班会网欢迎您!

走过忐忑,笑迎未来

作者:兰祁蓉 王策  时间:2015-05-22 08:12:12    浏览数:

 理念:为了及时了解学生对复习内容的掌握程度,训练学生的考试心态,高中一般每月会进行一次大型的考试,每次考试后,学生们的情绪或多或少会有些波动。一部分学生成绩不理想,担忧、自责,情绪低落;一部分学生敏感如刺猬,脆弱、易怒,情绪不稳;还有一部分学生考得好坏都无所谓,缺乏考后系统总结,这些心态对于下一阶段的学习和复习无疑会产生一定的消极影响。本节课旨在通过欣赏短剧、描绘心情、巧解奇梦、分析考试等环节,引导高中学生合理发泄考后不良情绪,学会辩证对待各种类型的考试,懂得如何进行考后分析,以更好的心态投入后续学习中去。

对象:高中二年级

教学目标:认识到考试的意义在于帮助自己查缺补漏、合理定位、及时调整复习计划,学会辩证客观地看待考试,通过同学经验分享及教师启发,学会进行考后分析,从而感悟成功需要踏实学习、切实反思。教学道具:学生工作纸:《考后百态》

附件1教师参考资料:一个学生的模考总结

附件2视频资料:《6岁女孩唱忐忑》视频资料:三傻大闹宝莱坞片段成长拼图

活动时间:45分钟活动场地:室内

教学方法:团体转换团体分享角色扮演活动流程

1. 引起动机播放《中国达人秀》视频:6岁女孩演唱《忐忑》。

分享感受自由发言:看完之后,你有何感受?教师点评:其实处在高中阶段的我们,也时常演绎着这样一种场景,一次次站上舞台,忐忑地等待结果,却冷不丁地得到否定,但即使这样,我们还是带着自信与微笑继续下一次。这种忐忑时常出现在什么时候呢?当然是考试。

2. 角色扮演(考后你我他)

目的:通过角色扮演让学生学会辩证客观地看待考试,教师给学生派发校园短剧《考后百态》的资料卡,请学生分角色扮演(附件1)。

教师讲评:看完三个短剧,同学们有什么感想?每次考试后,有的同学像刺猬,有的同学无所谓,有的同学不知累。不管哪种心态,适度的放松、恰当的宣泄都是非常有必要的,比如运动、哭泣、听歌等,但注意宣泄情绪要选择合适的场所及合适的对象。考后总是几家欢喜几家愁,同学们的心情如何呢?一起来晒晒。分小组画一画自己模考后的心情,分别用你想到的表情脸谱来表达。

3. 团体分享

巧解奇梦——换个角度看考试。续编故事。先请同学们听故事的前半部分:

古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦。王后说:“大事不好。山倒了指江山要倒;水枯了指民众离心,君是舟,民是水,水枯了,舟也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。后来,有一位大臣参见国王,他做出了另外一番解释,国王听了全身轻松,很快痊愈。这位大臣是如何向国王解释的呢?在小组内发挥想象力,续编故事,然后在全班分享。

投影呈现故事后半部分:

一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,您是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”

教师点评:看来想法在很大程度上决定一个人的心态,换个角度有时会让我们心情豁然开朗。

句式练习。出示训练题目:“虽然……但是……”(例:虽然这次考分也很低,但是我还有很大的提升空间)小组内交流。

教师点评:做这个句式练习的目的,是让我们能够辩证客观地看待成绩。考试的作用主要是帮助大家发现问题,解决问题。定期的考试有利于大家对知识的掌握情况进行查缺补漏、合理定位。

心痛不如心动

观看电影《三傻大闹宝莱坞》视频剪辑。

兰乔质疑学校的教育方式,校长一怒之下把他揪到教室让他上课,兰乔无奈之下端起书本,在黑板上写下两个词,让大家在30秒内定义这两个术语,看看谁最快,谁最慢。只见所有同学包括校长都手忙脚乱,急于从书本上找到这两个词。30秒过去了,没有人找到答案。兰乔提出发人深省的问题:“请大家将生活倒退一分钟,当问题提出来的时候,你们有对问题本身产生兴趣吗?没有,你们都陷入比赛中,就算是拿了第一,这种方式又有什么用?你的知识会增长吗?不会,增长的只有压力!”然后,兰乔尖锐地指出:“学校不是高压锅。”

全班分享:看完这段视频,你有何感受?

教师点评:每次考试,大家关注最多的是分数与名次,而不关注考察的知识点、题目设置、答题方法等。实际上,考试之后如果只重成绩高低、排名先后,那同学增加的只有压力,模考更重要的是反思与总结。下面请同学们先听一听上届师姐的一次模考总结(PPT展示附件2)。

小组讨论:你觉得师姐的分享中哪些经验比较好,为什么?哪些地方可以改进,为什么?同学们认为有效的考后分析都包含哪些方面?全班分享,教师随机点评。有效的考后分析。教师展示考后分析内容。

考试内容分析(内容与知识点的对应情况、对题思路分析、错题原因分析、寻找典型题目的不同变式);答题方法(规范性、答题技巧、时间把握);应试状态(考前准备、身心状态);成绩分析(强弱势学科的变化、综合成绩变化情况);行动计划(针对现状,调整目标,制订具体可行的学习方案)。

我也动动笔。请学生选择某一学科进行考后分析,并用书面文字呈现。(其中的第五点可在课后进行)。十分钟后,请学生分享。

教师点评:大家分析时要注重正向分析,比如,积极的考试归因、对题思路分析、总结优势学科的学习方法等,通过强化正向思维,大家才能提高自信心。

4. 教师讲评

教师小结:欣赏了《忐忑》,演出了你我,描绘了脸谱,转换了心情,反思了考试,现在,你是否可以平心静气地对待考试?胜败乃兵家常事,重要的是如何积累经验,成为自省的人。这样,我们才可以像视频中那位唱《忐忑》的小姑娘一样,即使输了,擦干眼泪还要笑迎未来!

5. 自我反思

教师在课程结束前派发“成长拼图”,让学生静默片刻,反思后填写。最后,教师应对学生的合作表现加以鼓励和赞赏。

附件1    学生工作纸:《考后百态》组织学生表演三个短剧,时间:模考成绩公布后

第一场

旁白:模考成绩公布后的当天傍晚,小强拖着沉重的脚步回到家。

母亲:(看见小强,把手放围裙上擦了擦)仔呀,回来了!今天妈给你做了很多好吃的。

小强:嗯。

母亲:对了,这次考试考得如何?

小强:(不满地嘟囔)又问,烦!

母亲:我什么时候问了?考完试问一句都不行?我又没给你压力,你好好学就是了。

小强:还没给压力?每次一考完就是问成绩!成绩!烦死了!

母亲:你这孩子,我现在话都说不得了。谁得罪你了?

小强:别问了,考得很差,好了吧。(“砰”,小强生气地摔门进了房间)

母亲:(喊)你不吃饭了?

小强:不吃了!没心情!

第二场

旁白:小雨看完走廊外的成绩公布栏,强忍住眼泪回到教室,前150名中没有她的名字,而同桌却是在前50名。坐在位子上,小雨终于趴在桌上小声抽泣了起来。

同桌:小雨,怎么了?

(小雨没理,继续抽泣,但还是努力压低着声音)

同桌:怎么啦?哭了?说说吧,也许我能帮你。

小雨:(哽咽着)别这样伤人了。

同桌:(莫名其妙)伤人?我怎么了?有话你就告诉我吧,也许你误会了。

小雨:没什么,我心情不好。(旁白:这时,同学陆续进了教室,“唉,完了,这次成绩落后好多呀。”“某某怎么那么厉害呀,稳居前五呀!”)

同桌:(若有所思)噢……

第三场

旁白:晚自习后,宿舍里,小刚耳里听着音乐,情不自禁地大声跟唱,室友则盯着试卷发呆。

室友:你听音乐别哼出来嘛!

小刚:(摇头晃脑)不哼不来劲!别看了,考后就得放松放松,还盯着试卷干吗?

室友:其实这些题我平常会做的呀,怎么到了考试就不行了呢?

小刚:真是迂腐,考完还想个不停。人生得“闲”须尽欢呀!

室友:唉,你没救了!

小刚:哈哈,你才没救呢!啦……啦啦啦……

附件2    教师参考资料:一个学生的模考总结

这一次考试,总体来说考得不太理想。语文基础不扎实,白白送了很多分。难度大一些的题,抠得很认真,做对了;而很容易的成语辨析反而做错了。试卷中现代文阅读几乎全军覆没,总以为这块儿是自己的强项,做的时候速度很快,又是“轻敌”惹的祸。作文吸取了上次的教训,综合分析两则材料立意,写得挺好的。

数学,I卷选择题在第八题卡住了,心里特别急。这本是一个容易的题呀,但我一点思路都没有。我深吸了一口气,继续看题,可是越看越糊涂。不行,我又看第三遍,还是没有任何头绪。这时我突然想起心理辅导老师说过,人在较长时间高度集中注意力的情况下,对题目信息量的注意范围会有所降低,此时应暂停答题,放松一下。于是我做了几个深呼吸,跳过此题看下一题。做到十一题我又返回来看第八题,没想到一下子就解答出来了。Ⅱ卷中的第一道数例题,我觉得容易,没想到跳入了出题人的陷阱,最后全错了。真是大意不得呀!三角函数题,我审题时过于专注于某一句话,忽略了其他有用信息,结果只做了几步,唉。有一分是一分吧!圆锥曲线题这次做得很好,因为考前重新领会了定义,并且看了以前的错题集。

英语,听力还不错,坚持每天听材料对培养语感很有帮助,以后要坚持。阅读理解让我犯了怵,太难了,我闭上眼睛靠在桌上,想了想老师平时讲的阅读技巧,然后又做题,前两篇都还可以,第三篇是真的完了,乱七八糟生词一堆,我根本不想看,凭感觉胡乱做。在老师讲解时才发现这篇题目最简单。就是生词把我吓倒了。做最后一篇时,我都快崩溃了,我提醒自己,最后的不一定是最难的,耐心!静心!考后发下卷子一看,果然全做对了。

“文综”主要问题出在时间把握上,开始不紧不慢,后面来不及做,导致几个题只答了一两点。政治的一些基础知识没掌握好,历史知识点都了解,答题却老错,不知为什么。地理老样子,不能进行知识联系。考完系统的总结反思让我明白考试千万不能轻敌,越容易的题目越要小心。同时考试中要有良好的考试心态,“卡题”时要学会在考场上及时暗示自己、调节情绪。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新