班会网欢迎您!

“青春的渴望”主题班会

时间:2016-01-06 15:30:03    浏览数:

【目的意义】 

让学生认识到自己已进入青年时代,要树立远大理想,把握住自己青春的大好时光,充实自己、锻炼自己,掌握过硬的科学本领,将来为祖国、为人民、为社会、为人类做出贡献。 

【活动时间】 

班会课。 

【活动地点】 

教室。 

【参加人员】 

全班同学。 

【准备工作】 

1)请家长写一份寄托希望的发言稿。 

2)班委会组织收集材料。 

3)准备录音机。 

4)布置前后黑板。 

【活动程序】 

主持人女:同学们,我们结束了天真烂漫的童年,揭开了生活的又一页,让我们燃起青春的火炬,跨入共青团的行列。听,团旗在召唤!(团歌响起,合唱《共青团团歌》。) 

主持人男:同学们,中学时代是充满生机的活力的时代,我们如何去实现美好的青春理想呢?我想大家都有一个自己喜爱的、又能启迪自己人生的座右铭 吧,现在,就请大家从同学们的座右铭中来倾听一个我们年轻人的心声。下面进行第一个栏目:我们的座右铭。(主持人走下讲台现场采访。) 

主持人女:(向同学甲),xx,你的座右铭是什么? 

同学甲:耕耘早者,收获早。” 

主持人女:你为什么把它作为你的座右铭? 

同学甲:因为我觉得我很笨,所以笨鸟先飞,我要比别人强,就必须更努力。 

主持人男:我们xx同学笨吗? 

大家:不笨。 

主持人男:其实他不笨,相信他一定能通过自己的努力成为最早的收获者。 

主持人女:(向同学乙),xxx,你对未来有什么打算? 

同学乙:我要努力考上一所重点高中。 

主持人女:让我们为他鼓掌加油。 

主持人男:(向班长)XX同学作为班长,我想大家都想听听你的座右铭是什么? 

班长:我觉得我的座右铭是针对自己的,同时我没有引用什么格言,只是针对自己写一句:无论遇到多大的困难都不气馁,无论取得多大的成绩都不骄傲! 

主持人男:大家说好不好? 

(好!台下齐声说。) 

主持人女:(向同学丙)看xx一副信心十足的样子,就知道他的座右铭一定不同凡响。 

同学丙:我的座右铭是:少壮不努力,老大徒伤悲。 

主持人男:看来xx的决心很大,那你从什么时候开始努力? 

同学丙:现在。 

主持人女:让我们一直监督他好不好? 

台下:好! 

同学丁:(举手)我很想知道:女主持人你的座右铭是什么? 

主持人女:我很高兴,同学丁给我这个机会。我的座右铭是:我以我血荐轩辕。我愿意为我们的祖国贡献出自己的一切。(台下掌声热烈) 

主持人男:听了大家的发言,我深受鼓舞。同学们,让我们牢记自己的座右铭,激励我们去开始新的征程,去拼搏,去奋斗。 

主持人女:历史从远古走来,走出洞穴,走出山林,走向平原,走向现代化的高度文明,无论从盘古开天辟地算起,还是以甲骨文金石成篇开始,书籍似乎已经成了我们人类生活不可缺少的一部分,下面进行我们的第二个栏目:多读书,读好书。 

主持人男:每当你完成老师留的作业时,每当你在数学的演算中感到枯燥疲倦时,你一定会想到45分钟外,还有一片属于我们的阅读大地。我相信在座的每一位同学都读过课外书籍,并在阅读中受到过启发,受到过教益。下面找们请几位同学谈一下他们的体会。 

同学1:我觉得读好书能给人以力量,如读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书,使我拥有了许多与困难作斗争的力量。 

同学2:我认为课外书提高了我的学习成绩,使我对知识的理解能力增强了,对知识深度难度的探索程度加深了。 

同学3:课外书使我的知识更全面,增强了我明辨是非的能力,能够使我健康成长。 

主持人男:是的,书是我们的好朋友,好老师,我们应该多读书、苦读书,从中汲取营养,增长知识,但是,有一些不好的书籍也会给我们带来了一些坏的影响,不信,请看小品《讲义气》。 

(小品大意:几名男同学迷恋看武侠小说,学着书中内容,称兄道弟,讲哥们义气,其中一人受了一点委屈,便群起为其报仇,打伤了别人,受到学校处分。) 

主持人女:高尔基曾经有一句名言:读好书籍吧,它是知识的源泉。我们要多读书,更要读好书。同学们,在言情武打的迷宫中,我们要迷途知返, 勇于挣脱;在书的海洋中,我们要学会辨别;善于选择。这些主要靠我们自身去努力,去把握,当然我们更期望着家长的支持,老师的指导,全社会的关心。 

主持人男:同学们,人类从远古洪荒发展到具有高度文明的今天,科学技术是生生不息的脉搏,文化知识是源源不断的热血。 

主持人合:让我们为振兴中华而读书吧! 

主持人男:下面进行第三个栏目:为振兴中华而读书。 

主持人女:市场上,有多少带着稚嫩童音的叫卖声,又有多少在多梦年龄的少年走向他乡,走向四野,他们的口袋鼓了,可他们的脑袋空了…… 

请听配乐诗朗诵《朋友,我羡慕你》(4名同学上台表演。) 

同学甲:天,这样高,有你奋飞的空间; 

同学乙:地,这样阔,有你驰骋的原野。 

同学丙:中学生,风华正茂, 

同学丁:拥有掌握知识的大好时机。 

同学合:还记得吗? 

同学甲:军训场上的一顶顶红星帽, 

同学乙:阅兵式时那嘹亮的口号。 

同学丙:是的,从那时起, 

同学丁:我们共同进入了这片天地—— 

同学合:中学生的天地。 

同学甲:光阴似箭, 

同学乙:教室里,留下我们朗朗的读书声, 

同学丙:操场上,留下我们矫健的身影, 

同学丁:草坪,溪径,竹亭。 

同学合:我们永远依恋的百草园。 

同学甲:但是,由于幼稚、单纯。 

同学乙:使我成了落伍的孤雁, 

同学丙:今天,你们正扬起远航的风帆, 

同学丁:进行着开辟新航线的搏击, 

同学甲:此时,我只想说: 

同学合:朋友,我羡慕你! 

主持人男:的确,历史不会忘记,灾难深重的旧中国,由于科学文化的落后,在洋枪洋炮下,给侵略者赔款割地。我们的父辈,因为没有文化,忍受了多 少屈辱,咽下了多少辛酸的泪。我们一定要用知识武装自己,为祖国的强盛,为中华的振兴而努力学习。请听演讲《为振兴中华而读书》。(略。) 

主持人女:千金买骏马,何处买青春,同学们,为了祖国的未来,为了灿烂的年华,让我们把握住自己的青春,珍惜自己的青春,在生命的早晨,唱出美好的青春之歌,让青春在我们手中闪闪发光。 

主持人合:同学们,我们一定要多读书,读好书,发愤读书,立志成才,快成长,成良才。” 

(青春的渴望主题班会在《我们是共产主义接班人》歌声中结束。)

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新