班会网欢迎您!

舌尖上的健康

作者:8+1工作室 李磊磊  时间:2015-09-26 16:28:16    浏览数:

 

[班会背景]

《中国教育报:食育改变舌尖上的未来》报告显示:我国部分城市小学生、初中生和高中生每周有3天以上不吃早餐的比例分别为4.9%、10.2%和8.7%,有超过80%的中小学生早餐仅包括1类或2类食物,营养质量较差。中小学生普遍食用零食,食用冷饮类、油炸类及薯类等营养价值低的零食的学生比例上升,而食用新鲜蔬菜水果类、谷类等营养价值高的零食的学生比例下降。饮料在中小学生中的消费很普遍,消费量呈不断增加的趋势,其中含糖饮料的饮用比例上升幅度明显,而牛奶、酸奶以及果蔬饮料的饮用比例呈下降趋势。

[适用年级]

高一下学期5月份

[班会目的]

1、使学生认识到零食的害处。

2、使学生认识到饮食(特别是早餐)的重要性

3、结合学校实际情况给学生推荐适当的早中晚餐组合,让学生懂吃会喝。

[班会准备]

1、百度搜索全国学生营养日关键词,学习《中国居民膳食指南》,筛选有关饮食方面的歌曲、视频、美食图片。

2、打印《中学生饮食与营养问题问卷调查》提前发给学生。

3、拍摄学校餐厅早中晚餐的图片。

[班会流程]

班会导入:

师:我们先来听一首歌曲——播放王蓉的《红烧鸡翅》

红烧鸡翅我喜欢吃

又香又辣有蜜汁

展翅膀我要飞翔

兄弟姐妹过好日子

红烧鸡翅我喜欢吃

多想好事多做事

……

生:学生一边看一边笑,气氛欢乐

师:这首歌主要写的是什么啊?

生:齐声喊:吃......

师:那么我们今天就来探讨一下关于吃的这个话题

生:好。

师:接下来我们看一组图片(幻灯片放出各地名吃及一些零食、饮料等)

生:学生都流口水了

师:感觉怎么样啊?

生:饿了!

第一环节,问卷调查,了解食情

师:那么关于吃你都了解多少呢?(引出本节课的主题《食育》)

生:什么?吃还有什么需要了解?不就是吃嘛!

师:吃可是有学问着呢?舌尖关系我们的健康。我们先来做一个调查

师:幻灯片呈现《中学生饮食与营养问题问卷调查》

1、 你最喜欢吃什么食物?(可填多种)

A、蔬菜   B、水果   C、肉类 D、乳制品 E、谷物 F、面食 E、其他

2、你多久吃一次水果?

A、每天 B、偶尔 C、不吃 D、不清楚

3、你是否经常光顾肯德基或麦当劳?Y/N

4、你每天吃饭的菜是哪一些?

A、肉多菜少 B、菜多肉少 C、菜肉均匀 D、全是素菜 E、全是肉食

5、你喜欢吃那些零食?

A.话梅类 B.薯片类 C.饼干类 D.不吃  E.其它

6、你的日常饮食符合

A、注重营养,合理配搭   B、吃饱就行,从没注意营养搭配    C、有时注重

7、你是否经常留意一些有关“饮食与健康”的报道?

A、注意收集     B、有时注意    C、从没注意      D、与我无关

生:你一言我一嘴的激烈讨论!!

备注:虽然这些问题很简单学生都能回答出自己的答案,但是学生还乐此不疲。

紧接着,又来了几个问题

师:你对营养饮食了解多少?

课件展示问题

1、人体必须的营养素有几种?(  

A、4种     B、5种    C、7种    D、9种

2、维生素、纤维素、无机盐最好的来源是:(  

A、色彩较鲜艳的水果、蔬菜 B、色彩不太鲜艳的水果、蔬菜 C、动物的骨头 D、不知道

3、什么是平衡膳食?(  

A、满足需要,达到平衡     B、多吃蛋白质   C、食物要精细     D、按嗜好饮食

4、食用盐加碘的好处是(   

A、预防缺碘性甲状腺肿   B、预防胎儿或儿童发育不良、智力低下   C、以上都是

5、喝生水、吃不干净水会导致(   

A、腹痛、腹泻     B、营养不良    C、感冒发热   D、头晕、乏力

生:学生叽叽喳喳争先恐后的回答着自己的答案,气氛很热烈

师:下列哪些食品不可以搭配食用?请大家独自完成,写在纸上。

1、牛肉配土豆      2、咸鱼+西红柿     3、虾+维生素C食物 

4、羊肉配生姜   5、甲鱼配蜜糖    6、鸭肉配山药       

7、鲤鱼配米醋   8、猪肉*菱角      9、牛肉*栗子      

10、羊肉*西瓜   11、狗肉*绿豆     12、兔肉*芹菜       

13、鸡肉*芹菜   14、红塘*皮蛋     15、洋葱*蜂蜜        

16、豆腐*蜂蜜   17、萝卜*木耳     18、马铃薯*香蕉        

19、海鲜+水果   20、肉类+茶叶     21、肉类配大蒜

22、百合配鸡蛋 23、豆浆+鸡蛋     24、芋头*香蕉        

25、花生*黄瓜

师:大家都写好了吗?开始公布正确结果了!2、3、14、15、16、17、18、19、24、25,

1:哎,就做对一个!

2:这么难啊,有的都没有吃过。

......

师:好了,对于跟我们健康息息相关的饮食看来大家了解的还不够多啊!所以希望大家能认真参与到我们的课堂中来。

第二环节,垃圾食品,有害健康

师:接下来我们来看一些零食,这些你都吃过吗?

师:幻灯片呈现《世界卫生组织公布的十大垃圾食品》

    油炸食品;罐头类食品;腌制食品;加工的肉类食品;肥肉和动物内脏类食物;

    奶油制品;方便面;烧烤类食品;冷冻甜点;果脯、话梅和蜜饯类食物。

师:网上有人个桥段:睡前一桶面,快活赛神仙,假如没有面,今夜必失眠。

生:哈哈大笑,这个不错。

师:课件投影,展示十大垃圾食品的危害(见附件1)

师:这十大垃圾食品中大家最爱吃的是什么?

生:异口同声——方便面!

师:下面我们欣赏一个科技短片《方便面与拉面在肚子里的全过程》

生:(一边看,一边惊讶)因为方便面在肚子里长时间的不被消化被科技仿真模拟呈现在他们面前。

师:我们看过这些图片和视频之后有什么感触吗?

3:以前就觉得零食好吃,可从来没有考虑过对健康有这么大的危害,看来以后不能再吃了。

师:那我们怎样能做到不去吃零食呢?我们班级又可以怎么做呢?

4:没收!!!

师:这只是我们从外界采取的措施,关键是我们内心怎么认识的,如果我们大家齐心协力,相互提醒,相互督促,相信零食问题在咱们班会很好解决的。

生:对

第三环节,实验感知,推荐饮品

师:同学们,我们接下来做一个实验,请大家把准备好的牛奶、可乐、豆浆、苹果汁拿出来,并自由分为三个组。第一组:牛奶可乐组;第二组:豆浆可乐组;第三组:牛奶苹果汁组。请大家动起来。

生:(充满期待的分组中)有点吵

师:请大家把本组内对应的两种饮料混合到一起,观察他们的反应变化,并作出记录。

师:下课前我们一起来分享大家的实验结果。

师:牛奶可乐组,你们的实验结果是什么?

5:一开始混合的时候就发现一些絮状的沉淀,现在这些絮状沉淀都沉下去了,上面基本上都是清水了。

师:没错,这是可乐里的焦糖与牛奶里的蛋白质发生反应形成不易溶解的沉淀,这些东西在我们胃里不易被消化,所以就加重了我们胃部的负担,易得胃病。

生:哦,原来是这样的

师:所以我们刚喝过牛奶或酸奶的同学千万不要喝碳酸饮料!!

师:豆浆可乐组,你们的实验记录呢?

6:结果变成透明液体 其中有大量不明漂浮物

师:可乐是碳酸饮料,呈酸性,溶入液态蛋白质内冷却后,会使蛋白质产生凝块。不好消化,要是胃不好,很容易拉肚子。所以这俩个东西是犯冲的,喝过之后影响吸收。总之对身体不利的,一起喝容易拉肚子。

师:那牛奶苹果汁组呢?

7:老师,也有沉淀

师:其实牛奶与鲜榨的苹果汁很合在一起是可以喝的,但是我们平时喝的苹果汁是勾兑出来的,里面含有很多酸性物质以及添加剂,随我们的身体有害。所以喝完牛奶之后不要喝苹果汁饮料。

师:接下来给咱们介绍几种比较好的饮品。

(课件投影展示图片,详细材料见附件2)

绿茶、红葡萄酒、豆制饮品、骨头汤、蘑菇汤

第四环节,一日三餐,科学饮食

师:不吃零食的话,我们就必须得吃饭了!那我们吃饭吃什么呢?

8:馍菜汤......

9:馍夹菜......

10:多吃菜......

11:餐厅的饭菜太油腻了,吃的我都胃疼。

师:是的,中学生的胃病的比例要远高于社会平均水平,很重要的一个原因就是吃零食,不吃饭,等到自己得胃病的时候才想起来健康饮食,可是坏习惯已经养成。那么接下来我们就一起来探讨一下该怎么吃饭,吃什么饭。

师: 一位国宝级的老中医说:人类所有的疾病,归根到底都和人的饮食有关。要想拥有健康的身体,必须从健康的饮食开始。人的一日三餐中,那一餐最重要呢?

生:早餐(齐声喊)(看来大家还是有这个常识的)

师:早餐吃的像国王;午餐吃的像平民;晚餐吃的像乞丐

师:调查显示:中国有20%的人几乎不吃早餐,50%的人不能坚持吃早餐,只有30%的人有坚持吃早餐的习惯。

师:早餐距离前一晚餐的时间最长,一般在12小时以上,体内储存的糖原已经消耗殆尽,应及时补充,以免出现血糖过低。血糖浓度低于正常值会出现饥饿感,大脑的兴奋性随之降低,反应迟钝,注意力不能集中。所以,不吃早餐,或者早餐的质和量不够,容易引起能量和营养素的不足,降低上午工作、学习的效率。

师:课件展示图片:健康饮食金字塔

师:营养早餐的四大要素 :谷类能量、蛋白营养、碱性豆奶、果蔬精华。

师:意思是我们得吃点谷类,鸡蛋,奶,和水果。

生:嗯。

师:那么,在我们学校,根据餐厅的菜谱,建议咱们每天早上:两个馒头或面包(提供能量)+半碗粥(尽量小米粥)+一份菜(最好青菜类)+一个鸡蛋(提供蛋白质)。

   中午课间时,补充一袋奶或冲一杯豆奶或吃一个水果(苹果、香蕉等)。

师:那么午餐呢?

12:学校的菜太油腻了,有时候吃的拉肚啊、反胃啊。

13:学校的菜看起来很好吃,就是口味太重、太咸。

14:只有米菜,面,

师:听取大家的想法之后,咱们一起来学习午餐该怎么吃。

学生午餐的营养素设计量,应占全天供给量的35~40%。

学生营养午餐的食物供给量,应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼肉禽蛋类等三类食物,并所占比重分别为65%、10%、25%左右较为适宜。

重视菜谱色、香、味、形、质的合理搭配。

要善于做些价廉物美又营养丰富的菜肴,如豆制品、猪肝、海带、肥肉、胡萝卜等食物。

师:从这个角度来看的话,我们还是应该多吃些蔬菜,其次肉类少吃,还应吃些豆制品。那么,结合我们餐厅的饭菜,我们可以吃些什么呢?

15:麻婆豆腐

师:这个不错,不过少吃:两天吃一次‘三天吃一次,容易上火

16:咖喱土豆

师:也可以,好像有点腻吧?不过可以补充能量。

17:鱼香肉丝

师:重口味啊,有点甜,对我们牙齿不好。

生:那我们吃什么?

师:三米二面,三天吃米,两天吃面

师:荤素搭配,烧青菜、西兰花、油麦菜、豆腐皮等多吃、鱼肉、鸡肉少吃。

生:这样的话我们就都成了素食主义者了。

师:对啊,素食好啊,还可以减肥。

师:晚餐怎么吃?

课件展示晚餐材料

学生营养晚餐营养素的设计量应占全天供给量的35-40%,各种营养素的设计量应以补充有益于促进生长发育的营养素多一些。学生营养晚餐的食物应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼禽蛋奶类等三大类食物,所占比重分别为60%、10%、30%左右较为适宜。学生营养晚餐的种类,应在6-10种甚至更多的种类(不包括汤菜料、葱姜蒜调味料)。要重视菜谱色、香、味、形、质的合理搭配。

师:所以晚餐我们就不要只吃个馍夹菜了,或者什么手抓饼、建议晚餐吃个馒头、喝点稀饭、吃点豆腐制品就可以了。

生:哎,我可爱的零食啊,我要和你说拜拜了。胃啊,我今后就对不起你了。

师:也对,不过零食要少吃、饮料要少喝。还记得我们的实验吗?多可怕呀!

班会小结(师):总之,膳食安排应该有固定的时间,不要挨饿、也不要暴饮暴食。膳食应构成合理,荤素粗细搭配,富含以上营养素。三餐分配要合理。一般早、中、晚餐的能量分别占总能量的30%、40%、30%为宜。不时更换食谱,使营养更全面。培养良好的饮食习惯,不乱吃零食。这样,我们才能吃出一个好身体。

[班会延伸]

1、大家在本周末到网络上查阅《中国居民膳食指南》,推荐给爸爸妈妈。

2、我们班的生活部建立监督机制,监督大家一个月的饮食,争取养成一个科学饮食的好习惯。

[班会总结]

本节课在一开始通过歌曲和美食图片来调动学生参与的积极性,然后通过两个调查问卷让学生知道自己对健康饮食的了解还很少,接着通过零食的危害以及方便面与拉面在肚子里的消化情况的视频让学生知道,零食难消化,对健康有害;最后给学生介绍在校期间早中晚三餐给如何搭配。中间穿插一个小活动:可乐与牛奶豆浆的混合,让学生亲眼看看实验结果,对学生也会有一定感触的。因为是关于吃,每个人都能吃,都会吃,但每个人又都不懂得吃,该怎样搭配着吃,我想通过本节课,能让学生明白合理饮食的重要性,以及注意到个人身体健康的的可持续发展。

附件1:十大垃圾食品的危害

1.油炸食品:导致心脑血管疾病,含致癌物;

2.罐头类食品:不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,营养价值大幅度缩水。

3.腌制类食品:导致高血压,易得溃疡和发炎;

4.加工的肉类食品(火腿肠等):这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。

5.肥肉和动物内脏类食物:虽然含有一定量的优质蛋白、维生素和矿物质,但肥肉和动物内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。

6.奶油制品:常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。

7.方便面:属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪,可能对肝脏等有潜在的不利影响。

8.烧烤类食品:含有强致癌物质三苯四丙吡。

9.冷冻甜点:包括冰淇淋、雪糕等。这类食品有三大问题:因含有较高的奶油,易导致肥胖;因高糖,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。

10.果脯、话梅和蜜饯类食物

含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。

附件2,五种保健饮品

第一为绿茶。绿茶为什么有保健作用呢?因为绿茶里富含茶多酚,而茶多酚是极佳的抗癌物质。如果每天饮用4杯绿茶,癌细胞就不会分裂,而即使分裂也要推迟9年以上。另外,绿茶里含有氟,它不仅能够坚固牙齿,还能消灭虫牙、消除菌斑。第三,绿茶本身含茶甘宁,它可以提高血管韧性,使血管不容易破裂。

第二为红葡萄酒。红葡萄的皮上有一种逆转醇,它既是抗衰老剂,也是抗氧化剂,常喝红葡萄酒能降低心脏病的发病率。另外,它可以帮助防止心脏的突然停搏,即猝停。红葡萄酒还有个作用是能够降血压、降血脂。每天饮用50~100毫升的红葡萄酒能大大改善人体的心血管状况。

第三为豆制饮品,如豆浆、豆腐脑等。大豆是营养之花、豆中之王。大豆中至少含有5种抗癌物质,特别是大豆异黄酮、卵磷脂,它能预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌等。豆浆里富含寡糖,它能100%被人体吸收。而且豆浆里还含有钾、钙、镁等,其中钙比牛奶含量还多。

第四为骨头汤。骨头汤里含有胶原质,它是一种润肤、益寿的大补良品,所以现在有很多国家都风行喝骨头汤。

第五为蘑菇汤。蘑菇属于真菌类,富含一般动植物食物中缺乏的一些微量元素、多糖、抑癌瘤成分,能提高肌体的免疫功能,增强人体的抗病能力,是强身健体的理想食品。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新