班会网欢迎您!

春季田径运动会动员会

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2015-05-22 06:57:23    浏览数:

 [班会背景]

春季,万物复苏,百花盛开,校园格外漂亮。上周的班会,在我的提议下,全班同学兴高采烈的走出教室,围绕校园进行一节课游玩,欣赏无限的春光。娇嫩的花朵,清新的绿芽一下子吸引,震惊了同学,给了大家很多感触。春天是发现美的季节,也是欣赏美的季节。恰逢学校举行春季田径运动会,同学一致决心要在这次运动会上展示美!

[适用年级]高一下学期三月份

[班会目的]

1.班级开启全员参与模式,利用本次运动会更好的实现新班级融合;

2.通过这次运动会的组织,让全体同学对班级有认同感,归属感。

[班会准备]

1.宣传发动阶段。对于这次活动,首先必须宣传到位,深入人心,让所有同学明白参与的作用和意义。本次运动会,是我们是班级组建以来,第一次在全校同学面前亮相!我们希望有运动天赋的同学能够勇挑重担,把班级和个人风采展示出来。

2.报名登记阶段。经过宣传发动,同学们相互和自我推荐,班级运动健将浮出水面,纷纷报名。体育委员根据学校的相关要求调整和同学商量进行调整上报。

3.气氛营造。

(1)一面班级大旗,朱钰皓和马骏同学熬夜在家里和寝室设计制作了一面耀眼的黄色班旗。

(2)条幅。朱钰皓为班级免费做了2个条幅。大家精心设计的内容是:青春无畏,扬威逐梦,一四二一,舍我其谁。

(2)旗子、饮料。张佳佳和郑云凤把班级准备好的旗子负责保管好,并且在有比赛时分发给大家。

(3)手拍,小喇叭。这些小器械能够极大的调动学生们参与的积极性,因为有它们小小看台也就变成了另外一个赛场,大家不再感觉无聊。

(4)照片。往届学生在运动会期间拍了很多精彩的照片,这些都可以给同学带来很多灵感和拍照的常识。[班会流程]

师:同学们,经过精心准备的春季田径运动会明天就要正式开始了,今晚我们召开班会,主要是对明天比赛进行安排和布置。希望,这次在全校师生面前的亮相能够把集体最好的一面展示出来,一鸣惊人。

经过激烈的报名选择,有12位同学脱颖而出,将会代表21班登上赛场去角逐班级荣誉。没有机会参赛的同学,要积极参与到班级服务中去。下面,我来分配任务,只不过这一次和以前有所不同,我想请大家主动领取服务项目,老师强派的任务,效果可就大打折扣了。这也是一个我们展示自己的机会,下面开始任务拍卖了!

第一环节参赛运动员后勤服务任务拍卖。

老师:运动员在赛场为了班级荣誉拼搏,如果没有同学的后勤支援和服务,他们的努力就没有意义和价值了。所以参与后勤服务的同学,肩上的担子肯定特别重,我们希望在这些同学比赛期间,服务的同学眼睛不要离开服务对象,看到运动员在比赛中有不适应的情况时,要密切关注,防止危险发生,比赛结束后,要迅速出现,提供水和毛巾,扶他们回到班级看台。哪些同学有勇气承担这个任务呢,我们拭目以待?。第一位运动员是朱钰皓同学,哪位同学为他提供后勤服务?(或许大家,之前没有经历过这样的场面,带着好奇或者观望的态度开始左顾右盼。)不过很快就有同学举手了!王盈!!

生:“我去吧!”

有同学打破宁静,下面的气氛马上活跃起来了,是啊,这是一个多么好的机会,可以照顾自己的好朋友,也可以交朋友!一旦所有的人意识到这一点,接下来一切就顺理成章了。第二位运动员是司丰源同学,哪位同学为他提供后勤服务?我的话音刚落,这次没有了之前的观望和尴尬,很快就有好几个同学举起了手!大家一下子乐了。看来,这位同学的人缘很不错吗?这样吧,你自己选一位同学为你服务?他站起来,煞有其事的看了几遍后,竟然选了一位女同学,全班同学纷纷鼓掌!(起初,我担心的冷场并没有出现,相反每个学生面对热烈的氛围,内心也在悄悄起着变化,运动员从害怕没人愿意为自己服务,到挑选为自己服务的人,他们的心中一定荡漾着一股幸福,为班级拼尽全力的万丈豪情也会冉冉升起;而服务者从观望到争先恐后抢任务,每个人都不由自主的被调动起来,此时此刻,班级的氛围也发生了很大的变化……)

第三位,第四位,第五位……20分钟后,同学两两结对,作为搭档参与比赛。

(马骏---韩雨;崔文浩---卢鹏;翟志超---郭书恒;刘世华---李一田;崔雪屹---杨芊婷;曹锦蔓---王艳飞;卢雨馨---李清仪;牛若彤---王庆;李诗雨---付知语;翟鹏浩---闫宝霖)

第二环节啦啦队选拔。

老师:登上运动场的一瞬间是光荣的,幸福的,但比赛是残酷的,激烈的,当运动员体能到达极限,快要坚持不住的时候,精神的力量就显得尤为重要,因此我们需要一个啦啦队。你们不仅仅可以为运动员呐喊加油,也将会是运动场上一道靓丽的风景线。哪位同学觉得自己可以胜任这样的角色,担任21班的啦啦队长!很多同学马上举手,生怕错失这个万众瞩目的重要角色。本着任务均分,男女生参与的原则,我们一下子定了5位啦啦队长,张骞文,李楠,毕家豪,李婉芬,马骏

第三环节热水供应。

老师:同学们,虽然我们为每位运动员准备了饮料,可是比赛刚刚结束,最好的补充水的方式依然是多喝温开水,因此班级还需要几位同学用自己的水壶带些开水,一来可以服务运动员,而来也可以供应其它同学吗?这是一份真真的幕后工作,需要细心,默默无闻!谁愿意展示自己这方面的美呢?

三位同学主动举手:胡天龙,王鹏翼,李宁。

第四环节卫生清洁整理。

老师:同学们,下面拍卖的这项任务,是每天运动会结束后卫生整理!每个假期结束,媒体都会对国人在景区乱扔乱弃的行为大幅报到,口诛笔伐,每每这种时刻,同学们都会义愤填膺,倍感气愤。本次运动会班级的主题就是展示美,我们希望每位同学都能从自身做起,展示班级的良好形象。因此,班级需要一批志愿者,为我们把好这扇文明的大门,能够在比赛散场后,监督整理我们看台区的卫生。

或许是受了班级气氛的影响,几为平常内向的同学,还没有领取任务的同学也生怕被别人抢去似得,高高举起了手。燕昶宇,左章帅,刘飞洋,柴志鹏,郭焱,段子毅,马长青,刘冰心,牛璐岩。

第五环节广播站送稿。

老师:运动会期间,学校提供了广播站,不间断的广播比赛成绩和班级加油词,如果我们班级能精心准备,利用好这个平台,那么21班的运动员便能在赛场的每一个角度,感受到来自班级的鼓励。因此我们还要招聘一批文采极好的同学,专门写加油词,希望通过小小广播,为班级助力,也希望这个平台能展示你们的文采美!请大家自荐,或者相互推荐。

很快一批才女,才男脱颖而出!王译晨,付知语,李怡蒙,胡澳锟,李诗雨,聂诗宇,段燕妮。第六环节扑捉精彩瞬间---照相。

老师:一场运动会,肯定会留下许多非常美的瞬间,如果我们能及时扑捉到这些感人、震撼的细节,它留给我们的感动就是永远的,它也会存储在我们记忆的深处,就像酒一样,越酿越香!接下来,我请大家看一下,往届同学拍的精彩瞬间。这些照片从不同角度展示同学美好的品质,有拼尽全力咬牙坚持比赛的,有尽心尽力为运动员服务的,有跑前跑后联络的,有声嘶力竭喊加油的,有默默无畏……一张张美丽的瞬间把所有同学从一个情景带到另外一个情景,忽然,掌声如雷!大家佩服拍摄者发现美的细心,选择角度的专业。

学生1:拍照有这么奥秘,我以前都是乱拍啊!哪位同学愿意承担这个任务的?

学生2:我现在相机不在身边,能回家去拿吗?我爸的相机是单反的,很专业的!老师:可以,我现在就给你批假条!你现在就可以回家了!或许是学生平常的生活太紧张了,一听说这个同学有特权可以回家,而且是马上,很多同学都说,我家也有!我家也有!

老师:这次运动需要三部相机,就可以了!不过,真的希望,做为拍照者,一定要善于去发现每一个精彩的瞬间,善于寻找好角度去抓拍!运动会结束后,我要征集最美的照片,希望你们有好的作品呈现。

王盈、刘冰心、毕家豪三位同学兴高采烈的领到了任务。老师:明天运动会就要开始,我们准备了这么久,每个环节都很详备,请大家完成好自己承担的任务,我们期待21班的精彩表现。

[班会总结]

这是一次班级活动的组织班会中,但是我并没有按照惯例分派任务,而是利用任务拍卖的形式调动同学主动领取任务。积极主动,争先恐后的氛围中学生接受了一次集体教育,大家都被这样的场面所震撼。运动员也因为有了同学争抢服务的体验,感受到来自同学的尊重,使他们产生了无穷的动力,带着这样的心情,比赛中他们必然全力以赴。这就是一次美的集体展示。

后续:运动会运行井然有序,因为有了会前的仔细安排和动员,每位同学都全力以赴,21班在没有一名专业运动员的基础上取得了三等奖,优秀组织奖,中间没有一名同学请假退赛!同学们在这次活动中对班级有了全新的认识,思想也受到了一次来自集体的洗礼。而且班风明显好转!在周记中大家如是说:

付知语:这周开运动会,真的很累很累。虽然比赛基本没看成,但是我作为后勤,我真的尽力了。这两天以来,我在班级没有固定位置,今天上午比完后,直接趴下就睡着了,说这些不是为了诉苦,本来还受点小委屈,但是看着班里的同学马上就释然了,尤其在检录处等运动员时,我发现别的班基本都没有后勤,更没有人照顾运动员(充其量是班级要好的同学间自发的相互照顾,却没有出现班级规模)。所以虽然很累,但我为我的工作感到自豪,也感谢每一位后勤人员的努力和运动员的配合,我们的运动会完美告终了。

左章帅:在这次运动会中,我觉得我们将班级的凝聚力发挥的淋漓尽致,运动员有专人负责,始终不离负责人的视线。啦啦队不遗余力为运动员鼓劲加油,卫生也打扫的一尘不染,运动员更是为了班级荣誉拼尽了全力,我觉得这样的班级无论什么都阻止不了它前进的脚步,不论什么困难都不能阻挡它。我为自己是这个班级的一员而感到自豪,同样在以后的日子我也会为这个班级贡献自己的力量。

韩雨:运动会刚刚落下帷幕,使我对班级这个词有了重新的认识,在这场运动会上,并不是只有运动员,还有后勤,鼓励词,卫生,氛围等各个方面,1421开启了全员参与模式。最令我震撼的并不只有运动员(马骏、司丰源)还有:班长张婉婷,在第一天晚上她看到疲惫不堪的大家,立马写了一篇文章,为大家加油!说实在的我认为语言不算华丽,但字字包含真情实意,感动21班的每一位同学。

还有付知语,当第一次把马骏送进赛场,她就开始坐卧不安,我们一起站在高二的观众席上,她激动的情景令人难忘,比运动员都紧张。这三天给了我很大的感触,让我体会了班级的不同凡响的意义。

王艳飞:我是后勤人员,我认为自己是一个负责任的人,看到运动员在赛场那么拼命,我能为他们做的不多,只能在看台上拼命为他们喊加油,运动会中体现出的精神让我在这个班很光荣。

聂诗宇:都说理科班是充满激情的,我想也是如此,感觉我们的班级真的好强大,明年的我们会变得更强大,真好,我们班真好,觉得2天的累都是值得的。

李怡蒙:运动会的最后一天,对我来说也是最有意义的一天,因为今天的50米接力赛我也参加了。刚拿到接力棒,起跑时由于速度太快没站稳,就跌倒了,但是我立刻爬起来继续往前冲。跑完后,听同学们说,我们班在小组里是第二名,我心里默默愧疚起来,如果不是我的原因,那么我们班就能拿第一,就有望冲进前8名,我对同学们说对不起,真心觉得拖了班级的后腿。但是令我感动的是同学们没有责怪我,反而都关心起我来,还说我很勇敢,摔倒了没有放弃,而是迅速爬起来往前冲。我很庆幸我有一帮好同学。我真的很高兴未来的两年会在这样的集体度过,尽管我还愧疚,但大家的体谅让我不自责了,感谢21班的兄弟姐妹们!

翟鹏浩:我对这次参加长跑没有跑好表示万分抱歉,我对不起集体,也很感谢21班,当我回到班级时,同学们没有责怪我,还都安慰我,我真的很感动,这是一个团结友爱的集体。

王庆:我们班的运动健儿们在赛场上拼尽全力奋力奔跑,写加油词的同学十分细心的在运动员比赛前把加油词送到主席台,他们在台上一趟又一趟的奔跑着;以卫生委员为核心的同学在大家都走后,拿起扫帚清扫垃圾做好卫生的最后一道防线,啦啦队的同学在台上用力挥舞着那面耀眼的黄色旗帜,使出最大的声音为运动员加油助威;一对一服务的后勤同学也在全程紧盯自己的服务对象,在赛前为他们送上葡萄糖,赛后为他们送上一杯温开水;照相的同学也在不停的寻找最好的角度,扑捉最感动人的细节,留下最美好的回忆;当运动员凯旋时大家会用最热烈的掌声欢迎他们……

牛若彤:这次运动会中我也感受到了21班的团结,在跑800米时,在我坚持不下去两腿发软的时候,听到整齐的声音为我喊加油,这让我心里十分温暖,我咬着牙硬是跑完了全程。其实刚听说我被分到21班时,特别不高兴,因为这个班我认识的人十分少,怕到了这个班会孤立我,可经过了这次运动会,我彻底爱上了21班,爱这里所有的同学,老师。

郭书恒:运动会增强了班级凝聚力,增进了同学间感情。可我却深深感觉自责,我没有尽到职责,作为一个后勤,没有照顾好自己的运动员,运动员在场上受伤了,自己还在外面傻等,到散场也没有等到,早知如此,我就该翻进去,哎!

卢鹏:这次运动会充分体现了班级的团结,纪律和素质,每次退场时都发垃圾袋,把废纸和垃圾都清理掉带走,走到另外一个班级时发现遍地报纸和垃圾,回头望一望自己班级的场地,一股自豪感不禁油然而生,我为自己生活学习的这个集体而深感自豪。

张婉婷:没有想到的是,我们的运动员个个都很出色,拼了命为班级争夺荣誉,四大金刚都出了力,也都取得了较好的成绩,班级的啦啦队和后援也都很给力,喊得嗓子都哑了,运动员也都拉伤了。

我佩服为班级屡获荣誉的丰源,跑的呕吐拉伤腿仍然坚持的志超,奋力跑完一千五的鹏浩,拉伤腿也不放弃的马骏,还有体委和小朱,一个早上跑三场咬牙坚持的诗雨,带病跑完800米的若彤,百米飞人锦嫚和尽力奔跑的雨馨,摔倒却迅速爬起来的怡蒙,还有跑东跑西的后援,啦啦队,以及班级的每位同学,我为21班自豪,我为我是21班的一员自豪。冯琳琳:新班委刚上任时,我心中有忧虑,我担心他们的能力没有上一届厉害(上一届班委是我见过的非常有能力的班委),但这次运动会他们给我吃了一颗定心丸,各方面都分配有人,各方面都做的很周到。这个如此团结的集体中也带动了我,于是我也加入到打扫卫生的行列,默默为班级奉献,在这个班级我很开心也很荣幸。

王译晨:虽然我感受不到运动员奔跑时,拼命呼吸的痛苦,却能感受到在看台上为运动健儿加油鼓掌的热情,那声音能响彻整个操场,我听到即使嗓子已经喊哑了却依旧扯破喉咙拼命喊加油,我看到手掌已拍麻,拍的通红依旧不放下双手,我看到同学激动的跳,我看到那个亮透整个赛场的21班班旗。

当我听到主席台上喊我们运动健儿名字时,内心是多么激动,好想告诉其他班的同学:“哎,哎,你听到了吗?那个是我们班的,那个是我们班的!!!”

运动会,更凝聚了我们21班的力量,新同学有了归属感,又有了熟悉的感觉和温暖的感觉,知道吗?我们每个人都认为我们21班最棒。

成俊蓉:最让我感动的是后勤人员,不能进场时,他们就守在铁栏外默默等待,有机会进场时,他们想尽一切办法进入运动场,离运动员最近的地方,给他们一切可以的帮助,看着他们背着重重的包满场跑心里莫名的感动,新1421就在这一件件的小事中重建,在这场运动会中,我们熟悉了彼此,拉近了距离。

刘世华:由于组织能力的缺失,让运动员走了一些冤枉路,而且在比赛过程中我奔跑能力有限,使班级没有夺得名次,下次再开运动会,我将把机会让给别人,再次我向全体同学道歉。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新