班会网欢迎您!

你的书本哪里来

作者:深圳市南山第二实验学校:王怀玉  时间:2015-06-23 11:07:14    浏览数:

 一、设计意图:

“你的书本哪里来”是粤教版第十册第三单元“我们的幸福生活哪里来”的其中一篇教材。教材要求目标重点是让学生感受工业变迁,尊重工人的辛勤劳动成果。

而我认为这个话题“你的书本哪里来”则是一个很好的环境教育话题。因此,我在第一课时侧重让学生了解“书的来之不易”,通过拓展相关内容,让学生从书的“前世与今生”中感受到书的诞生与环境(树木)的关系,增强学生自觉爱惜书本、合理利用书本的意识。

二、教学目标

1、通过视频、图文让学生对造纸术、活字印刷术的产生和制作书本的过程有感性认识,感受书的来之不易及工业的变迁。

2、通过数据及日常生活现象,增强学生自觉爱惜书本的意识,渗透环境教育,意识到要尊重工人的辛勤劳动,珍惜他们的劳动成果。

三、活动准备:

1.准备《一本书的诞生》《一本书的独白》和《传统印刷的转身》等小视频。

2.让学生在家中找寻20世纪80年代及之前的书籍,向家长打听他们当年的阅读读物和今天的差异。

四、教学过程:

(一)谈话导入:

1.出示课题:“书本从哪里来”,让学生就自己当前的了解说说:书本从哪里来。

师:同学们,我们几乎每天都在和书打交道:上学使用的课本、日常阅读的课外书籍……大家有没有想过,这些书是从哪里来的?

生1:书是从印刷厂里印出来的。

生2:是作家们写出来的。

生3:是从书店里买回来的。(众生笑)

生4:书的纸张还需要用木头生产出来。

师:是呀,一本书到我们手上之前,要经过很多工序,大致有以下几个流程。(课件展示)

伐木-纸浆生产——纸张——创作——编辑、排版——印刷——装订——成品

(二)感受印刷术的演变。

师:一本书的诞生大致都要经历这些阶段,但是近三十年来书的“样貌”发生了翻天覆地的变化。请欣赏一组图片(出示80年代之前出版的图书和当前各类精装书示例)

(生欣赏,同时说说回家向父母了解到的过去的书和今天的书的差异)

生1:我爸爸说他小时候用的书都是黑白版的,没有彩图。

生2:我在家里找到了1978年出版的《王尔德童话》才0.93元,纸很薄,字很小。

生3:我也家找到了一些旧书,旧书的纸对着阳光看,会看见很多杂质,也没有现在的光滑。

师:大家观察仔细。请猜猜过去这样一本在我们看来比较粗糙、简单的书在当时出版大约要多长时间?

生1:两个月。

生2:半年吧。

生3:三个月。

师:这是大家的猜想,现在请欣赏视频《传统印刷的转身》,看后说说自己的感受。

生1:古代过去印刷的过程比我想象的还要艰难。

生2:看过视频我知道了过去一本书的印刷需要好多人力。

师:是啊,从雕版印刷到活字印刷再到今天的激光照排,实现了几步大跨越,离不开前人的智慧与努力。请默读41页人物“扫描”。

(请生讲讲自己所知道的关于“蔡伦”、“毕昇”、“王选”的故事。)

(三)延伸拓展,让学生多角度感受到一本书诞生的不易。

师:即便科技发展到了今天,一本书的诞生也依然不易,请欣赏《一本书的诞生》视频。(侧重展示从印刷到装订的无数细节工序)

师:以上仅是一个装订环节,大家都感受到了一本书的诞生凝聚着太多人的心血。请读阅读资料《树木造纸》(课中下发),让学生谈谈自己对书的更深的了解。

生1:我知道了如果每人每天浪费一张纸,那么全中国、全世界一年将要浪费近3亿棵大树,那,用不着几年,地球上就根本没有树啦。所以,我们要爱惜纸爱惜书。

生2:既然书本生产这么消耗资源,要不要我们都使用电子书呢?

师:这位同学问题提的很好,大家认为呢?如果我们的书,尤其是我们上学使用的教科书,如果都换成电子版的,你们认为合适吗?

生1:不可以。我们学习需要在课本上批注,再说,有些偏远的地方也不方便使用电子课本呀。

生2:我也觉得离不开纸质的书本,电子书看久了很伤眼睛,而且做记号和做笔记都不方便。

师:是啊,不管时代如何发展,电子书也不能全部取代纸质书。比如我们的课本,纸质的便于学习和巩固。大家看一组数据。(出示全国每年中小学教科书印刷所需要的纸张和所消耗的树木数量。)

我们学习离不开纸质课本,我们能够做得到的是什么?

生1:尽量爱惜,不再把书弄丢了而去再买新的。

生2:使用过的旧书分类卖掉,让旧书回收利用。我听说中国每年还要进口废纸呢。

师小结。

(四)以设计“书的自白”为载体,引导学生通过角色互换,增强体验,唤起自觉爱书、节约纸张的意识。

师:纵然一本书的诞生并不容易,可是他们中不少同类来到这个世界后的命运也很蹉跎。

——播放卡通视频《一本书的独白》(被抛弃的书的委屈自述)

(给生以几秒种沉思的机会,不用说什么)

师:视频中的情形可能是我们曾经熟悉的画面,但老师相信,大家通过刚才的学习结合自己的认识,会有新感触。现在,我们以书的名义拟一份“自我宣言”,通过图文,让人们更加了解书,唤起人们自觉爱惜书的意识。时间有限,每个人可以选取一个小环节:比如“纸质书的纸张来之不易及宝贵”、“印刷装订的艰辛”等,也可以以“爱我,就好好珍惜我”发起一份倡议。

(1)学生分头写作。

(2)同学展示。

(3)总结。下课。

教后记:这原本是品德教材上的一篇课文,经过教师的处理后,重点侧重唤起学生对书本的爱惜,情感受到些许触动,以期唤起行为自觉。从学生课堂表现及神情看得出来,学生的心灵受到了触动。尤其是“树与纸张”资料中的系列数字和几个小视频,让学生印象深刻,这些在课堂最后环节学生深情书写中足见。任何教育都无法单凭一节课达成。课后,在班级开展了“节约用纸”活动,在教室里增设了一个废纸回收盒,同时让孩子们把倡议书贴在小区电梯里或其它合适场所,唤起更多的人珍惜书。有同学要求把下发的资料一并贴到小区报栏里,我很欣慰。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新