班会网欢迎您!

“感恩亲情”主题班会

时间:2016-01-06 14:08:45    浏览数:

[教学目标]
引导学生体会父母的爱与付出,培养学生学会感恩他人、善待他人,拥有回报他人和社会的良好心态,勇于承担责任和道义。
[班会流程]
1、播放音乐电视《懂你》,引学生人情境
2、欣赏歌曲《感恩的心》及其背后的故事(故事由刘子微配乐朗诵)
3、友情提问:
①父母的生日
②父母爱吃的一道菜
③父母的身体状况
④父母的工作性质及劳累程度
⑤父母对你的期望
4、学生交流:对亲情的感悟,对感恩的理解
5、家长代表发言
6、学生总结发言
7、班主任寄语
8、宣读班级誓言
9、签名承诺(配乐)
附1:主持词
女:“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐,多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。”同学们,这首《懂你》把目光和歌声投向我们的母亲,表达了对母亲的真挚美好情感。
男:让我们打开紧闭的心扉,诉说重归母亲怀抱的热望。
女:十多年前的某一天,我们的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来。
男:当我们来到人世那一刻,便成为父母甜蜜而沉重的负担,为了抚养我们,他们辛辛苦苦,任劳任怨。
女:今天,让我们以一颗感恩的心走进成长岁月中父母为我们撑起的那片天空。
男:高一、二班感恩亲情主题班会现在开始!
下面做一项调查,请看大屏幕。
女:能回答上1—3个问题的同学很多,但能回答出4—5个问题的同学很少。看来同学们对父母有一定的了解,但也有不尽如人意之处。
男:我们多数人都是独生子女,都是家庭的中心,往往只知有自己。不知爱别人,我们应该记得他们的生日,体会他们的劳动,懂得他们的心愿。
女:所以我们今天来探讨“感恩”这个话题。首先让我们欣赏《感恩的心》和它背后的故事)(故事链接)。
男:听完这个故事,我们能想到天下有多少这样的父母默默为儿女付出一切。
女:我们身边或许没有惊天动地的经历,但一定会有感人至深的亲情故事。下面就请同学们交流一下发生在自己身边的亲情故事。
男:在同学们的故事中,点点滴滴都是父母对我们的关爱,在成长的过程中,我们不要忘记父母对我们的恩情,还要牢记他们对我们的心愿。
下面有请徐子婷的父亲代表家长为大家谈几句。
女:下面有请唐浩然的父亲为我们说几句心里话。
男:感谢以上家长,我代表全班同学向你们保证,我们一定不辜负你们的希望,牢记你们的心愿,感谢您我们付出的一切,下面请班长段毓斌同学谈谈对班会的体会。
女:下面请班主任老师我为今天的主题班会做总结。
男:感谢班主任总结发言,在班会接近尾声时,让我们重温高一、二班誓言。请同学们举起右手——我要牢记父母劳碌的身影和期待的目光,我要铭记我追求的理想,我拼我赢,实现人生自我,创造人生辉煌!
女:我承诺:感恩父母,感谢师长,回报母校,回报社会!
同学们请坐。下面请同学们带着笔到前面来,在这张写着誓言的纸上郑重签下你的姓名。
女:春天的泥土中有我们播下的感恩的种子
男:春天的和风中有我们年轻的诺言
女:让我们记住今天,记住承诺
合:让感恩之心与日月共久长
男:高一、二班感恩亲情主题班会圆满结束!
女:请同学们掌声欢送各位领导老师。
附2:学生交流片段:
(1)徐子婷
我想起了我的母亲。她每天早晨必须要在六点起床,为我做好早饭,然后在把我叫醒,可她总是很晚才叫我,我因此而多次埋怨过她,我冲着她说:“你 为什么不早点儿叫我,害得我总是险些迟到!”可是母亲仍然如此。直到有一天父亲告诉我:“你妈那是为了能让你多睡几分钟,她看你学到那么晚,心疼你啊 呀!”我才为自己说的话懊悔不已。从那以后,无论我当时认为父母做错了什么,我都不埋怨他们,因为我知道父母都是为了我好呀!
(2)肖雪
小学时,我常随妈妈逛街,她牵着我的手,小小的我便始终跟在妈妈身后。
上初中后,偶尔也会随着母亲逛街,那时的我早已比妈妈高,但她仍然时时牵着我,偶尔被人群冲开了,她就会立即寻找我的手,再次牵起。当我发现了 这个细节,便问妈妈,你为什么总是牵我的手呢?妈妈说,当然是怕你走丢了。我笑了,“我都这么大了,怎么会走丢了。”妈妈自然地转过头来,微笑着充满爱意 地说:“你在我心里呀,永远都是个孩子,不管你多大,做妈妈的都会记挂着,时时都怕你出点事,一直牵着你,我会安心些。”
听到这儿,我悄悄地握紧了妈妈的手,此时的我,心里像溢满了醇香的美酒,飘飘然陶醉了。直到现在,跟妈妈走在一起,我们仍然会手牵手,因为我希望,我们母女情深会一直定格在那里。
(3)赵刚
19岁了,父母已经抚养教育我19年了,在这期间,我的父母时时刻刻都在关心这我,照顾着我,可是我不仅没能回报他们,反而时常惹他们生气。
我还有个姐姐。她去年大学毕业。无论怎么说要供两个学生念书、完成学业对一个普通农民家庭来说是非常不容易的。再加上我爸由于这几年为我们姐弟 俩的学费而每天辛苦干活导致腰椎间盘突出,走起路来一瘸一拐的,但还是每天继续辛勤干活。我看到这些,想想我有一次竟为一点小事和我爸争吵,我真的想抽自 己一巴掌,我太不体谅我的父母了,我每次月休回家,我妈都提醒我要在学校好好学习,不用管家里面的情况。我爸有一次对我说,只要你能考出去,找到一份好工 作。你爸死也能瞑目了。我哭了。我发现我欠我的父母太多了。父母对我们的爱是无尽的,对我们的关心是无时不在的,而我们回报父母的是什么呢?很少很少。我 真想亲自对父母说:儿子在这一定会好好学习回报你们感谢你们的养育、教育之恩。同时在这里,对你们说声谢谢。
(4)刘慧
我老爸总是训导我说:要有一颗感恩的心,总是说要孝敬长辈尊重长辈,他说这些的原因可能是我平时表现出的对什么事都无所谓的态度。但我表达感恩的事情也是有的。
就在去年暑假,由于初中升高中,没有什么作业,所以那个假期我便打算和几个同学一样打打工,增加点社会经验。但最终还是没找到工作。正好这个假 期,父母工作都很忙,于是我便决定留在家里以给父母做饭充当打工,但是,每天是要给六块钱的。由于我的刀功不甚纯熟,切菜很是慢,就连切一根胡萝卜都需要 很长时间,所以我就在开饭前的三个小时开始忙碌了起来,但我还是会在父母下班前就将饭菜准备好,而且做出来的菜味道也还算好。因此,老爸还总是把这件事拿 到单位去炫耀,把我夸的天花乱坠,这一个假期我都是留在家中做饭,虽然挣的钱都用来买菜了,但我觉得这样的感觉很好!
(5)于彩云
以前,我觉得妈妈不漂亮,所以很害怕向同学们介绍妈妈。
假期我时常和妈妈拌嘴,我讨厌她,讨厌她的叮咛,甚至还发誓开学后不予她联系。
真的,开学两周,我都没有给家里打过一个电话,后来,我知道妈妈病倒了,这对我来说无疑是一个打击。妈妈为了让我安心上学一直隐瞒着病情,那三天差点让她永远呆在床上,想到这,我现在还有些后怕,害怕从此失去她。
那天,当我走进病房,看到病床上躺着的母亲,她那张苍白的脸裸露在灯光下,我从没如此清晰如此近的看着她。她眼角的血丝和额头上躺着的深壑更鲜明的映入我的眼帘。
我好害怕。看着这样一个母亲,一个弱不禁风的母亲,一个支撑起整个家的母亲,我觉得我欠母亲的太多太多。她为了这个家,透支着她的生命,她为了让我生活得更好,起早贪黑的工作。母亲,她能承受的,都承受了,该付出的,都付出了,我为有这样一个母亲而感到自豪。
或许我的妈妈真的不漂亮,但现在,呈现在我眼前的却是天底下最美丽的女人的脸庞——拥有伟大的母爱的我的母亲。我还有什么不满足?
我要好好的爱她!用剩下的生命,用剩下的良知好好爱她。我不要诗中所说的“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。我要作羊,跪乳感恩,我要做鸦,反哺感恩,我要让母爱永远驻足在我的心头!
(5)于琨
记得那时临近中考,我的心情异常烦躁,心里仿佛压了一块大石头,怎么也喘不过气来。
那天晚上,我回到家里,连声招呼也不打,便躲进书房里,继续我考前的复习。此时,夜深人静,只能听见那令我讨厌的写字声。这时。妈妈推门进来, 手里端着一杯热气腾腾的牛奶,轻声细语的对我说:“来,喝杯牛奶吧。”我的心情在当时烦躁到了极点,于是我便朝妈妈吼道:“别烦我,害的我连书都看不进去 了!”气氛突然变得非常尴尬,我看到妈妈的眼睛有什么东西闪了一下,但瞬间便消失了。于是,妈妈便把牛奶轻轻的放到桌上,转身叹了口气,然后便把门关上出 去了。那一刹那,我心几乎都碎了。我后悔带了极点,心里反复问着自己:你凭什么这样对待妈妈?凭什么?想着想着,眼泪便叭嗒叭嗒的往下掉。于是我冲出门, 扑到妈妈怀里,大声说道:“妈妈,对不起,对不起……”此时的我已经语无伦次了,任由泪水顺着我的脸颊往下流。妈妈抚摸着我,哽咽地说:“好孩子,妈妈没 事,快睡觉吧。”不知大家是否也有这样的经历,我希望我们大家都能感恩父母给予我们的一点一滴。在此,祝天下所有的父母都能幸福安康!
(6)姜尚洁
我的父母对我的培养可谓是煞费苦心。他们尤其注重对我性格的培养和对我的锤炼。比如说,在我几岁的时候,我随父亲一起去爬黄山。当时我在山脚上 就很犹豫:自己到底应该上还是不上,因为十岁的时候我又瘦又小,而且就在那一年我的眼部受了比较严重的伤。那时候同团的很多人都认为我根本就不可能到达山 顶,我自己对自己也很没有信心。就在这时,我父亲鼓励我说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。瘦不代表你弱,伤也不是永远的痛。”在父亲的鼓励 下,我坚定地的迈上了台阶。当我终于站在山顶上的时候,我终于明白:什么是坚忍,什么是坚强,什么是永不服输,什么是永不言弃。
父母类似这样对我的鼓励和支持还有很多。所以说,我的每一点一滴的成长都离不开父母辛勤的汗水。我真的很感谢他们。我想,这是我一生都用不完的财富。
……
附3:家长代表发言
唐浩然父亲——唐功杰老师
“感恩亲情”主题班会家长发言
大家好:
看过这样一个故事:有个媳妇想吃婆母的心,丈夫照办了。就在他捧着母亲的心往媳妇房间送的时候,“扑通”一声,他摔倒在地。只听母亲的那颗心说道:“儿啊,摔疼了吧?”
故事让人的心沉甸甸的。在现实生活中,这样的事情虽然不可能发生,但人同此心,情同此理,故事所折射出的父母对儿女的爱心确是天地可鉴,感人肺腑!
“乌鸦反哺羊跪乳”动物尚能如此,更何况作为万物之灵的人呢?孝顺父母是中华民族的传统美德,感恩亲情是人类最美好的情愫。如果人人都永怀孝顺 之心,社会就会如一部和谐的交响乐,奏出动听的乐章;如果人人都永怀感恩之心,美好的人间就会春色永驻,风光无限!“谁言寸草心,报得三春晖。”愿同学们 珍惜高中的美好时光,发愤学习,以优秀成绩,报父母养育之恩,答老师教育之情。
徐子婷父亲——徐景财主任
参与“感恩亲情主题班会”的感受
今天感想很深,学生们把父母的恩情都说得非常到位、生动、形象、灵活。说明他们还是认真地感受到了生活。只是感恩的方式说得力度不太够,感觉出学生攒足了一股劲要对父母好,缺少一点具体行动方面的语言表述。
附4:学生总结发言
通过这次班会,我收获了很多,明白了许多以前所没领悟到的道理。
父母为了给我们一个舒适的生活环境,为了使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体会人生的绚丽,享受生活的快乐与幸福,他们总是那么辛苦,那么努 力。小的时候我总把这当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在我长大了,我懂得了我该怀着一颗感恩的心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父 母的责任。
儿女有了快乐,最为之开心的是父母;儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舐犊情深,父母之爱,深如大海。想到这里,顿时觉得脸上火辣辣的,再想到从前时常表现出对父母的不满,真是羞愧万分。
同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,去与父母交流。我们的一句问候,一个拥抱,换回父母满面笑容;我们时常往家里打个电话,让父母放下悬挂的心。我们暂时不能给于父母物质的满足,但我们可以给父母精神的满足。
在此,祝愿天下所有的父母安康、快乐!
附5:班主任寄语
同学们好:
鉴于目前在校学生大多数为独生子女、自我意识较强这一特点,在校团委的倡议下,我们班举办了这次以“感恩亲情”为主题的班会。目的是通过班会,体会父母的爱与付出;培养感恩的心理,学会感恩他人、善待他人,拥有回报他人和社会的良好心态,勇于承担责任和道义。
我觉得这堂班会实现了我们的初衷。
父母的恩情是说不完的,更是报答不完的。正如《诗经》所说:“父兮生我,母兮鞠我。拊我蓄我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!”是啊,想要报答父母恩德,父母恩德却如浩浩苍天,哪能报答完!
可是,羔羊能够跪乳,乌鸦能够反哺。朱德元帅曾深情追忆《我的母亲》,朱自清面对父亲的背影曾潸然泪下,更有感动中国人物田世国捐肾救母的令人 荡气回肠的事迹。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”,虽然我们不是都能做到涌泉相报,但起码应该有报恩之心、感激之情,不把父母的养育视为当然,不把老师 的培养看作应该。对父母心存感恩,因为他们给予我们生命,让我们健康成长;对师长心存感恩,因为他们给了我们教诲,让我们抛却愚昧、懂得思考;感恩学校, 为我们提供了愉快的学习氛围;感恩社会,为我们提供了安定的生存空间。总而言之,对于生活施予我们的恩泽,只有心存感激方能感知。
愿同学们不要忘记今天的肺腑之言,懂得关爱和回报,以优异的成绩,、健全的人格回报父母的养育,回报母校的栽培,不辜负大好年华,不辜负社会期待。愿我们大家人人都学会感恩!谢谢!
附6
懂你
黄小茂词
薛瑞光曲
你静静地离去,一步一步孤独的背影。
多想伴着你,告诉你我心里多么的爱你。
花静静地绽放,在我忽然想你的夜里。
多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹。
一年一年,风霜遮盖了笑脸,
你寂寞的心有谁还能够体会?
是不是春花秋月无情,秋去春来,你的爱已无声。
把爱全给了我,把世界给了我。
从此不知你心中苦与乐。
多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。
 
感恩的心
我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱
我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我
天地虽宽,这条路却难走,
我看遍这人间坎坷辛苦;
我还有多少爱,我还有多少泪,让苍天知道我认输。
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,
感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新