飞:开庭!请公诉人提起公诉。

莹:尊敬的法官,尊敬的陪审团,当然,还有被告;今天,我在这里,代表初一(4)班自教委向被告王露衡同学提起公诉。王露衡同学整天抱怨学习累、作业多,常偷藏同学学习用具,下课和同学追逐打闹、疯狂跑跳,给同学乱取绰号,上课要么睡觉要么曲解老师意思,哗众取宠,时不时在同学背后贴字条,以此为乐。在班级和学校造成了极坏的影响。你看,直到现在还一副不屑一顾的样子坐在大家的面前。下面,请大家看一组证据,画面上的,就是王露衡同学。恳请法官依法判决和处理。就算如被告律师所说,他进行的那些活动能给他带来一定快乐,那么试问:他这样做考虑过被他取笑的同学的感受吗? 他考虑过班级的形象受损吗?

衡:我有什么错啊?下课疯狂一下怎么啦?我觉得好玩、开心。我天生性格开朗、活泼,有错吗?我和同学推攘,给他起绰号,是我们关系好,是我看得起他。我上课抢着回答问题虽然乱说,但是调节了课堂气氛,给大家带来了快乐,大家应该感谢我才对。我上课是有时在睡觉,那是我的事,我愿意,我开心,这叫享受生活,你懂不懂啊?你凭什么干涉我快乐的权利啊?

莹:如果我刚才没有听错的话,你为了寻找自己开心、快乐,你可以干扰正常的教学秩序?你可以不顾其他同学的感受?你就可以给班级抹黑?你这是哪里来的权利呀?谁赋予给你侵犯他人、损害集体的权利?你的行为不仅给他同学带来了麻烦,同时也给自己造成了潜在的危险。请问:你的这种所谓快乐,其意义何在?其价值何在?

涵:公诉人,你这是在上纲上线,小题大做。我的当事人和同学下课挤一挤,推一推是他们关系好,感情深,是表示友情的一种方式。人家两人玩的高兴,与你们有什么关系?藏同学的东西,是考同学的反应。上课回答问题说偏了,是我的当事人发散思维好,跟普通的你们不一样,比你们更聪明。试问,你们天天“争分夺名”怎比这享受快活生活舒适惬意?整天埋头“书山题海”怎及我当事人及时行乐逍遥自在?

楠:荒谬,这简直太荒谬了!我是一名武警,每天刻苦锻炼,只为在与歹徒搏斗的那一刻能够一招制胜,大家请看我的肱二头肌,这就是我努力的成果。小伙子,你现在不努力,今后你要是干了我们这一行,不是被淘汰,就是被歹徒砍死!还谈什么快乐?

衡:哥,这叫个性!玩的是高兴,这是哥在享受快乐,你懂不懂?

桔:享受快乐?法官大人,作为一名资深的心理学家,在这里,我要郑重地告诉被告到底什么是快乐。心理学上说“快乐是当人们的需求得到满足时内心产生的喜悦的感觉。”马斯洛的需求层次理论告诉我们。吃穿住是人类最基本的需求,所以,饿了,吃饱,快乐;困了,睡觉,快乐;听个笑话哈哈一笑,也快乐。但这是满足了口腹之欲带来的快乐,这是一般的动物都能获得的快乐?这种快乐瞬间即逝。想想看,不是吗?而我们是人,应该有更高层次的需求和快乐。比如我,最大的快乐就是看到那些心理障碍的病人经过我的帮助变得健康。我认为,为理想奋斗,实现自我的人生价值才是真正的快乐,才是有价值的快乐,最长久的快乐。

莹:就如刚才那位心理学家所说,我认为王露衡同学的快乐是一种低级的快乐,这种快乐是非常短暂的,它不仅不能提高我们生命的品质,相反,多了会毁掉我们的健康和灵魂,追求这样的快乐就像饮鸠止渴,只会让我们与真正的快乐相背离。这种建立在别人的痛苦基础上的快乐是危险的,是可悲的。2014年2月5日,一小孩为了自己快乐耍打火机玩火,导致广东惠东县义乌商品城发生火灾,造成17人死亡,4名消防官兵受伤。17条年轻鲜活的生命因为一个人的快乐而永远消逝,这不能不令人痛心啊。

博:享受快乐?及时行乐?!就你副德行!我是一名待业青年的父亲,我儿子已经大学毕业十年了,到现在还没有工作!整天在家唉声叹气,愁眉苦脸。他以前就和你一个德行!一谈学习就累,整天游手好闲,到处惹是生非,当初快乐过留下了现在无事可做的结果。这就是你想要的快乐?小伙子,少壮不努力,老大徒伤悲啊!“及时行乐”在为你带来的短暂欢愉过后,往往要使你承受成倍的压力与痛苦。  

怡:我不同意这位老先生的观点。有一位伟大的艺术家说过:“人生及时须行乐,漫叫花下数风流。何须三更灯火,五更鸡?又何须为了未知的将来磨损了自己的身体,扼杀了自己快乐的天性?没有了轻松,没有了闲暇,何来灵感?”这位艺术家正是秉承这样一种信念,才创作了无数永垂不朽的艺术作品。而这位才华横溢的艺术家,就是我。因此我认为,王露蘅同学这种悠游自在、乐知天命的个性,正是我们应该提倡的生活态度呀!在这里,我已经看见了艺术界正升起一颗新星!所以,我强烈建议法官宣判王露衡无罪,当庭释放。

衡:这位艺术家说得太好了!人生苦短!连李太白都说:“人生得意须尽欢!”我们为什么要为那些毫无意义的东西而拼命地忙碌呢?今朝有酒今朝醉,这就是我选择的生活方式,这就是我的快乐。

莹:亲爱的艺术家,今天你很快乐,是因为你很有成就感,你的艺术作品得到了大家的认可,你的价值得到了充分体现。作为艺术家,灵感的爆发是瞬间的,但艺术创作的过程一定是很艰辛的吧?没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。你出色的艺术成就和你年轻时的刻苦训练、如今的孜孜追求是分不开的吧?如果当初你像王露衡同学一样轻松自在,贪图安乐,哪来今天的成就和快乐?

锦:法官大人,我是“残疾人服务队”的一个成员。我们每天免费上门为他人理发、修理家电。有人说:残疾人残缺不全,与快乐无缘。但我们却很快乐。因为:我们一直在尽最大努力为他人、为社会做着力所能及的事。身体的缺陷不可怕,心灵的缺陷才是真正的可怕。 “人最痛苦的是谁都不需要他。”说的是一个人若觉得,自己活着对他人、对家庭、对社会毫无用处,那才是最痛苦的事。奉献自己、服务社会,于我们而言是最最大的快乐。

陈昊楠:是啊。刚才那个朋友说的很好。盲人海伦•凯勒以“忘我就是快乐”的信念来克服生理缺陷所造成的痛苦,勤奋写作,最终成为世界著名的女作家。她超越了自己,最大地实现了自身的价值,时至今日,她的作品依然激励着千千万万的人。

诺贝尔冒着生命危险试制炸药,人们劝他不要干,他却以无可比拟的快乐和不惧怕的精神成功地发明了炸药,被誉为“炸药工业之父”。他在造福全人类的同时也为自己创造了极大地快乐。

博:小伙子,苏格拉底说:真正的快乐是人本性的回归。这种本性就是向善向好的品性。在人生价值上有所追求,方能得到属于自己的快乐。王露衡同学,精力充沛,聪明过人,他应该有更多的时间和更多的机会帮助他人,我们在帮助别人的时候,别人得到了快乐,我们也为自己创造了快乐。予人快乐,便是予己快乐。予人快乐,自己最快乐。

莹:及时行乐,不是真正的快乐。王露衡同学在不知不觉中被错误的快乐观影响,荒废了宝贵的光阴。在危害他人的同时,让自己走上小则违反校纪校规大则违反法律法规的歧途。如果这种错误快乐观不及时纠正,他将一步一步滑向自我毁灭的深渊,悔恨终身。古人云:“一日三省吾身”。王露衡同学所缺的,就是这种自我反省意识!无知者常犯错,无知无畏者易酿成大错。醒醒吧,王露衡!不要再让暂时的所谓快乐蒙蔽你的双眼。

飞:休庭1分钟。

飞:庭审到此结束。经过陪审团的交流讨论,根据初一、4班自主教育委员会第7章6款5条,本庭判决如下:

1、小组成员在课间主动帮助王露衡解答3个数学问题,让他在学习中找到快乐。由数学科代表张胄监督。

2、每天课间大声朗读《什么是快乐》的3页内容,让真正的快乐在他心中扎根。由学习组长熊小岩监督。

3、每天课间为班级做一件好事,在指导课上向全班汇报,让服务他人成为他快乐的行动。由班长康海涛监督。

休庭期间老师采访。

老师:你们认为该怎样对他进行判决,你的理由?

老师:庭审的时候,大家非常认真,我还看到有同学在记笔记。我想请问大家,现在你认为:简单的快乐是什么?有意义的快乐是什么?崇高的快乐是什么?

投影:

简单的快乐: 美食 美衣 美景 美声 ……

有意义的快乐: 健康 学习 合作 感恩   ……

崇高的快乐:   关爱 超越 创造 奉献  ……

老师:快乐是自我价值实现的美好感受,是充实自己,阳光他人的美好品德。

投影:  寻找身边有意义的快乐

投影:  说说你传播快乐、创造快乐的经历

老师:进入中学以来,我们互帮互助、共同努力,创造过很多快乐,让大家跟随照片一起回忆,感受那份快乐。

投影:  照片猜猜猜 身边那些快乐事

老师:这张照片让你想到哪些你体会最深刻的有意义的快乐?

老师: 非常感谢带给我们快乐的同学、父母和老师。下面请大家行动起来,让我们向着崇高的快乐出发。

投影: 向着崇高的快乐出发

以四人小组为单位,用我们自己独特的方式来我们绘出崇高的快乐。可以一个字、一个词、一句话、 一首诗、一幅画……

投影: 用你们自己独特的方式来绘出我们崇高的快乐。可以一个字、一个词、一句话、 一首诗、一幅画……

老师:请以小组为单位展示我们的快乐。

投影:我们的快乐宣言

老师:在快乐拍手歌中,请小组派一位同学把我们的快乐贴在我们的快乐宣言上。

老师:全班同学起立,让我们唱响快乐歌,向我们的快乐出发。

主持人:观众朋友,车车老师的点子可谓新颖奇妙,一个游戏,一场审判,一段回忆,给大家播下了快乐的种子。

快乐的种子

深深的埋到了你我的心里

发现生命中这颗快乐的种子

呵护它

让他发芽长大

快乐的花儿

将在你我生命的园囿里绽放

感谢大家的热情参与,本期探索节目到此结束,敬请期待下期探索节目——绿色上网。祝大家周末愉快!再见!

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新